Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

…Стоимость моей квартиры в центре Алматы упала в два раза всего за два года!

Фото : 16 июля 2007, 11:52

№ 27 (342) от 16.07.2007

Сергей ТУНИК

С таким сенсационным заявлением обратился на неделе в редакцию житель одного из домов, расположенном в «золотом квадрате» южной столицы.

Рассказ гостя, не пожелавшего, чтобы его имя фигурировало в публикации, выглядел почти детективом…

Я купил эту квартиру площадью в 62 «квадрата» в 2002 году за один миллион 750 тысяч тенге и три года платил налог на имущество в пределах 690-740 тенге. Но в 2006 и 2007 годах этот налог упал до уровня 400 тенге – почти вдвое. Сначала подумал, что это какая-то ошибка, но мне очень не хотелось оставаться «крайним». Пришлось обратиться в Центр по недвижимости. В конце июня мне выдали справку. А в ней сказано, что стоимость моей квартиры теперь составляет 860 тысяч и еще 503 тенге впридачу! И почему она так упала в цене всего за два года, хотя я сделал евроремонт – мне никто объяснять не захотел.

– Может, ваш дом такой древний, что еще Чингисхана помнит?

– Не Чингисхана! А японцев-военнопленных, которые и построили его в 1955 году. Но, во-первых, дело в том, что у здания капитальная бетонная «подушка», а под ней – бомбо-убежище. Так что дом способен выдержать не только землетрясение, но и бомбовый удар. Да в нем еще мои внуки жить смогут!.. И во-вторых, у меня есть версия – почему налог на имущество так здорово упал… В декабре 2005 года пришли представители строительной компании «Сити-строй kz» и сказали, что наш квартал будут сносить и на это есть постановление властей города. Предложили три варианта: два – подальше от центра, один – в центре. Но до него я не добрался, потому что по своим каналам выяснил: никакого постановления нет и не было. И прямо сказал представителю компании, что они об меня все зубы обломают.

– Вы считаете, что снижение налога на имущество и появление строительной компании как-то взаимосвязано?

– Не знаю. Но с тех пор ее представители здесь не появлялись. Но я точно знаю, да и все алматинцы, что цена квадрата в городе за это время выросла в разы. Я даже заказал независимую экспертизу. Оценщики оценили мою квартиру гораздо выше, чем указано в справке Центра по недвижимости…

Комментарий директора исполкома Казахстанской ассоциации оценщиков Александра КАЛИНИНА был коротким:

– Ситуация простая. Существует ежегодная оценка для налогообложения и оценка коммерческая. Первая – для того, чтобы владелец платил налог на имущество. Есть правила оценки для физических лиц. В них всего три таблицы и четыре формулы. По ним все можно рассчитать за один день, не выходя из кабинета, никуда выезжать не надо. Коррективы – минимальные. А коммерческая оценка – это для купли-продажи. Они друг другу не противоречат. Но то, что стоимость квартиры упала в два раза… Видимо, они считали износ, ветшание… Это же чисто кабинетная оценка, которую проводят ежегодно. А в душу или в голову этим экспертам не залезешь…

– Выходит, что всего за два года дом износился и обветшал вдвое?

– Это по оценке Центра по недвижимости. На самом деле, если выехать на место, картина может быть совершенно другая. А в принципе на рынке оценки давно пора навести порядки. Мы уже устали об этом говорить…

Все опять упирается в точность и добросовестность оценки, которую выдают центры по недвижимости, подчиненные Комитету регистрационной службы Министерства юстиции. Между тем другие независимые оценщики выразили очень осторожные сомнения по поводу столь стремительности ветшания здания. По их мнению, этот пример может говорить о том, что здесь, вероятно, присутствует интерес некой третьей стороны, например, той же строительной компании. Но доказать это сегодня довольно сложно.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии