Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Южная столица - город-катастрофа

Фото : 16 июля 2007, 11:23

Филипп ПРОКУДИН

По словам специалистов, конец света в южной столице, а именно полная деградация инженерных сетей города наступает незаметно, но неотвратимо. Причем, крах системы жизнеобеспечения Алматы приближается пропорционально темпам развития города.

В современном мире миф о конце света приобрел вполне «реальные» черты. Вместо волка, пожирающего солнце, авторы книг и сценаристы вдохновенно рисуют картины взрывающихся атомных электростанций, прорывающихся плотин и облаков ядовитых газов над городами. Ради вящего эффекта весь этот ужас происходит молниеносно – это в кино. На деле же - самое страшное в техногенных катастрофах – то, что их причины накапливаются постепенно, понемногу, от того «неэффектно» и почти незаметно на первый взгляд.

Сообщения в прессе и на телевидении о том, что коммунальные сети городов работают на грани возможного, принято относить к разряду «страшилок». Так как никаких последствий, а тем более оргвыводов от таких публикаций или сюжетов, кроме «нездорового интереса» у зрителя или читателя не возникает. Между тем, по словам специалистов, город Алматы эту грань уже практически перешел.

Ужас без конца…

- Сейчас в Алматы, по результатам проверок межведомственных комиссий, насчитывается 1500 нарушений инженерных коммуникаций, из них 200 – на тепловых сетях, 400 – на линиях электропередач, - говорит директор Департамента мобилизационной подготовки, гражданской обороны, организации предупреждения и ликвидации аварий и стихийных бедствий города Алматы Бауржан Искаков. – Самое страшное – то, что люди не осознают опасность незначительных, на их взгляд, нарушений. Когда комиссия находит те или иные несоответствия нормам, обнаружить лиц, ответственных за это, практически невозможно. Горкомзем кивает на застройщиков, застройщики уверяют, что все недоделки – временное явление. Скоро все, дескать, исправим. И, как не трудно догадаться… ничего не исправляют, а когда случается ЧС, ищут крайнего. Это уже фактически катастрофа.

Значительная часть нарушений, по словам Бауржана Искакова, ведет свою историю аж из 90-ых годов прошлого века, когда контролирующие органы смотрели на несоответствия строительным нормам сквозь пальцы.

Представители Казахского государственного научно-исследовательского и проектно-экспериментального института сейсмостойкого строительства и архитектуры (КазНИИССА) в свое время тоже часто поминали недобрыми словами наследие последнего десятилетия прошлого века. Граждане, смело плюющие на требования безопасности, сносили несущие перекрытия, не ставя об этом в известность госархстройконтроль. В результате, о степени прочности того или иного здания, а также о том, возможно ли производить в нем те или иные перестройки специалисты могут судить лишь умозрительно. Хуже всего то, что исправить такие нарушения, а заодно и избавиться от сомнений можно только одним способом – снести здание и построить на его месте новое. Такой подход неприемлем по одной простой, но очень веской причине – это слишком дорого. Настоящей проверкой прочности строений в городе станет только экстремальная ситуация – землетрясение.

Вполне возможно, что подобная же ситуация сложилась в коммунальных сетях – несколько лет недостаточного обеспечения привели к необратимым результатам и при малейшем повышении нагрузки сети начинают выходить из строя. Хотя, как выясняется, исправить нарушения нельзя еще и по другим, не техническим причинам.

- Хуже всего то, что эти 1500 нарушений «кочуют» из года в год – то есть фактически не устраняются, несмотря на все приминаемые меры. Выявляя нарушения в инженерных сетях города, мы действуем по закону – выносим предписания об устранении, если они не выполняются – налагаем штраф, если и это не оказывает нужного действия, обращаемся в прокуратуру. Сегодня у нас на руках несколько выигранных в суде дел, но мы не можем добиться исполнения решений суда! Несколько раз мы обращались в суды с требованием принять меры в отношении судебных исполнителей, фактически бездействующих, но воз и ныне там, - сетует Бауржан Искаков. – А аварии между тем происходят и, как ни ужасно это констатировать, будут происходить. Неделю тому назад при перевозке трактора умудрились задеть линию высоковольтных передач. Казалось бы незначительное нарушение требований безопасности. И… четыре микрорайона остались без света посреди дня. Можно сказать, что это мелочи. Но это мелочи, только потому, что наши граждане не ходят по таким поводам в суд. А если бы кто-нибудь посчитал, во что обошлись несколько часов без света экономике города? Если бы учреждения, чьи офисы расположены в этих микрорайонах, подали иски?

…и ужасный конец

Не так давно в интервью агентству «Казинформ» подчиненный Бауржана Искакова – сотрудник Департамента мобилизационной подготовки Кайрат Дильдабеков рассказал, что «бурное строительство в Алматы привело к нарушению всех строительных норм и правил». Как следствие, «Алматы строит на пороге техногенной катастрофы, в случае аварии в водопроводных сетях произойдет выброс сточных вод на поверхность, что приведет к созданию чрезвычайной ситуации по санитарным условиям. Алматы грозит эпидемия».

- У нас спокойно строят кафе и рестораны под линиями электропередач, самовольно совершают переделки в водных и газовых сетях. Пока у нас из-за нарушений прорывало только сети водоснабжения, что тоже, кстати, очень опасно – чудом обходилось без человеческих жертв, - говорит Бауржан Искаков. – А что будет, если рванет газовая магистраль? Строители, которые нарушают технику безопасности при проведении газовых магистралей, буквально кладут динамит под дома, которые возводят.

Помимо безответственности застройщиков причина аварийности сетей кроется и в причинах, о которых не любят вспоминать крупные чиновники и руководители коммунальных компаний. Долгое время основные фонды инженерных сетей не ремонтировались.

Например, зимнее повышение цен на электроэнергию и тепло в южной столице в «Алматы Пауэр Консолидэйтед» объяснили тем, что «рост тарифа связан с необходимостью значительного увеличения объемов ремонтных работ из-за роста количества аварий на предприятиях АПК» – цитата из сообщения агентства «Интерфакс-Казахстан».

- На энергоисточниках городской энергосистемы на протяжении последних 10 лет не было достаточного финансирования для полномасштабных ремонтных компаний. Так, за 1997-2006 годы недофинансирование составило порядка 15 миллиардов тенге, - приводит объяснения пресс-службы компании тот же источник.

Как известно, в тариф всегда изначально закладываются суммы на содержание сетей, в том числе и на проведение ремонтных работ. Конец 90-ых, начало 2000-ых не было исключением. Вопрос, куда же делись те деньги (неужто бухгалтеры «АПК» чего-то там неправильно насчитали!?), стал уже риторическим.

Несколько лет назад – еще в 2001 году президент ассоциации предприятий по водоснабжению и водоотведению Республики Казахстан «Казахстан Су Арнасы» Валерий Синдюков в статье «К вопросу о водоснабжении и водоотведении в Республике Казахстан» приводил такие данные: «Согласно результатам технической экспертизы, проведенной по линии Агентства Республики Казахстан по регулированию естественных монополий в 2003 году, износ основных средств городских водоканалов составил 60-70 процентов».

«В Алматы 60 процентов… канализационных сетей требуют замены или капитального ремонта».

«Количество аварий в сетях ежегодно увеличивается в среднем на 4-5 процентов».

«В связи с ухудшением качества воды в источниках, появлением новых видов загрязнений общепринятые технологии подготовки питьевой воды не всегда справляются с поставленной задачей. Водопроводные очистные сооружения требуют реконструкции, модернизации, дополнения технологических процессов, применения новых химических реагентов».

Комментарии излишни, особенно если учесть, что за шесть лет, истекшие со дня опубликования доклада коммунальные службы не информировали общественность о грандиозных свершениях на ниве капитального ремонта и замены инженерных сетей. Тут есть два варианта – или оттого, что информировать было не о чем, или от большой скромности.

- Ресурсы инженерных сетей города не были рассчитаны на такой рост Алматы, - объясняет декан факультета инженерных систем и безопасности жизнедеятельности Казахской головной архитектурно-строительной академии Олег Пяк. – Вообще-то, общий план развития города должен сопровождаться планом развития инженерных коммуникаций. Существует ли он – я лично не знаю, я его не видел. А тот план развития, который часто показывают на презентациях – это всего лишь красивая картинка, не более того.

Получается, что оттягивать наступления полного краха отцы города намерены «заплаточным» способом – то там, то здесь латая очередной прорыв. Проблема в том, что рано или поздно заплатки можно будет ставить на другие заплатки – наверное, это и можно будет считать началом конца света.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии