Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Ваше здоровье в ваших руках - СЭС Алматы

Фото : 14 июля 2007, 13:53

АЛМАТЫ. 14 июля. КАЗИНФОРМ /Айгуль Турысбекова/ - В первом полугодии в Алматы забраковано и изъято из реализации 8452 кг. продуктов питания, в том числе 220 кг. мясных и 117 кг. молочных изделий, 24 кг. рыбной, 17 кг. хлебобулочной и 101 кг. кондитерской продукции, 32 кг. овощей. Об этом Казинформу сообщил директор городского Департамента государственного санитарно-эпидемиологического надзора Еркин Дурумбетов.

С наступлением жары в Алматы ежегодно возрастает риск роста заболеваемости острыми кишечными инфекциями, сальмонеллезом, пищевыми отравлениями, что связано с характерной сезонностью. Наблюдается устойчивая эпидемиологическая ситуация по заболеваемости острыми кишечными инфекциями. По сравнению с прошлым годом зарегистрирован рост заболеваемости сальмонеллезом. Показатели по бактериальной дизентерии, пищевым токсикоинфекциям - на прежнем уровне. Очаговости и вспышечной заболеваемости не регистрировалось, отметили специалисты.

Сотрудниками СЭС Алматы был проведен опрос больных для выявления причин заболеваемости. Так, установлено, что на долю продуктов домашнего приготовления приходится 41%, несоблюдения личной гигиены - 17%, стихийной торговли - 11%, в т.ч. овощей и фруктов - 21%, арбузов, дынь – 8%, мясных продуктов - 16%, салатов – 6%, яиц – 4%, молока и молочных продуктов – 4%.

С целью профилактики острых кишечных инфекций проводится ликвидация объектов, несоответствующих требованиям санитарных правил и норм: продовольственных киосков, павильонов, «самсовых», шашлычных, мест стихийной торговли, остановочных комплексов. СЭС совместно с ДВД и территориальной инспекцией Министерства сельского хозяйства РК проводит рейды по пресечению стихийной торговли животноводческой продукцией, овощами, бахчевыми культурами и другими продуктами питания на улицах и в иных неподходящих местах.

По словам специалистов СЭС, места стихийной торговли не оборудованы специальным инвентарем, зачастую реализация товаров идет прямо с земли. Торгующие не проходят медосмотр, у них нет условий для соблюдения личной гигиены, нет и документов, подтверждающих качество и безопасность реализуемых продуктов. Территория зачастую замусорена, своевременно не убирается, что вызывает обоснованные жалобы у населения. Как правило, очаги стихийной торговли появляются рядом с централизованными торговыми точками, чаще всего с рынками, где продукция чуть дороже.

По мнению медиков, причина – в нас самих. Горожанам необходимо отказаться от приобретения заведомо плохого качества продукции, не прошедшей экспертизы. Не следует прибегать и к услугам ларьков, киосков. Они не подключены к городским сетям водопровода и канализации, в них нет условий для соблюдения личной гигиены продавцами, во многих из них торгующие находятся круглосуточно. Для хранения продуктов нет холодильного оборудования или используются холодильники с низким температурным режимом, что приводит к порче товара, даже если срок годности не истек. Владельцы и продавцы киосков зачастую принимают на реализацию некачественную, фальсифицированную продукцию. Покупка продуктов в таких местах ведет к риску для здоровья. Так за 6 месяцев 2007 года 10-20% жертв кишечных инфекций связывают свое заболевание с продукцией, приобретенной в местах стихийной торговли.

За полгода проверкой было охвачено 119 объектов пищевой промышленности, 41 из них - эпидзначимые, 59 столовых промышленных предприятий, 328 предприятий торговли, 452 предприятия общественного питания. По выявленным нарушениям наложено 411 административных штрафов на руководителей предприятий, в суд на приостановление деятельности объектов переданы 46 исков.

Специалисты СЭС еженедельно проводят рейды по выявлению мест стихийной торговли и киосков. Так, на начало 2007 года было выявлено 193 продовольственных киосков, из них 36 по изготовлению и реализации самсы, стихийная торговля проводилась по 18 адресам. За истекший период демонтирован 251 киоск, в том числе 40 «самсовых», ликвидирована стихийная торговля по 30 адресам. На приостановление деятельности передано несколько исковых заявлений на владельцев киосков, расположенных в самых разных уголках города. Также переданы в суд иски на приостановление ряда летних площадок и шашлычных точек, работа которых осуществлялась с грубыми нарушениями санитарных требований.

О проделанной работе еженедельно информируются акиматы города и районов, налажена работа со всеми РУВД, при проведении совместных проверок их сотрудниками составляются протоколы и штрафуются физические лица. Активизируется работа со СМИ, подчеркнул Е.Дурумбетов.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии