Государство предпочитает инвестиционную активность «Казахтелекома» краткосрочному росту своих доходов как акционера

13 июля 2007, 12:37
Фото:

13.07.2007 г.

На этой неделе "Казахтелеком" опубликовал решения состоявшегося 30 июня своего собрания акционеров. Среди других вопросов акционеры утвердили сумму чистой прибыли компании и размер дивидендов за 2006 год. Консолидированная прибыль компания в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности составила Т35,259 млрд, а суммарные выплаты по простым и привилегированным акцим свыше Т6,169 млрд. Таким образом, отношение дивидендов к прибыли составило около 17,5%. По итогам 2005 года на дивиденды было направлено почти столько же - 17% от чистого дохода компании, составившего годом ранее Т33,982 млн. В абсолютном выражении дивиденды на акцию выросли с Т510 в прошлом году до Т544,79. Интересно, что ранее компания уже выплатила дивиденды по привилегированным акциям, заплатив по Т300, но затем приняла решение доплатить владельцам "префов", дивиденды по которым не могут быть ниже, чем по простым акциям, еще Т244,79 за акцию. Возможно, это увеличение выплат стало следствием решения сделать относительный размер дивидендов по отношению к прибыли не ниже, чем по итогам 2005 года, что политически важно для "Казахтелекома", учитывая произошедшие за это время события, включение компании в холдинг "Самрук" и одно из первых в Казахстане "народных размещений" 4,6% акций компании, состоявшееся в конце прошлого года.

Понятно, что новые акционеры, получившие свои акции по относительно низкой цене, в районе Т30 тыс., при том, что в начале июля цена составляла Т47 тыс. за акцию, а на пике оживления, после вывода пакета на рынок, примерно Т53 тыс., совершили выгодную покупку вне зависимости от решения о дивидендах. Стабильная дивидендная политика по отношению к прибыли, однако, является одним из факторов, оцениваемых инвесторами. Вероятно, произошедшее повышение стоимости акций создает благоприятную ситуацию для следующих размещений с участием физических лиц. Сама компания получила, оживление на своем вторичном рынке акций на короткий период. Председатель совета директоров компании Бейбит Ахабаев, комментируя ситуацию в марте, отметил, что за 2 месяца после размещения "с акциями компании произошло больше сделок, чем за предыдущие 6-7 лет". В дальнейшем, однако, рынок не был столь активен, и акции "Казтелекома" в последние месяцы не попадают в список бумаг, по которым имеется активный рынок, публикуемый АФН. В рейтинге ликвидности акций по итогам первого полугодия, составленном агентством биржевой информации "ИРБИС", компания находится на высоком 4-м месте. Очевидно, что для существования постоянного вторичного рынка, который реагировал бы, например, на финансовые результаты "Казахтелекома" и создавал бы дополнительные стимулы для роста эффективности управления, не хватает акций в свободном обращении, а также каких-то перспектив на будущее, которые могли бы "отыгрываться" рынком. Возможность вывода акций компании на международные рынки, о которой проговаривались топ-менеджеры накануне "народного размещения", была дезавуирована ими же. Очевидно, компания не имеет предпосылок для какого-либо инвестиционного голода, поскольку уже в течение нескольких лет выглядит одной из самых прибыльных среди национальных компаний и реинвестирует в свое развитие более 80% прибыли. В этом году из чистой прибыли на реализацию инвестиционных проектов будет направлено свыше Т29 млрд.

Возможно, для того, чтобы у нее возникла объективная потребность в выходе на финансовые рынки, государство как основной акционер в лице "Самрука", должно было бы увеличить изъятия прибыли, вероятно, однако, что в нынешней ситуации государство предпочитает инвестиционную активность "Казахтелекома" краткосрочному росту своих доходов как акционера. В числе издержек этого, однако, может оказаться существование активного рынка акций компании.

Н. Д.


Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?