Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Начальник финпола по городу Алматы Владимир Курбатов - в СИЗО КНБ

Фото : 14 июля 2007, 11:39

13.07.2007

По делу о Нурбанке – новые аресты. Сотрудниками спецслужб задержан начальник финансовой полиции по городу Алматы Владимир Курбатов, передает Информбюро. Об этом сообщил начальник ДКНБ южной столицы Нуржан Мырзалиев. Заявление прозвучало в ходе празднования 15-летия органов национальной безопасности.

НУРЖАН МЫРЗАЛИЕВ, НАЧАЛЬНИК ДКНБ ПО Г. АЛМАТЫ:

- Два дня назад нами возбуждено уголовное дело по статье 308 часть 4 - это превышение служебных полномочий в отношении начальника департамента финансовой полиции, Курбатова Владимира Николаевича. В настоящее время он нами задержан, проходят следственные действия.

Также сейчас под стражей находится заместитель начальника следственного управления департамента по борьбе с экономической и коррупционной преступностью Аубакиров. По словам Нуржана Мырзалиева эти аресты связаны с делом о Нурбанке. Руководство финполиции, превысив служебные полномочия - изъяли на начальном этапе из Медеуского РОВД заявление Армангуль Капашевой о пропаже ее мужа Жолдаса Тимралиева.

НУРЖАН МЫРЗАЛИЕВ, НАЧАЛЬНИК ДКНБ ПО Г. АЛМАТЫ:

- Изъятие этого заявления воспрепятствовало проведению первоначальных следственных действии, первоначальных оперативно-розыскных мероприятий органами внутренних дел. Своевременное принятие этих действии со стороны органов внутренних дел, полагаем, позволило бы, возможно, своевременно установить, что пропавший Тимралиев и Хасенов находились в здании Нурбанка.

____________________

11 июля 2007 года по заявлению гр-ки Капашевой А.Х. в отношении начальника ДБЭКП по г.Алматы генерал-майора финансовой полиции Курбатова В.Н. СУ Департамента КНБ РК по г.Алматы возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.4 п.«в» ст.308 УК РК.

В частности, 10 июля 2007 года в ДКНБ РК по г.Алматы поступило заявление от семьи Тимралиевых о принятии мер в отношении начальника ДБЭКП по г.Алматы Курбатова В.Н., допустившего нарушения закона при проверке заявления гр-ки А.Капашевой о насильственном удерживании ее мужа - Тимралиева Ж.Т.

В ходе проверки заявления установлено, что Курбатов В.Н. 31 января с.г. около 19 часов, по указанию руководства Агентства по борьбе с экономическими и коррупционными преступлениями РК, прибыл к зданию АО «Нурбанк» в целях проверки информации о нападении сотрудников ДВД г.Алматы на «Нурбанк».

По прибытию в здание банка, увидев акционера банка - Алиева P.M., не установив полную картину произошедшего, действуя в интересах указанного лица, в нарушение норм УПК РК, регламентирующих принятие процессуального решения только после обеспечения полноты, объективности и всесторонности проверки, без проведения осмотра места происшествия, проверки доводов задержанных сотрудников СОБР ДВД г.Алматы и других доследственных мероприятий, самолично инициировал принятие заявления от заместителя председателя правления «Нурбанка» Н.Алиева. После чего дал указание Следственному управлению ДБЭКП по г.Алматы возбудить уголовное дело в отношении сотрудников СОБР ДВД г.Алматы по факту нападения на вышеуказанный банк.

Узнав о поступившем заявлении гр-ки А.Капашевой в Медеуское РУВД ДВД г.Алматы о насильственном удерживании ее мужа -Ж.Тимралиева в здании «Нурбанка», Курбатов В.Н. лично прибыл в Медеуское РУВД и пытался воспрепятствовать его регистрации, после чего, без достаточных на то оснований, дал указание сотрудникам ДБЭКП по г.Алматы изъять его, что в последующем затруднило проверку заявления и осуществление незамедлительного поиска пропавших лиц сотрудниками ДВД г.Алматы.

При проведении пресс-конференции Курбатов В.Н. дал искаженную информацию в СМИ о событиях, произошедших в АО «Нурбанк» 31 января 2007 года, а именно, о том, что А.Гилимов и Ж.Тимралиев, под прикрытием сотрудников СОБР ДВД г.Алматы, якобы пытались выкрасть банковские документы, тем самым введя общественное мнение в заблуждение.

В то же время, по результатам проверки заявления А.Капашевой СУ ДВД г.Алматы возбуждено уголовное дело по факту похищения гр-н Ж.Тимралиева и А.Хасенова по признакам преступления, предусмотренного ст.125 УК РК.

Таким образом, начальник ДБЭКП по г.Алматы Курбатов В.Н. совершил превышение должностных полномочий, т.е., являясь должностным лицом, совершил действия, явно выходящие за пределы его прав и полномочий, в целях извлечения выгод и преимуществ для других лиц, повлекшее существенное нарушение охраняемых законом интересов общества и государства, тем самым совершил преступление, квалифицируемое ч.4 п.«в» ст.308 УК РК.

В тот же день Курбатов В.Н. был задержан в порядке ст.132 УПК РК и водворен в СИ ДКНБ РК по г.Алматы.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии