Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Станет ли Костанайская область нефтяным краем?

Фото : 16 июля 2007, 12:31

Станет ли Костанайская область нефтяным краем?

№ 27 (342) от 16.07.2007

Владимир НАГОРНЫЙ, Костанай

От геологов давно известны три места на территории Костанайской области, где, возможно, есть приличные запасы нефти. Это Новонежинская, Щербаковская площадки, а также Южно-Торгайская впадина.

По рассказам геологов, еще в семидесятые годы у Новонежинки Аулиекольского района ставили буровую вышку. Разведку вели. Пробурили на глубину 400-450 метров. И даже добыли. Пару ведер нефти. Начальник Костанайской региональной инспекции геологии и недропользования Бекеш Ментаева рассказывает, что та нефть была густая. Ее еще называют тяжелой. В общем, говоря бытовым языком, качественная такая нефть.

Сегодня в это место одна из фирм уже капитально забурилась. Причем, если при Союзе бурили на полкилометра, то нынче собираются копнуть раз в пять глубже. Кроме того, в Костанайской области еще две фирмы получили добро на разведку углеводородов на Новонежинской площадке. Пока проходят согласования проектной документации.

По словам геологов, о добыче нефти говорить рано. Очень рано. После завершения разведки, бизнесмены будут просчитывать рентабельность, опять согласовывать документы – теперь уже на добычу. Это, если и случится, то не раньше, чем лет через пять. А пока уже приходилось слышать мнение, что нефть в области – не есть хорошо для экологии края. Хотя известно, что для экономики – напротив.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии