Горячие новости
Читайте также

В Шымкенте пытаются разобраться, куда деваются миллиарды, ежегодно выделяемые для водоснабжения сельских районов

Фото : 13 июля 2007, 13:09

В Шымкенте пытаются разобраться, куда деваются миллиарды, ежегодно выделяемые для водоснабжения сельских районов.

Не секрет, что в степных и пустынных районах да и в некоторых городах Южного Казахстана чистая питьевая вода в буквальном смысле на вес золота. Проблема водоснабжения решается на правительственном уровне. По государственной программе “Чистая вода” для Южно-Казахстанской области уже лет пять выделяются миллионы и миллиарды тенге. Однако значительных успехов, увы, не видно.

Из 15 объектов водоснабжения, строительство которых было начато еще в 2002 году и планировалось завершить к 2004-му, до сих пор не сдано шесть – почти половина! С каждым годом долгострой требует перерасчета в сторону повышения, попутно всплывают недоработки, а то и принципиальные ошибки, допущенные еще в стадии проектирования. А потом выясняется, что даже те объекты, которые завершены в срок и пущены в эксплуатацию, приходят в негодность уже года через два-три.

В результате все усилия по водообеспечению сел и городов не просто сводятся к нулю, но оказываются в минусах, исчисляемых миллионами.

Среди причин специалисты-строители называют тот немаловажный факт, что у самой программы “Чистая вода” на местах очень часто сменяются кураторы-администраторы. Вот, скажем, строительство водоснабжающего объекта в городе Шардаре, на который израсходовано уже более 200 миллионов тенге, вначале курировал республиканский комитет по водным ресурсам, затем областное управление промышленности, ныне департамент строительства. В итоге оказалось, что нужно было строить прежде всего водонапорные сооружения, но вместо этого обновили сеть водопровода. Дело, может, и неплохое, да только воде в этих сетях взяться просто неоткуда – водозабора как такового нет.

Впрочем, по мнению специалистов, это не самые принципиальные ошибки проектирования. Как-то так само собой сложилось, что стоит только где-то забить роднику с более-менее пригодной для питья пресной водой, как тут же считается, что на этом месте можно бурить скважину, ставить водонасосную станцию и качать воду в неограниченном количестве. На сколько здесь хватит воды и не случится ли так, что спустя год-два источник здесь просто иссякнет (что, кстати, уже и происходит с некоторыми водозаборами), мало кого интересует. Хотя вопрос об объемах водных ресурсов, пожалуй, самый главный во всей программе водоснабжения.

Но для этого нужны комплексные геологические исследования, причем даже не в масштабе отдельной области, а как минимум региона. Международные банки и инвесторы, поначалу изъявляющие желание финансировать строительство водоснабжения для казахстанских сел, категорически отказываются работать без данных геологических разведок.

И еще один немаловажный момент, связанный уже с ментальностью нашего рядового потребителя воды. Стоит поставить водонасос и провести колонки в тех же селах и поселках, где раньше питьевая вода была привозной и считалась настоящим сокровищем, как чистую воду начинают использовать и для скота, и на полив огородов и полей. А то и вовсе бежит себе вода из открытого крана уличной колонки, бесцельно унося в песок миллионы и миллиарды…

Данил Шемратов


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии