К осени должен быть разработан законопроект об СПК

13 июля 2007, 12:25
Фото:

К осени должен быть разработан законопроект об СПК

13.07.2007 г.

Такое поручение дал на очередном селекторном совещании в правительстве Премьер-Министр, решив, что время этого законодательного акта уже пришло.

Напомним, что принятие закона о социально-предпринимательских корпорациях первоначально было отложено: в Кабмине хотели посмотреть на работу пилотного проекта - СПК "Сары-Арка" - и на примере его опыта предусмотреть возможные "узкие места".

Проблемы в деятельности социально-предпринимательских корпораций на совещании озвучил председатель правления СПК "Сары-Арка" Альберт РАУ. Это, в частности, земельный вопрос. Несмотря на внесенные в Земельный кодекс изменения, акимы не торопятся делиться землей с "конкурентом". По словам г-на Рау, не возникает проблем лишь с руководством Карагандинской области, тогда как акиматы Астаны и Акмолинской области не спешат реагировать на обращения СПК, и сроки рассмотрения по ним достигают четырех месяцев (хотя должны составлять в пределах 27 дней).

Также докладчик предложил изменить постановление правительства в части увеличения добычи полезных ископаемых.

- В имеющемся перечне привлекательных объектов нет,- пояснил он.- А инвестор будет рисковать своими деньгами, вкладывая их в разведку, и для него нужны прямые гарантии в лице того же СПК, что если там будут обнаружены залежи и появится возможность коммерческой добычи, он сможет получить месторождение в разработку.

Предложил г-н Рау и провести повторную ревизию объектов, которые правительство намеревается передать в конкурентную среду. По его словам, в этом списке также практически отсутствуют привлекательные объекты. Так, из 10 предприятий, что получила СПК "Сары-Арка", потенциальный интерес для роста активов представляет только индустриальный парк Астаны.

- Планируется, что в дальнейшем мы за счет собственных средств будем развиваться. Но на данном этапе получается, что те активы, которые могут представлять интерес, мы не получаем. И в постановлении правительства от 11 июня об объектах, передаваемых в конкурентную среду, тоже нет привлекательных не только для нас, но и для всех создаваемых СПК, - заметил г-н Рау.

"Ревизионную идею" поддержала и министр финансов Наталья КОРЖОВА, заявившая, что необходимо "вновь пересмотреть местные активы: земли, собственность республиканских предприятий, акционерных обществ и хозяйственных принципов - и распространить эту работу на все территории и создающиеся СПК".

Иное мнение, естественно, оказалось у самих акимов, которые заявили, что нельзя всю деятельность передавать в руки СПК.

Карим МАСИМОВ, выслушав все стороны, поручил Министерству индустрии и торговли совместно с Министерством юстиции и СПК "Сары-Арка" до сентября разработать и внести в правительство проект закона "О социально-предпринимательских корпорациях", в котором "поставить точки над i, чтобы в дальнейшем никаких вопросов не возникало".

При обсуждении второго пункта повестки вновь были затронуты взаимоотношения центральных и местных исполнительных органов. Как считают в министерствах, региональные власти не стремятся снижать на своей территории цены на овощи и фрукты. По словам министра индустрии и торговли Галыма ОРАЗБАКОВА, в трех городах - Астане, Атырау и Кокшетау - цены выше среднеказахстанских буквально на все: яблоки, помидоры, капусту, морковь, лук и картофель. Самые низкие - в Таразе и Шымкенте. Невысокие цены и в Караганде, в связи с чем г-н Оразбаков отметил положительный пример руководства области.

- Акиматом в апреле текущего года организована поездка рабочей делегации в Узбекистан, так, заключены контракты на поставку овощей и фруктов, ежемесячно приходит по 100 тонн. Если и другие регионы возьмут на вооружение эту практику, результаты могут быть такими же,- подчеркнул он.

Министр предложил акимам наладить торговую инфраструктуру: открыть торговые площадки, создать овощехранилища, расширить сотрудничество с южным регионом страны и сопредельными государствами.

- Недавно по итогам встречи в Бишкеке между казахстанскими и кыргызскими предпринимателями было подписано 48 протоколов намерений о поставке плодоовощной продукции,- напомнил г-н Оразбаков. - Как говорят киргизы, они готовы быть элитным огородом для Казахстана. Акиматам есть смысл ехать на юг, заключать договоры и везти сельхозпродукцию в свои регионы. Министерство индустрии и торговли готово оказать содействие в заключении договоров.

- Мы можем сопровождать автокараваны силами дорожной полиции, - предложил министр внутренних дел Бауржан МУХАМЕДЖАНОВ и тут же посетовал,- но заявок от акимов немного. Исключение составляет Карагандинская область, которая составила график с Жамбылской, и мы сопровождаем эти автокараваны.

Ирина Севостьянова, Астана


Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?