Государство — всегда в развитии

13 июля 2007, 11:13
Фото:

Закон «О внесении изменений и дополнений в Конституцию Республики Казахстан» стал переломным пунктом в процессе демократизации нашего общества. Он явился закономерным продолжением последовательной политики Президента и Правительства нашей страны, направленной на развитие гражданского общества и становление правового государства.

Все годы становления независимого Казахстана Президент был гарантом безопасности, стабильности, единства, суверенитета страны. Однако новая редакция Конституции предусматривает передачу Президентом целого ряда своих полномочий Парламенту, что позволит последнему активнее участвовать в управлении государством, эффективнее использовать потенциал законодательной ветви власти в государственном строительстве нашей страны. Парламенту, в частности, предоставляются более широкие полномочия по контролю деятельности Правительства. Новые принципы формирования Парламента призваны обеспечить более широкое представительство народных избранников, эффективнее привлекать к управлению государством политические партии, обеспечить представительство народов, проживающих в Казахстане.

Особое внимание уделено развитию самоуправления на местах. Положительным для демократического развития страны является то, что расширены полномочия маслихатов и сроки действия их депутатов. Согласно изменениям в Конституции, теперь маслихаты получили возможность реального контроля за деятельностью местных исполнительных органов власти. Расширен круг вопросов, которые будут решать органы местного самоуправления.

Ассамблея народа Казахстана получила конституционный статус организации, обеспечивающей представительство различных этнических групп страны в общественно-политической жизни. Это закрепляется и тем фактом, что члены ассамблеи по представлению Президента будут входить в состав и Сената, и Мажилиса Парламента.

Я, как юрист, считаю положительным моментом дальнейшее развитие системы специализированных судов. Уточнение, что помимо перечисленных в Конституции судов могут действовать и другие суды, позволит судебной системе стать более гибкой, мобильнее реагировать на потребности развивающегося общества. В частности, создается легитимная основа для деятельности арбитражных судов.

Дальнейшее разграничение полномочий правоохранительных органов, освобождение их от не свойственных им функций направлено на обеспечение более полного соблюдения прав и свобод человека, обеспечение профессионализма в работе сотрудников этих органов. В связи с передачей в ведение уголовно-исполнительной системы Министерства юстиции следственных изоляторов перед сотрудниками нашего института ставятся задачи по дальнейшему совершенствованию подготовки кадров для пенитенциарной системы.

Огромное значение для обеспечения законных прав граждан, на наш взгляд, имеет и тот момент, что в новой редакции Конституции вводится обязательное судебное санкционирование ареста. Это соответствует международной практике и позволит сделать процедуру ареста прозрачной и избежать нарушений прав человека.

Особое место в проводимых реформах занимает вопрос о смертной казни. В последние годы в Казахстане действовал мораторий на смертную казнь, но юридически ее применение было возможно. Согласно новой редакции Конституции, смертная казнь в Казахстане предусматривается только за террористические преступления, связанные с гибелью людей, и за особо тяжкие преступления, совершенные в военное время. Это делает Казахстан страной, в которой смертная казнь фактически не будет применяться. Такой шаг нашего государства свидетельствует о его готовности признать высшей ценностью права человека и, прежде всего, его право на жизнь.

На наш взгляд, конституционные реформы, которые проводятся государством, расширяют как права граждан, так и их ответственность, что должно привести к росту правосознания граждан Казахстана, дальнейшему формированию его гражданского общества. Принимая на себя обязательство соблюдать права граждан, государство подает им пример ответственного поведения. Такая политика страны способствует эволюционному развитию демократии, оберегает общество от потрясений, нестабильности, конфликтов.

Дулат ЧУКМАИТОВ,

ректор Костанайского юридического института, доктор юридических наук


Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?