Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Записки «последнего казаха». Все обесценилось

Фото : 13 июля 2007, 18:08

Герольд БЕЛЬГЕР

Хоть я, поволжский немец, и пронизан до самых пят казахской ментальностью, есть моменты, которые вызывают у меня недоумение или, – точнее – неприятие. Меня всегда поражает страсть моих казахских коллег к разного рода званиям, наградам, отличиям, регалиям, чапанам, цацкам-сылдырмакам. Зачем вся эта мишура, если ты литератор? Даже во время банального застоя непременно перечисляют все его звания и награды. Попробуй не назвать! Попробуй не предоставлять слов по ранжиру! Бед не оберешься! Я помню истерику одного почтенного поэта, которую он закатил из-за того, что ему предоставили тост после человека, ниже рангом. Боже, что тут было! Предки до седьмого колена в гробу перевернулись.

Откуда такое тщеславие? Что за амбиции? Вроде порядочный. Образованный человек, а щепетильность – уму непостижимая: где сидел, среди каких “ыгай мен сыгай”, как аттестовали, каким по счету предоставили слово, сколько минут говорил, кто оценил-одобрил по достоинству, обласкал ли ака Такойтович и еке Какойтович.

Обалдеть впору!

И среди ученого мира та же напасть. А вдруг не упомянули, что он кандидат, доцент, декан, автор пяти брошюр, академик Академии искусственного осеменения, награжден медалью “Астана”.

Скандал! Кровная обида!

Будь моя воля, я бы всем им дал лауреата, депутата, доктора да еще генерала в придачу и увешал медалями-значками от шеи до пупа.

А, может, еще коллежского асессора дать? Вспоминается повесть “Нос” Гоголя: “Коллежский асессор… Коллежских асессоров, которые получают это звание с помощью ученых аттестатов, никак нельзя сравнивать с теми коллежскими асессорами, которые делались на Кавказе. Это два совершенно особенные рода”.

В самом деле, как можно сравнивать нынешнего доморощенного доктора наук с доктором наук, защищавшим свою научную степень лет 20 назад в Москве?

Все обесценилось!

P.S. А ведь до простой истины, что обретенное всякими шахерами-махерами и ахалаем-махалаем звание ровным счетом ничего не значит, понимал еще гоголевский титулярный советник Аксентий Иванович Поприщин, возомнив себя Испанским королем Фердинандом V!!!

***

“Тасжарган” № 27 (55) от 12 июля 2007 г.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии