Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В течение двух месяцев будут разработаны новые правила проведения госзакупок

Фото : 13 июля 2007, 11:46

13.07.2007 г.

Новшества в порядке проведения государственных закупок обсуждали во вторник на заседании правительства. Как известно, парламент принял новую редакцию Закона "О государственных закупках", и сейчас она находится на подписании у Президента. Министр финансов Наталья КОРЖОВА (а именно Минфин был основным разработчиком) во всех подробностях расписывала коллегам прелести документа.

Так, согласно его нормам, заказчики смогут приступать к госзакупкам сразу после утверждения бюджета, не дожидаясь планов финансирования. При некоторых условиях появится возможность начинать госзакупки и до утверждения бюджета. Исчерпывающий перечень таких случаев будет определен правительством. "Только эта мера позволит в среднем сократить до двух месяцев времени, уходящего на проведение госзакупок",- подчеркнула г-жа Коржова.

Также законом упраздняется институт согласования госзакупок с уполномоченным органом, которое отнимало не меньше месяца.

В документе предусмотрена возможность продления на первый квартал действия ранее заключенных договоров по товарам и услугам ежедневной, еженедельной потребностей, тогда как действующий закон допускает это лишь в том случае, если бюджет на следующий год не утвержден в законном порядке.

Новая редакция учитывает и специфику разных заказчиков, оговаривая различные режимы госзакупок. Глава Минфина пояснила, что "особый и специальный порядки отличаются от общего тем, что здесь могут быть применены иные квалификационные требования, процедуры и сроки проведения конкурсов", с учетом специфики.

Предусмотрены в законе и возможные претензии бизнес-сообщества относительно закрытости конкурсов, отсутствия прозрачности, начиная от планирования выделения сумм и заканчивая принятием решения о победителе конкурса.

Таким образом новая редакция, по словам г-жи Коржовой, "увязывает два процесса - формирование бюджета и планирование госзакупок".

- Сумма закупок будет известна всем заинтересованным лицам, она будет публиковаться, - отметила министр. - В рамках мер по снижению коррупции при госзакупках упорядочены квалификационные требования, предъявляемые к потенциальным поставщикам, ужесточены наказания для тех, кто нарушает нормы данного закона.

Для введения последнего в действие правительству предстоит утвердить 9 постановлений о правилах осуществления госзакупок, о перечне товаров, работ и услуг, применяющихся без выбора поставщика и заключения с ним договора о госзакупках, а также нормативные акты по проведению электронных закупок. Г-жа Коржова предлагает завершить эту работу до ноября, с тем чтобы в течение оставшихся до конца года двух месяцев провести разъяснительную работу по новому закону.

Премьер-Министр главу Минфина поддержал и поставил задачу: через неделю после подписания закона Президентом внести в правительство проекты постановлений.

Ирина Севостьянова, Астана


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии