Трейдеры вновь тестируют рынок на возможность укрепления позиций американской валюты

13 июля 2007, 11:27
Фото:

13.07.2007 г.

Вчерашний день подтвердил предположения аналитиков агентства "ИРБИС" о том, что наблюдаемое укрепление тенге к доллару является не чем иным, как рабочим колебанием цен. Более того, судя по итогам дневной сессии KASE и результирующей диспозиции банков на бирже, трейдеры вновь решили протестировать рынок на возможность укрепления позиций американской валюты. В лагере ее нетто-покупателей оказались все без исключения фактические маркет-мейкеры из числа БВУ, число нетто-покупателей вдвое превышало количество нетто-продавцов, а доллар на дневной сессии отыграл у тенге 35 пунктов.

Результаты технического анализа свидетельствовали о том, что рынок по-прежнему сохраняет все ключевые уровни поддержки, определяющие коррекцию цен в рамках долговременной тенденции.

На пятницу "ИРБИС" прогнозировал позиционный торг с одновременным ростом курса доллара.

В среду эксперты отмечали, что наметившаяся накануне краткосрочная тенденция укрепления тенге к доллару получила дальнейшее развитие. По результатам утренней сессии доллар уступил тенге 64 пункта. Однако в ходе самого торга рынок демонстрировал объективное равновесие между спросом на американскую валюту и ее предложением. Результирующее падение средневзвешенного курса было обусловлено низкой ценой открытия рынка. Тем не менее по результатам сессии можно было утверждать, что рынок "смотрит вниз более охотно". Об этом свидетельствовала не только ценовая динамика, но и диспозиция банков на бирже, которая несколько изменилась в пользу тенге. По результатам технического анализа, специалисты отмечали, что рынок продолжает жить в широком коррекционном канале, не нарушая ключевых уровней поддержки.

Вопреки ожиданиям "ИРБИС", которые возникли после утреннего торга, курс доллара не пошел вниз на дневной сессии биржи. Рынок в который уже раз продемонстрировал "упругость", обусловленную высокой заинтересованностью банков второго уровня в американской валюте. Диспозиция банков на KASE по итогам дня также не говорила о готовности рынка всерьез укреплять тенге. Уверенный разворот в направлении основной тенденции не позволял прогнозировать и результаты технического анализа, так как ключевые уровни поддержки пока не были пробиты. Резкое падение объема операций относительно предыдущего дня говорило, по оценкам аналитиков, о неуверенности трейдеров в дальнейшем движении рынка и их склонности к позиционному торгу.

Во вторник предрасположенность рынка укреплять тенге, слабо выраженная на протяжении первых двух дней недели, проявила себя более открыто на дневной сессии KASE. В ходе этого торга доллар потерял более 40 пунктов. Виной тому, по словам экспертов, локально высокий объем продаж американской валюты одним из банков. Именно этот фактор дестабилизировал рынок. Аналитики "ИРБИС" не были склонны переоценивать силу нового краткосрочного тренда, рассматривая его как рабочее колебание рынка.

В понедельник средневзвешенный биржевой курс на основной сессии составил 121,85 тенге за доллар при ее объемах в $107,265 млн. Во вторник курс по итогам утренней сессии равнялся 121,83 тенге, а объемы продаж - $208,375 млн. В среду произошло укрепление тенге до 121,19 за доллар при объемах сессии в $95,110 млн. В четверг средневзвешенный курс составил 121,62 тенге, а объем торгов - $230,610 млн.


Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?