Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

С Алматы начнется эстафета огня Летней олимпиады «Пекин-2008»

Фото : 13 июля 2007, 15:18

АЛМАТЫ. 13 июля. КАЗИНФОРМ – Алматы станет первым городом, откуда начнется шествие огня Летней олимпиады «Пекин-2008». В Казахстане будет объявлен конкурс, который определит 80 наших сограждан, получивших право пронести главный символ олимпийского движения по первому пункту маршрута. Об этом было заявлено в среду в Алматы на встрече первого заместителя акима Алматы Кайрата Букенова с делегацией из КНР во главе с директором эстафеты Олимпийского огня Жан Минг, сообщает Казинформ со ссылкой на городское управление по связям с общественностью.

Члены китайской делегации особо подчеркнули, что выбор Алматы не случаен. Казахстан является не просто соседом КНР, а страной, сотрудничество с которой активно развивается во всех сферах - политической, социальной, гуманитарной. За последние годы особенно расширилось взаимодействие двух стран в области спорта. Так, в феврале этого года Алматы принял у китайского города Чанчун эстафету Азиатских зимних Игр. Главы двух городов подписали коммюнике о сотрудничестве. Заключено соглашение о подготовке к международным соревнованиям китайских спортсменов на казахстанских спортивных базах, казахстанских – в Китае.

Олимпийский огонь побывает на всех континентах, по 19 городам 19 стран мира его пронесут 2 480 человек. Им предстоит преодолеть 97 тыс. км. По плану на это уйдет 33 дня. Ж. Нимг отметила, что за передвижением Олимпийского огня следят миллионы людей планеты. Поэтому об Алматы, его достопримечательностях и потенциале самого крупного города Казахстана узнают поклонники спорта во всем мире. А олимпийские игры никого не оставляют равнодушным.

В ходе переговоров были обсуждены вопросы, связанные с передвижением Олимпийского огня Пекин-2008 по шести континентам планеты. Дистанция эстафеты в Алматы составит 20 км, таким образом, каждый факелоносец пронесет огонь на расстояние примерно 250 м.

Начальник городского управления физической культуры и спорта Наиль Нуров отметил, что уже скоро начнется конкурсный отбор будущих факелоносцев. Их имена станут известны в конце августа этого года. А 26-27 августа аким Алматы Имангали Тасмагамбетов и вице-мэр Пекина подпишут контракт о проведении эстафеты. Тогда же и будет определен ее точный маршрут в Алматы. Ожидается, что финишной точкой для Олимпийского огня станет площадь «Астана». Эстафета по Алматы займет около пяти часов.

«Принять участие в отборе может каждый казахстанец. Единственное условие – он должен быть близок к идеям Олимпийских игр и любить спорт», - сказал Н. Нуров. Он подчеркнул, что право на несение факела не может быть продано.

Олимпийский огонь прибудет в Алматы 2 апреля 2008 года. После Казахстана эстафету примет Турция, Олимпийский огонь пройдет по улицам Стамбула.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии