Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Принтер, доллар и диплом

Фото : 13 июля 2007, 12:58

В Алматы обезврежена группа мошенников, наладивших производство и сбыт поддельных дипломов об окончании различных высших и средних учебных заведений. Нисколько не заботясь о последствиях своих темных дел, ловкачи не гнушались «штамповать» даже дипломы врачей-хирургов.

В начале года в финансовую полицию Алматы поступил сигнал о том, что в городе за определенную сумму можно приобрести диплом любого вуза страны. Силовики разработали операцию, в ходе которой установили сотрудницу Казахского национального медицинского университета имени С. Асфендиярова, подозреваемую в организации подпольной типографии. К ней под видом клиента оперативники заслали своего человека.

После недолгих переговоров диплом медицинского университета вместе с удостоверением об окончании ординатуры и присвоением квалификации «врач-хирург» перекочевал в карман «покупателя». Фиктивная «корочка» стоила 3 500 долларов, но радость продавца от успешно проведенной сделки оказалась скоротечной — ее тут же, на месте преступления, арестовали. Затем по месту жительства ее подельника были найдены готовые к продаже вузовские дипломы, школьные аттестаты, печати и другие аксессуары. Одновременно за остальными участниками группы организовали слежку — надо было установить место, где находится «печатный станок».

Ждать пришлось недолго. Почуяв неладное, еще одна из организаторов «печатного» дела решила вывезти из своей квартиры аппаратуру. При попытке вывоза оргтехники ее и задержали. Нашли цветной лазерный принтер, сканер, процессор последней модификации, а также большое количество эскизов дипломов с указанием фамилий потенциальных «выпускников» вузов и специальностей, которые им присуждались.

— Расследование уголовного дела по данному факту уже завершается, и в течение ближайших недель материалы будут переданы в суд, — сообщил руководитель пресс-службы Алматинского департамента по борьбе с экономическими и коррупционными преступлениями Владимир Ким. — Известно, что 45 человек, не утруждая себя освоением вузовских программ, купили у мошенников дипломы государственного образца. Все они успели устроиться на работу в различные частные компании. Сейчас решается вопрос об определении вины покупателей подложных документов, к ним обязательно будут применены меры вплоть до возбуждения уголовного дела.

Остается добавить, что вузовские «корочки» шли по цене от 500 до 3 500 долларов, аттестаты средних специальных учебных заведений стоили, соответственно, от ста до трехсот. Преступный конвейер штамповал дипломы юристов, инженеров, педагогов, экономистов и, как уже было сказано, врачей-хирургов, под операционный нож которых не приведи Господь кому-либо лечь!

Асет КАЛЫМОВ,

г. Алматы


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии