Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Ягода-малина - 2

Фото : 14 июля 2007, 11:44

Принято постановление «О мерах по насыщению внутреннего рынка республики плодоовощной продукцией»

В прошлом номере нашей газеты мы рассказывали о ситуации, сложившейся с поставками плодоовощной продукции в различных регионах страны. Наши корреспонденты сообщали о том, что высокие цены на фрукты и овощи складываются в этом году практически во всех областях республики, в том числе и в южных регионах, где, как правило, в это время года витаминная продукция стоит «копейки».

Полина КОРН, Астана

Тогда же мы отмечали, что странным образом ситуация, при которой цены на фрукты и овощи раскручивают инфляционные процессы, выпала из внимания Правительства. И вот, как стало известно, в минувшую субботу Правительство приняло постановление «О мерах по насыщению внутреннего рынка республики плодоовощной продукцией».

Постановление это предусматривает в первую очередь расширение в республике производства овощей и фруктов в условиях закрытого грунта, а значит - строительство теплиц, организацию в населенных пунктах дополнительных коммунальных рынков и торговых площадей, формирование торгово-логистических терминалов для продвижения плодоовощной продукции и создание мест для оптовой торговли и стоянок для грузовиков, реконструкцию и строительство овощехранилищ и теплиц во всех регионах, а также привлечение инвесторов для строительства торговой инфраструктуры.

Кроме того, Правительство обещало рассмотреть возможность обеспечения дополнительными багажными вагонами пассажирских поездов и организации поездок большегрузных автомобилей-рефрижераторов для транспортировки плодоовощной продукции. Причем на границах предполагается создание единого пункта пропуска транспорта с плодоовощной продукцией.

Но и это еще не все. Исполнительная власть обещает для доставки плодоовощной продукции в регионы Казахстана принять меры по сопровождению органами дорожной полиции автоколонн с такой продукцией от государственной границы до места назначения. Постановление вводит запрет на безосновательные остановки, проверки, задержки транспортных средств, осуществляющих перевозку свежей плодоовощной продукции, при наличии талонов прохождения контроля на границе.

Ну а для снижения цен на плодоовощную продукцию в самой ближайшей перспективе акимам областей рекомендовано заключать договоры на ее поставку из сопредельных государств.

Причем в качестве «огорода», да еще и не простого, а элитного, готов выступить для нашей страны соседний Кыргызстан. Недавно по итогам встречи в Бишкеке между казахстанскими и киргизскими предпринимателями были подписаны 48 протоколов о намерениях поставок плодоовощной продукции из Кыргызстана в Казахстан. В Правительстве считают, что акиматам есть смысл выезжать на юг, заключать договоры и везти сельхозпродукцию к себе в регионы, а Мининдустрии, со своей стороны, будет оказывать содействие по вопросу заключения этих договоров.

Как отразится правительственное постановление на рынке плодоовощной продукции в регионах, сегодня сказать сложно. Но, на первый взгляд, меры, предложенные в документе, толковые, но, увы, запоздалые. Пока неповоротливая бюрократическая машина развернется и наберет обороты, пока посланцы акиматов выедут «на юга» для заключения договоров (как будто без постановления Правительства эту простую вещь нельзя было сделать?!), овощной сезон уже пройдет.

А уж строительство теплиц, развитие инфраструктуры и прочие «глобальные» вещи потребуют не только организационных, но и финансовых мер. А открывать финансирование посреди года на непредусмотренные с самого начала программы, мягко говоря, будет не просто и для коммунальных структур и для частных фирм. Добавьте к этому процессу довольно длительные тендерные процедуры и, в конце концов, дайте время «на раскачку» - в итоге тепличный «рай» отодвинется еще года на два. А значит, не только в этом, но и в следующем году цены на такую нужную витаминную продукцию запросто могут «кусаться».


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии