Горячие новости
Читайте также

В Чите впервые приговорен пользователь интернета за оскорбление в сети

Фото : 13 июля 2007, 14:48

ЧИТА, 13 июл - РИА Новости, Анна Тихомирова. В Чите впервые вынесен приговор интернет-пользователю, которого обвиняли в оскорблении в сети молодой женщины, сообщила РИА Новости в пятницу потерпевшая, не пожелавшая раскрывать свое имя.

"25 июня 2007 года обвиняемый Сергей Глухих 1985 года рождения приговорен читинским мировым судом Центрального района к штрафу в 30 тысяч рублей по ч.2 ст. 130 УК РФ (оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации) и ч.1 ст. 137 (незаконное собирание или распространение сведений о частной жизни лица, составляющих его личную или семейную тайну, без его согласия либо распространение этих сведений в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации)", - сказала собеседница агентства.

Она пояснила, что с Глухих познакомилась по интернету. Они общались в сети какое-то время, после чего осужденный без ее согласия выложил на одном из интернет-ресурсов ее адрес, телефон, личные нелицеприятные характеристики, в которых оскорблял ее неприличными словами, в частности, с использованием нецензурной лексики.

Женщина написала заявление в отдел "К" УВД Читинской области, который занимается расследованием преступлений в сфере высоких технологий.

"Иск на возмещение морального вреда я подавать не стала, так как осужденный еще не работает, и мне не хочется "бить по карману" его родителей", - добавила собеседник агентства.

В России ранее уже были подобные случаи.

Житель Новосибирска в мае обвинялся в разжигании межнациональной розни через оскорбления в интернете. По версии следствия, на одном из форумов житель Новосибирска высказывал идеи превосходства украинцев над русскими, призывая "выселить русских на Новую Землю". Приговор по этому делу будет вынесен в июле. В качестве наказания прокурор попросил суд назначить для обвиняемого штраф в 150 тысяч рублей.

В ноябре 2006 года прокуратура Москвы направила в суд уголовное дело об оскорблении президента РФ и ходатайствовала о принудительном лечении обвиняемого. Житель села Погост Владимирской области Иван Зайцев распространял в сети интернете сведения, оскорбляющие честь и достоинство президента РФ. Проведенная в рамках уголовного дела судебно-психиатрическая экспертиза установила, что Зайцев страдает психическим заболеванием и не может отдавать отчет своим действиям. В связи с этим, прокуратура передала в суд уголовное дело для решения вопроса о применении в отношении Зайцева принудительных мер медицинского характера.

В мировом суде Центрального района Красноярска в декабре 2004 года вынесен приговор лидеру красноярского отделения Национал-большевистской партии Андрею Сковородникову. Он признан виновным в оскорблении президента России. Сковородников 22 февраля 2004 года изготовил и разместил на интернет-сайте тексты о Владимире Путине, в которых присутствовали жаргонные и нецензурные выражения. Сковородникова приговорили к шести месяцам исправительных работ с удержанием в доход государства 20% заработка. Кроме того, суд вынес решение об уничтожении компьютера, пяти дискет и трех дисков, изъятых при обыске у лидера красноярских "лимоновцев".


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии