Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Замглавы МИД КР: В ходе визита казахского Премьера достигнут ряд важных договоренностей

Фото : 13 июля 2007, 13:06

Замглавы МИД А.Бешимов: В ходе визита казахского Премьера достигнут ряд важных договоренностей

12-07-2007

БИШКЕК (АКИpress) - Об итогах официальной встречи Премьер-министров Кыргызстана Казахстана Алмазбека Атамбаева и Карима Масимова, которая прошла 11 июля, рассказал сегодня, 12 июля, на пресс-конференции в Бишкеке заместитель министра иностранных дел Аскар Бешимов.

По его словам, на встрече была подписано соглашение между Правительствами о создании казахско-кыргызского инвестиционного фонда и совместное коммюнике по итогам официального визита К.Масимова.

Также А.Бешимов сообщил, что в ходе встречи Президента Кыргызстана К.Бакиева с К.Масимовым достигнуты следующие договоренности:

- создание совместного инвестиционного фонда с уставным фондом 120 млн. долларов;

- до конца августа провести первое заседание совета министров иностранных дел Кыргызстана и Казахстана в Бишкеке;

- до конца 2007 года организовать встречу глав правительств для обсуждения повестки дня предстоящего первого заседания высшего межгоссовета Кыргызстана и Казахстана, который был создан в период официального визита Президента Казахстана в Кыргызстан 25 апреля 2007 года.

Также А.Бешимов сообщил, что казахской стороной в период переговоров списан долг АО «Национальная компания Кыргыз Темир жолу», который образовался в 1996-97 годах; также казахской стороной на временной основе до конца 2007 года с возможностью пролонгации установлен национальный режим тарифов для хозсубъектов Кыргызстана при перевозке грузов железнодорожным транспортом по территории Казахстана.

«По проекту строительства Камбаратинских ГЭС казахская сторона информировала, что 24 июля заканчивается тендер на определение подрядчика по разработке предТЭО Камбаратинских ГЭС. Доля казахской стороны - около 6 млн. долларов. Они также выразили готовность рассмотреть возможность участия в проекте строительства второй нитки магистрального газопровода Бухарский газоносный район-Ташкент-Бишкек-Алматы, пролегающий к территории Кыргызстана», - сообщил А.Бешимов.

По его словам, по вопросу о строительстве автодороги Алматы-Иссыккуль обе стороны пришли к согласию, что при определении трассы будут сравнены три схемы прохождения трассы: через село Михайловка, Кемин или Кичикемин. «Но учитывая, что ЕБРР рассматривает вопрос о выделении безвозмездного гранта на разработку технико-экономического обоснования на строительство дороги, стороны пришли к согласию принять конкретный маршрут после принятия технико-экономического обоснования», - рассказал заместитель министра иностранных дел КР.

Бешимов сообщил, что казахская сторона выразила заинтересованность в тендере по приватизации «Кыргызтелекома» и, соответственно, предложила возможность использования спутника «Казсат-1» и проинформировала, что скоро осуществят проект по спутнику «Казсат-2».

«Казахская сторона по договоренности между министерствами образования обеих государств, готова увеличить квоту для студентов-кыргызстанцев, которые намерены обучаться в ВУЗах Казахстана на бюджетной основе», - сообщил А.Бешимов.

Также он рассказал, что достигнута договоренность провести международный форум интеллигенции Кыргызстана и Казахстана в Бишкеке.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии