Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Юридическая академия закрыта

Фото : 14 июля 2007, 11:44

13.07.2007

Скандал в Алматы. Государственной лицензии лишили Алматинскую юридическую академию. Фактически знаменитый в прошлом Казахский Государственный Юридический Университет - прекращает свое существование. Как передает Информбюро, преподаватели ВУЗа уверены - виноват в этом их ректор и лидер партии «Адилет», Максут Нарикбаев.

Светлана Чуйкина

Юридическая академия закрыта

Алматинской юридической академии - больше нет. Здесь не принимают абитуриентов, и даже профессорско-преподавательский состав заходит в здание только вместе с руководителем и главным собственником КазГЮУ Максутом Нарикбаевым. В зале ученого совета он проходит вместе с ними, чтобы разъяснить своим сотрудникам их дальнейшую судьбу.

Юридическая академия закрыта

МАКСУТ НАРИКБАЕВ, РЕКТОР:

- Раз в лицензии нам отказали, мы должны закрываться. Но я не закрываю филиал. Мы прекращаем прием, потому что без лицензии мы не имеем права принимать абитуриентов. Но зато мы будем доучивать тех, кто уже у нас учится, потому что мы обязаны это делать, пусть это даже противозаконно.

Юридическая академия закрыта

Министерство образование лишило университет лицензии на том основании, что якобы остепенность профессорско-преподавательского состава ниже нормы, также ниже нормы количество квадратных метров, положенных на одного студента. Такие формулировки у профессуры КазГЮА вызывают недоумение. Этот вуз создавался на заре независимости приказом президента. Подбором кадров в тогда еще государственный университет, занимался именитый правовед Нагашбай Шайкенов, его до сих пор вспоминают как кристально честного юриста и настоящего законника.

- У него была идея создать элитный юридический ВУЗ, который бы готовил юристов именно для органов государства.

Юридическая академия закрыта

Тогда же в начале 90-х университету выделили огромное здание в центре Алматы. Позже уже стараниями ректора Нарикбаева, здесь появилась (не)зрячая Фемида (речь идет о памятнике у здания вуза). Примерно в это же время КазГЮУ утерял статус государственного учебного заведения. И как выясняется теперь, он также утерял самостоятельный статус, превратившись в филиал Казахского гуманитарного юридического университета, которым Максут Нарикбаев руководит в Астане.

Юридическая академия закрыта

ГУЛЬНАР СУЛЕЙМЕНОВА, ПРОФЕССОР КАФЕДРЫ УГОЛОВНОГО ПРОЦЕССА И КРИМИНАЛИСТИКИ:

- Мы искали документы, по которым наша академия стала филиалом и нигде такого решения не нашли. Скажите, что это за инициатива была?

МАКСУТ НАРИКБАЕВ, РЕКТОР:

- Устно, устно мне сказал президент, что было бы неплохо перевести академию в Астану.

Юридическая академия закрыта

Последняя инициатива правительства по расформированию филиалов высших учебных заведений поставила жирную точку в существовании КазГЮУ. Куда пойдут доучиваться более трех тысяч студентов Алматинской юридической академии пока большой вопрос. Ректор Максут Нарикбаев предлагает преподавательскому составу пока не спешить и дождаться ответа от президента. У которого ученые-правоведы очень просят вернуть им лицензию.

См. также: Открытое письмо Президенту РК профессорско-преподавательского коллектива Алматинской юридической академии АО «Казахский гуманитарно-юридический университет»


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии