Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Адекватно отвечать на вызовы времени. Комитету национальной безопасности - 15 лет

Фото : 13 июля 2007, 11:17

Указом Президента РК Нурсултана Назарбаева пятнадцать лет назад, 13 июля 1992 года, создана новая самостоятельная отечественная спецслужба — Комитет национальной безопасности. Сегодня с высоты прошедших лет мы можем сказать, что благодаря постоянному вниманию и поддержке Главы государства органы КНБ, опираясь на запас прочности, созданный прошлыми поколениями, стали многофункциональной, мобильной, технически оснащенной структурой, последовательно осуществляющей свою деятельность в сфере обеспечения национальной безопасности суверенного и независимого Казахстана.

В день пятнадцатилетия казахстанской спецслужбы хочется высказать слова признательности нашим ветеранам, всем руководителям органов КНБ, сделавшим очень много в трудные годы строительства молодого независимого Казахстана для развития КНБ и воспитания молодого поколения сотрудников. Ибо без вклада ветеранов, их опыта и самоотверженности, преданности Родине невозможно представить сегодня наши победы и высокий профессионализм.

Органы безопасности Казахстана имеют богатое прошлое — славные подвиги чекистов в годы Великой Отечественной войны, блестящие разведывательные и контрразведывательные операции в различные годы своей истории. За плечами многих наших ветеранов — ратный подвиг и профессиональные успехи на незримом фронте. Отрадно отметить, что они остаются и поныне в боевом строю, являясь олицетворением воинской славы, чести и доблести. Чекисты старшего поколения — бывшие фронтовики и участники тыла — после войны стали работниками органов безопасности, успешно выполняли свои служебные обязанности по защите и укреплению национальных интересов от внешних и внутренних угроз.

Все бойцы незримого фронта выполняли свой служебный, патриотический и нравственный долг по защите Родины, оставаясь честными, неподкупными, свято отстаивая честь и достоинство как основу чекистских традиций. Они всегда в строю для укрепления многонациональной политики и воспитания казахстанского патриотизма. Верность делу, Родине и служебному долгу являются идейно-нравственной основой сотрудника комитета. Девиз ветеранов КГБ — КНБ: «Не стареть душой и быть в авангарде добрых начинаний!». Именно такая жизненная позиция ветеранов побудила их активизировать свою деятельность — создать впервые республиканское общественное объединение «Ветераны органов КНБ РК». В последние годы ветеранами на героико-патриотическую тему выпущен ряд книг и воспоминаний.

Становление казахстанской спецслужбы, собственный практический опыт, профессиональный, интеллектуальный и технический потенциал противодействия угрозам национальной безопасности на всех этапах строительства молодого и независимого государства еще требуют своего осмысления. Как и в каких условиях за эти 15 лет принимались решения по оптимизации системы органов КНБ, адекватные времени и особенностям международной и внутренней обстановки, создавалась и совершенствовалась законодательная база комитета — эти вопросы еще ждут беспристрастных исследователей. Сегодня мы, офицеры и рядовые КНБ, можем сказать, что сделали все для эффективной и действенной защиты национальных интересов, мирной жизни казахстанцев, обеспечили экономическую и информационную безопасность, неприкосновенность государственной границы.

В современной, динамично меняющейся обстановке важнейшим фактором стабильности на пути повышения экономической конкурентоспособности Казахстана, безусловно, является эффективная деятельность внешней разведки и контрразведки, в том числе по линии противодействия международному терроризму и экстремизму.

За годы независимости контрразведывательными подразделениями КНБ разоблачен ряд агентов и сотрудников иностранных спецслужб, выявлены десятки кадровых сотрудников и агентов спецорганов зарубежных стран. Пока же не наступило время афишировать подробности так называемых шпионских дел, поскольку они затрагивают государственные секреты, да и к тому же есть общемировая практика.

Эти годы прошли в напряженном труде по обеспечению национальной безопасности, поиске путей совершенствования оперативно-служебной деятельности, осмысления приоритетных целей, анализе нашей деятельности с точки зрения соответствия сегодняшним реалиям. И здесь одна из главных ролей отведена службе «Барлау», которая приобрела опыт работы в новых условиях развития независимого Казахстана и состоялась как орган внешней разведки КНБ. В этом контексте внимание, которое уделяют Глава государства и руководство Комитета национальной безопасности совершенствованию деятельности службы, вполне обусловлено, ведь известно: «Дорогая разведка лучше дешевой войны». Особый пласт в деятельности КНБ занимает борьба с терроризмом и экстремизмом. Позиция Казахстана, как неоднократно отмечал Президент республики Нурсултан Назарбаев, заключается в принципиальном неприятии любых форм терроризма и его проявлений, вне зависимости от того, какие причины выдвигаются в его оправдание. Поэтому со времени образования органов нацбезопасности в их структуре постоянно действуют подразделения, противодействующие террористической и экстремистской деятельности.

Их становление происходило в период возникновения и распространения новых вызовов и угроз. Время и складывающаяся обстановка меняли принципы, подходы и требования к работе, ломали старые стереотипы, вносили коррективы в вопросы обеспечения безопасности общества и государства от посягательств террористического и экстремистского характера, защиты конституционного строя страны. Но, несмотря на все сложности становления, усилиями органов национальной безопасности Казахстана, действующими вместе с другими государственными и правоохранительными структурами, за годы независимости не допущено ни одного террористического акта или иных действий, посягающих на суверенитет, территориальную целостность и незыблемость конституционных основ.

Пятнадцатилетний рубеж скоро отметят и казахстанские пограничники. Невозможно рассказать обо всех тех, кто самоотверженно и беззаветно отдавал свои силы, энергию, опыт надежной охране государственной границы. Пройдут годы, еще на более высокий уровень поднимется профессиональный уровень пограничников, и, как отмечал Президент республики, «граница Казахстана, по своей протяженности занимающая девятое место среди государств мира, несмотря на трудности, будет надежно защищена». Для тех, кому сегодня доверена охрана священных рубежей суверенного Казахстана, как и для воинов-пограничников всех поколений, главным была и остается огромная ответственность перед государством и обществом. Самоотверженным служением Родине воины-пограничники впишут новые яркие страницы в летопись Комитета национальной безопасности и Пограничной службы.

Бесспорно, основным условием успешной реализации задач по обеспечению национальной безопасности была и остается подготовка высокопрофессиональных кадров. Для подготовки и воспитания сотрудников, в том числе военнослужащих-пограничников, КНБ сегодня имеет собственную систему высших учебных заведений — Академию и Военный институт, в полной мере соответствующих современным стандартам.

Органы национальной безопасности всегда уделяли и уделяют особое внимание сохранению и приумножению лучших традиций. Одной из таких традиций является воспитание подрастающего поколения — шефская работа. На протяжении многих лет сотрудники КНБ практически во всех областях республики шефствуют над воспитанниками детских домов или школ-интернатов.

Значительное место в работе комитета занимают вопросы, связанные с архивной деятельностью. Ведь без прошлого, как гласит древняя мудрость, нет настоящего и будущего. Каждый период, прожитый страной, это лишь звено в общей цепи истории. И нужно постоянно, как неоднократно отмечал Глава нашего государства Нурсултан Назарбаев, уделять внимание охране, приумножению и широкому использованию духовного, исторического и культурного наследия Казахстана. Необходимо постоянно заботиться о восстановлении несправедливо забытых имен, избавляться от белых пятен в истории.

Решение многогранных задач, стоящих перед органами национальной безопасности на современном этапе, основывается на четком и эффективном взаимодействии нашей спецслужбы со всеми государственными структурами, в том числе органами безопасности зарубежных стран. Сегодня КНБ Казахстана выступает равноправным партнером во всех сферах как региональной, так и международной безопасности. Уверен, каждый военнослужащий, сотрудник органов национальной безопасности как истинный патриот и профессионал будет достойно и честно служить многонациональному народу Казахстана, во благо его безопасности и процветания, при этом строго следуя принципам верховенства закона, соблюдения прав и свобод человека и гражданина.

Работать в КНБ РК, как, наверное, и во всех аналогичных спецслужбах, было и будет престижно, ибо ты служишь интересам народа. И надо четко осознавать, что за этой почетной обязанностью подразумевается труд, требующий огромной ответственности и каждодневной самоотдачи, напряжения умственных и физических сил. Думаю, каждому, кто мечтает работать в нашей спецслужбе, стоит взять на вооружение известный лозунг: «Не спрашивай, что страна сделала для тебя, а задай себе вопрос, что ты сделал для страны».

Амангельды ШАБДАРБАЕВ,

председатель КНБ РК, генерал-лейтенант


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии