Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

OMV увеличила долю участия в нефтегазовой компании MOL до 18,6%

Фото : 13 июля 2007, 16:56

13.07.2007 г.

Австрийская группа OMV Aktiengesellschaft приобрела 8,6% акций венгерской нефтегазовой компании MOL, таким образом увеличив свою долю участия до 18,6%. Как сообщается в пресс-релизе OMV, средняя цена за акцию была близка к рыночной, а общая сумма сделки составила около 1 триллиона евро.

OMV уже заявила, что благодаря этой сделке она намеревается укрепить свое стратегическое участие в MOL. Увеличив свою долю в этой крупнейшей венгерской компании, OMV заняла определенную позицию в отношении дальнейшей консолидации, которая рано или поздно произойдет. Выгоды от создания альянса между OMV и MOL не раз были обозначены аналитиками и инвесторами в прошлом. OMV рассматривает грядущую консолидацию как возможность для обеих компаний объединить свои сильные стороны. В этой связи руководство австрийской группы призывает начать конструктивный диалог с менеджментом MOL. Центральная Европа является ключевым рынком для обеих компаний, которые дополняют друг друга, фокусируясь на разных регионах в рамках данного рынка. Альянс между OMV и MOL позволил бы эффективно конкурировать с другими нефтегазовыми компаниями в мире. В пресс-релизе OMV сообщила о том, что более близкое сотрудничество позволит двум европейским компаниям обеспечить бесперебойность поставок нефти и газа, а взаимное усиление обеих компаний в Центральной Европе могло бы быть капитализировано.

Данная сделка, безусловно, отразится и на нефтегазовом проекте MOL в Казахстане. В 2005 году ТОО "Урал Ойл энд Газ", учредителями которого являются MOL Caspian (27,5%), американская First International Oil Corporation (FIOC, 22,5%) и Exploration Ventures Limited (50%), обнаружила углеводороды на Федоровском блоке (Западно-Казахстанская область), но до сих пор больше публично не хвалилось своими успехами в этом регионе. MOL вошла в данный проект с приобретением у Avery Worldwide Ltd 22,5% акций в ТОО "Урал Ойл энд Газ" летом 2004 года. Спустя некоторое время венгерская компания увеличила в нем свою долю до 27,5%, выкупив 5%-ную долю у Exploration Venture Limited. Представители ТОО "Урал Ойл энд Газ" неоднократно заявляли Панораме, что Федоровскому блоку для активного развития нужен инвестор, который мог бы реально вкладывать в него средства. Тогда именно MOL виделась в качестве "инвестиционной силы", способной раскачать данный проект. Усиление влияния OMV в MOL, вероятно, будет также способствовать его продвижению.

В Казахстане другие нефтегазовые проекты с косвенным участием OMV весьма успешны. Так, крупнейшая нефтяная компания Румынии Petrom S.A., в которой OMV принадлежит 51% акций (остальные 30,9% у правительства Румынии, 9,9% - Property Found S.A., 2% - у Европейского банка реконструкции и развития, 6,2% - у меньшинства акционеров) и которая в нашей республике ведет работы сразу на нескольких месторождениях, в 2004 году добыла здесь в общей сложности 700 тысяч баррелей нефтяного эквивалента, в 2005 году - 1,1 млн баррелей, а в 2006 году - 1,2 млн баррелей. На сегодня основной объем добычи нефти этой компании в Казахстане обеспечивают месторождения Тасбулат, Туркменой и Актас. На месторождениях Синельниковское и Комсомольское ведутся работы по сейсморазведке, а на блоке Джусалы - разведочные работы. В 2008 году начнется промышленная эксплуатация Комсомольского месторождения, где ежедневно планируется добывать до 10 тысяч баррелей нефтяного эквивалента. Комсомольская нефть высокого качества будет продаваться на местном и международном рынках.

OMV уже неоднократно заявляла о намерении использовать все возможности для дальнейшего роста в Казахстане, где она "хочет стать лучшим оператором" и через пять лет увеличить нефтедобычу до 30 тысяч баррелей в день.

Объем продаж этой группы в мире составляет 18,97 млрд евро, а совокупная рыночная стоимость выпущенных акций равняется около 15 млрд евро. OMV активно работает в сегменте переработки нефти в 13 странах, в сегменте геологоразведки и добычи - в 20 странах.

Елена Бутырина


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии