Первые три полосы автобана «Астана-Щучинск» будут сданы в октябре

14 июля 2007, 12:45
Фото:

АСТАНА. 14 июля. КАЗИНФОРМ /Айгуль Тулекбаева/ – Премьер-Министр РК Карим Масимов ознакомился с ходом работ на автодороге «Астана-Щучинск», соединяющей столицу с курортной зоной Боровое, передает Казинформ.

В поездке главу Правительства сопровождал министр транспорта и коммуникаций РК Серик Ахметов. Как сообщил министр, первые три полосы будущего автобана будут сданы в октябре текущего года. Движение по шести полосам будет открыто в 2008 году, а в 2009 году первый автобан в Казахстане будет полностью обеспечен всей необходимой инфраструктурой, придорожным сервисом. Трасса Астана-Щучинск, протяженностью 224 километра, является одной из самых перегруженных. Пропускная способность новой дороги составит 40 тыс. автомобилей в сутки.

Стоимость проекта - 102 млрд. тенге. В текущем году планируется освоить 41 млрд. тенге. По проекту предполагается строительство 23 транспортных развязок, возведение 5 пунктов дорожно-эксплуатационной службы, трех современных комплексов придорожного сервиса. Будут внедрены интеллектуальные транспортные системы, представляющие собой комплекс технологий видеонаблюдения, метеостанций, определения скоростного режима, интенсивности движения и весовых параметров.

При строительстве автобана впервые в Казахстане применяется новая немецкая технология по укладке цементобетонного покрытия. Укладку осуществляет компания «Гюнтер Папенбург». По словам гендиректора компании Гюнтера Папенбурга, в сутки техника «укладывает» по 1 километру дороги. Стоимость цементобетонного покрытия на 20% дороже, чем асфальтная, зато более качественная.

Как заметил в интервью С.Ахметов, если данная технология хорошо зарекомендует себя, она будет применяться при строительстве транспортных коридоров республики. «Сегодня все пять компаний на этой дороге работают в круглосуточном режиме. Я думаю, что отставаний от графика не будет. Этой осенью мы запустим три полосы», - сказал министр.

Напомним, что в строительстве автодороги заняты три казахстанские компании и две иностранные - итальянская «Тодини» и иранская «Дена-КЗ».


Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?