Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Рынок недвижимости Москвы и Подмосковья: анализ июня плюс ценные советы

Фото : 14 июля 2007, 09:54

Хотите понять, что ждет вас как инвестора в ближайшее время на рынке недвижимости Москвы и Подмосковья? Проанализируйте его состояние в июне 2007 года вместе с экспертами. Заодно узнайте три совета от западных знатоков – их идеи могут сработать и в российских условиях. Все это – в материале E-xecutive.

13.07.2007

Первичный рынок жилья Москвы в июле 2007 года

Объем предложения на первичном рынке жилья Москвы в первом полугодии 2007 года довольно стабилен и сохраняется примерно на одном уровне. В июне 2007 года он повысился на 0,3% и составил 329 объектов.

Большинство домов-новостроек Москвы, находившихся в открытом предложении в июне 2007 года, имеют монолитно-каркасную конструкцию (76,9%). Доля панельного жилья в общем объеме предложения новостроек значительно меньше – 17,3%. Суммарная доля предложения объектов в коттеджах, таун-хаусах и реконструируемых кирпичных домах не превышает 10%.

В июне средневзвешенная цена предложения на первичном рынке жилья Москвы составила $5608 за кв. м ±9,5% (с учетом элитных объектов). Коррекция цены на -1,2% статистически незначима. За полгода 2007 года цена предложения новостроек выросла на 5,3%. Без учета элитных объектов, доля которых в общей выборке составляет 9,7 % от числа домов и 6,5% суммарной площади квартир, средневзвешенная цена предложения домов-новостроек находится на уровне $4805 за кв. м ±6,8 %, прирост к маю также статистически незначим.

В дифференциации по категориям первое место по уровню средневзвешенной цены предложения традиционно занимают реконструируемые кирпичные дома ($15421 за кв. м ±18,6%). Далее следует категория «монолит» ($5969 за кв. м ±10,5%). В категории «панель» средневзвешенная цена предложения в июне составила $3158 за кв. м ±4,9%. На последнем месте дома категории «коттеджи/таун-хаусы» ($2774 за кв. м ±9,7%). Приросты за июнь во всех категориях статистически незначимы.

Практически во всех административных округах отмечена положительная динамика цены на панельные дома. Исключение составляет ВАО, где в микрорайоне Кожухово продаются последние низколиквидные квартиры в домах 2006 года ввода, которые застройщики выставляют по более низкой цене. Цена предложения монолитных домов за месяц выросла в ЦАО, СЗАО и САО и осталась неизменной в СВАО и ЮАО. Выход на рынок большого объема суммарной площади квартир в районах комплексной застройки, где цена предложения на низких стадиях строительства, как правило, несколько ниже, чем в объектах точечной застройки, в ряде АО отрицательно сказалась на цене предложения монолитных домов. Так в июне произошло в ЮВАО, где за счет появления более дешевых предложений в строящихся объектах по 1-ой улице Машиностроения (вл. 6, 8, 10, 12, 14) было отмечено снижение средневзвешенной цены по всему округу.

Таким образом, по итогам первого месяца лета 2007 года объем предложения на рынке московских новостроек сохраняет стабильный уровень. В июне отмечена незначительная коррекция средневзвешенной цены предложения, связанная со снижением Застройщиками цен на последние, большей частью низколиквидные квартиры в новостройках 2006 года ввода (36% предложения), а также невысокой ценой предложения в объектах комплексной застройки на низких стадиях строительства.

Вторичный рынок жилья Москвы в июле 2007 года

В июне 2007 года на вторичном рынке жилья Москвы сохранилась тенденция прошлого месяца – уменьшение объема предложения и стагнация цен. Средняя удельная цена предложения столичных квартир по итогам месяца снизилась на 0,7% и составила $4745 за кв. м ±0,3%. С начала года (относительно декабря 2006 года) уровень средних цен снизился на 1,7%.

Объем предложения на вторичном рынке жилья продолжает уменьшаться. Количество предложений квартир и объем предложения в денежном выражении снизились на 3,3 и 2,8% соответственно. Доля квартир, впервые выставленных на продажу в отчетном месяце, сократилась еще на 19% и занимает 25% общего объема, что говорит о поступательном снижении активности продавцов на вторичном рынке жилья Москвы, с наступлением поры отпусков, основная часть которых приходится на летние месяцы.

Среди квартир различного размера отрицательный прирост (-1,1%) пришелся на трехкомнатные квартиры, в сегменте двухкомнатных снижение составило 0,3%. В территориальном разрезе наибольшее ценовое снижение зафиксировано в ВАО (-1,6%), ЮЗАО и ЮВАО (-1,1%). В отчетном месяце в разрезе жилья по качеству наблюдается снижение цен на квартиры в домах «эконом-класса» (на 1,1%-1,7%) и в среднем классе – квартир в панельных домах с улучшенной планировкой (на -0,8%).

Таким образом, в июне на вторичном рынке жилья столицы сохранилась тенденция прошлого месяца – уменьшение объема предложения, вызванное наступлением поры отпусков и снижением активности продавцов, которое обычно приходится на летние месяцы. Коррекция цен наблюдается в сегменте жилья «эконом-класса», достигшего пика платежеспособного спроса. В такой ситуации в предстоящие летние месяцы кардинальных изменений на рынке не ожидается. По-прежнему, ближе к осени, сохраняется наибольшая вероятность повышения спроса и возобновления роста цен.

Первичный рынок жилья Подмосковья в июле 2007 года

Средневзвешенная цена предложения подмосковных новостроек в июне 2007 года перешла рубеж в $2000 за кв. м и составила $2019 за кв. м – прирост за месяц (+1,2%) находится в пределах погрешности расчета среднего показателя.

Объем предложения в июне 2007 года на первичном рынке жилья Московской области исчислялся 16 новыми объектами (во всех велись продажи). Вместе с тем, количество предложений снижается. Так, в июне снижение составило 3% по количеству домов (объем предложения – 424 новостройки), или -6,1% по суммарной площади квартир (2540,3 тыс. кв. м).

В территориальном отношении 83% всех новостроек Подмосковья сосредоточено в городах и поселках до 25 км от МКАД. Активнее всего строительство ведется на западе области – 25,5% всего предложения по числу домов, или 31,6% по площади.

По словам Владислава Луцкова, директора Аналитического консалтингового центра «МИЭЛЬ», в ближайшие полгода значительный рост объемов строительства и предложения маловероятен, поэтому при стабильном спросе на подмосковные новостройки и дефиците предложения до конца года будет сохраняться тенденция к небольшому росту (до 2% в месяц).

Вторичный рынок жилья Подмосковья в июле 2007 года

Средняя удельная цена предложения квартир на вторичном рынке жилья Подмосковья за июнь 2007 года составила $2434 за кв.м. Таким образом, относительно предыдущего месяца цена предложения понизилась на 0,8%. За месяц понижение средней удельной цены предложения среди квартир с различным числом комнат отмечено для однокомнатных (-1,0%), двухкомнатных (-0,6%) и трехкомнатных (-1,2%) квартир. Лидерами по уровню средней удельной цены среди различных категорий дома в июне стали квартиры в монолитных строениях (2483 $/кв. м).

Количество выставленных на продажу объектов относительно мая 2007 года уменьшилось на 4,2%. Объем предложения в общей площади квартир снизился на 4,7%. Активность вторичного рынка Московской области снижается, об этом свидетельствует доля квартир впервые выставленных на продажу в отчетном месяце – 35,8% от общего объема предложения. Напомним, что в мае 2007 года доля новых объектов равнялась 40,5%.

Таким образом, период стагнации на вторичном рынке московского региона продолжается, что является вполне естественной реакцией после стремительного ценового роста. В настоящее время наблюдается снижение активности рынка, связанное, главным образом, с летними отпусками. До конца лета аналитики не ожидают изменений в поведении рынка и прогнозируют вероятность его активизации в осенне-зимний период.

Рынок аренды жилья Москвы и Подмосковья в июле 2007 года

После двухмесячного снижения, объем предложения на рынке аренды Москвы в июне начал понемногу увеличиваться. Кривая спроса также пошла вверх. В ближайшие два месяца эта тенденция будет сохраняться. При этом в структуре спроса и предложения заметных изменений не произошло: больше всего предлагается квартир стоимостью от $1001 до $3000 в месяц (45% всего предложения), на первом месте по востребованности стоят однокомнатные квартиры до $1000. По количеству самых недорогих по рынку предложений – как в сегменте «эконом», так и в сегменте «бизнес» – лидирует Юго-Восточный округ Москвы.

Что касается стоимости найма, то первый летний месяц не принес ощутимых изменений. По сравнению с маем 2007 года, немного уменьшилась средняя стоимость найма двух- и трехкомнатных квартир эконом-класса – на 2,78% и 2,53% соответственно. Стоимость однокомнатных квартир осталась без изменений. Роста цен следует ожидать традиционно к началу осени.

В отличие от столичного, рынок аренды загородной недвижимости демонстрировал в июне заметный рост. Как отмечает Мария Жукова, заместитель директора «МИЭЛЬ-Аренда», по сравнению с маем 2007 года средняя стоимость найма практически всех коттеджей в июне увеличилась. Исключение составили предложения, расположенные на расстоянии 30-49 км от МКАД – они подешевели примерно на 6%. Однако с начала года сохраняется положительная тенденция к росту стоимости найма коттеджей разной удаленности от Москвы.

Инвестору на заметку

Американские профи инвестирования в недвижимость на своем опыте убедились в ценности нескольких идей. Предлагаем вам их советы – они могут пригодиться и в нашем отечестве, если вы решите вкладывать средства в эту сферу.

· Покупайте недорогую недвижимость, а затем дорого сдавайте ее в аренду. Цены на дешевое жилье меньше подвержены рыночным колебаниям, поэтому вы меньше рискуете потерять, если рынок покажет отрицательный тренд. К тому же, сравнительная окупаемость дешевого жилья выше, чем дорогого, если выгодно сдать ваше приобретение в аренду.

· Приобретайте жилье для сдачи в аренду недалеко от вузов – мест в общежитиях всегда не хватает на всех желающих. Например, в США спрос на «койкоместа» вблизи университетов превышает предложение в 5–10 раз, а в Техасе – более чем в 16 раз!

· Хотите продать недвижимость быстро? Очень быстро? Тогда прибегните к помощи онлайн-аукциона. Возможно, цена будет не наилучшей, зато скорость сделки будет гораздо выше, чем если бы вы действовали через агентство. Вниманию покупателей – из вышесказанного следует, что на онлайн-аукционе недвижимость можно дешевле купить!

Статью по материалам холдинга «МИЭЛЬ» и CNNMoney подготовила Светлана Шишкова, E-xecutive


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии