Kazakhmys Gold Inc намерена установить полный контроль над Eurasia Gold Inc

13 июля 2007, 16:44
Фото:

13.07.2007 г.

Компания Kazakhmys Gold Inc, работающая в составе одного из крупнейших в мире медных производителей Kazakhmys Plc, намерена установить полный контроль над золотодобывающей Eurasia Gold Inc, работающей в Центральной Азии. Она проинформировала о приобретении на прошлой неделе 96,34% находящихся в обращении акций Eurasia Gold Inc (326598851 обычной акции) по цене 0,85 канадского доллара за каждую, а также о намерении использовать свое право на принудительный выкуп у миноритарных акционеров оставшихся акций этой компании. За 3,66% акций, как и за 96,34% акций, Kazakhmys Gold Inc также предлагает заплатить 0,85 канадского доллара за каждую акцию. Kazakhmys Plc заявляла о том, что общая сумма сделки с Eurasia Gold составит примерно 288 млн канадских долларов, что эквивалентно приблизительно $260 млн. Причем медная корпорация намерена профинансировать сделку полностью за счет собственных средств.

Ранее, несмотря на согласие основного акционера Eurasia Gold Inc - семьи Мукашевых - продать свои акции Kazakhmys, совет директоров Eurasia Gold единогласно отверг данное предложение и рекомендовал акционерам голосовать против сделки. Предложение Kazakhmys о покупке этой компании было расценено членами совета как "неадекватное" с финансовой точки зрения. Однако позже Kazakhmys продлил до 4 июля свое предложение о покупке 100% простых акций Eurasia Gold Inc. Сейчас компания уже направила уведомление о намерении использовать право на принудительный выкуп акций всем оставшимся держателям обыкновенных акций Eurasia Gold Inc. Использование такого права, в частности, оговорено в положениях о принудительном выкупе, установленных Актом о торгово-промышленных корпорациях (Британская Колумбия, Канада). Принудительный выкуп планируется завершить в сентябре 2007 года.

Для Kazakhmys Gold Inc, занимающейся производством золота и серебра, приобретение дополнительных золотых активов является потенциальной возможностью для роста прибыли. Золотодобывающая промышленность в Казахстане и соседних государствах находится на раннем этапе развития как разведочных, так и добычных работ, и Kazakhmys Gold Inc в проектах Eurasia Gold Inc сможет реализовать собственные наработки. "Являясь частью "Казахмыс", "Евразия" сможет полностью реализовать свой потенциал и станет основной составляющей развивающегося подразделения драгоценных металлов. Приобретение "Евразии" согласуется с нашей стратегией по диверсификации производства, которой мы остаемся полностью приверженными", - приводятся в пресс-релизе слова главного исполнительного директора Kazakhmys Plc Олега Новачука.

Как сообщалось, утвержденные запасы Eurasia Gold составляют 1,9 млн унций золота и золотого эквивалента (категория подсчитанных и предполагаемых запасов в соответствии с классификацией Объединенного комитета по запасам руды, и категория С1, согласно стандарту бывшего Советского Союза). Примерно половина данных запасов находится в Казахстане, остальная их часть - в Кыргызстане. Кроме того, эта компания владеет месторождением с высоким содержанием серебра в Таджикистане. В 2006 году она реализовала 44,989 унций золота. Eurasia Gold планировала в марте 2007 года разместить дополнительную эмиссию акций на сумму до $150 млн на Лондонской фондовой бирже для финансирования новых проектов, но отказалась от размещения после роуд-шоу, сославшись на неблагоприятное состояние рынка. В конце марта г-н Мукашев приобрел допэмиссию акций на сумму $18 млн, в результате чего доли других акционеров уменьшились.

Акции Kazakhmys Plc торгуются на Лондонской и Казахстанской фондовых биржах. Основное дочернее предприятие Kazakhmys Plc - ТОО "Корпорация Казахмыс" - имеет 19 открытых карьеров и подземных рудников и 2 металлургических и аффинажных комбината в Казахстане. Kazakhmys Plc также владеет значительной частью железнодорожной сети в Казахстане и предприятием MKM, занимающимся производством медной продукции в Германии. Председатель совета директоров Kazakhmys Plc Владимир Ким также имеет опцион на покупку 25% акций компании ENRC Kazakhstan Holding BV, контролирующей в Казахстане несколько крупных сырьевых проектов, включая производство глинозема, железной руды и ферросплавов, и намеревающейся осуществить IPO в Лондоне в 2007 году. Kazakhmys PLC в 2006 году произвела 407 тыс. тонн катодной меди (в 2005 году - 396,6 тыс. тонн), 28,5 тыс. тонн медной катанки (8,7 тыс. тонн соответственно), 129,1 тыс. тонн цинка в концентрате (95,1 тыс. тонн соответственно), 59,5 тыс. тонн металлического цинка (50,9 тыс. тонн соответственно), 21,570 тыс. унций серебра (20,606 тыс. унций соответственно), 165,5 тыс. унций золота (145,3 тыс. унций соответственно). Компания намерена в течение пяти лет инвестировать порядка $1 млрд в развитие казахстанских производственных проектов. Благодаря инвестициям в течение последующих пяти лет объем производства продукции в Kazakhmys Plc вырастет на 30% к показателю 2006 года.

Елена Бутырина


Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?