Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Какая КРАЛЬя! Вчера суд вынес приговор главному финансисту Темиртау Наталье Краль

Фото : 13 июля 2007, 12:36

«Литер» уже писал об этом деле в статье «Синий туман» (№ 119 от 30 июня). Вчера суд вынес свой приговор. Чиновница, получавшая зарплату за несуществующих лиц, якобы оскорблявшая матерными словами подчиненных и собиравшая с них дань на подарки, получила условный срок.

Быть может, выходки начальника отдела финансов никогда не всплыли бы на поверхность, если бы обозленная на свою руководительницу подчиненная бухгалтер не обратилась с письмами и заявлениями во все органы – исполнительные, правоохранительные и надзорные. Уволенная со скандалом сотрудница финотдела поведала, что Наталья Краль на протяжении длительного времени получала заработную плату не только за себя, но и за людей, никогда в этом госучреждении не работавших. Чиновница фиктивно устроила в отдел никому неизвестную женщину на должность переводчицы. Несмотря на то что мифическую сотрудницу на работе никто не видел, она своевременно получала немаленькую зарплату и премии.

Стоит отдать должное финансовым полицейским и прокуратуре Темиртау, которые, несмотря на должность и высокое положение обвиняемой, сумели доказать ее виновность в коррупционных преступлениях.

Правда, за матерную брань, которой осыпала своих подчиненных Наталья Краль, да и за поборы со служащих по 10–12 тысяч тенге якобы на подарки проверяющим полицейские привлечь ее не смогли. Недоказуемо! Подчиненные обвиняемой разбились на два лагеря. Кто-то подтвердил, что поборы и ненормативная лексика имели место, кто-то категорически это опроверг. Как известно, по закону все сомнения трактуются в пользу подсудимых, что судья и сделал. Он признал ее виновной только в служебном подлоге, ставшем результатом получения незаконных заработных плат и премий. Доказанная общая сумма, на которую «обула» государство главный финансист Темиртау, составила 400 000 тенге.

– Мы требуем, чтобы в адрес дисциплинарного совета Агентства РК по делам государственной службы было вынесено частное постановление за ненадлежащее выполнение чиновниками своих обязанностей: в ходе ряда проверок представители дисциплинарного совета почему-то не нашли нарушений и противозаконных действий со стороны подсудимой, – заявил заместитель прокурора Темиртау Саят Саукомбеков.

Несмотря на то что государственное обвинение требовало наказать Краль 7 годами колонии, судья отпустил ее. Наталья Краль, так и не признав своей вины, получила условный пятилетний срок.

Айнур БАЛАКЕШОВА, Караганда


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии