Горячие новости
Читайте также

Южно-военное недоразумение

Фото : 16 июля 2007, 13:35

№ 27 (342) от 16.07.2007

Владимир СЕВЕРНЫЙ

В войсках Регионального командования «Юг», наконец-то, закончено предварительное следствие по уголовному делу N№07720010100009 по обвинению ряда военнослужащих в/ч 35748 и в/ч 63563 в хищении ГСМ в особо крупных размерах. Все материалы на прошлой неделе переданы в военную прокуратуру Южного региона для изучения и направления по подсудности. «Белых пятен» в уголовном деле, по утверждению следствия, не осталось, но общую картину показательной борьбы с расхитителями государственной собственности все равно портят «пятна черные»…

Более полугода тянулось это южно-военное расследование, в ходе которого была-таки подтверждена в войсках РгК «Юг» крупная недостача ГСМ на сумму более 18 млн тенге. В декабре прошлого года бывший министр обороны генерал армии Алтынбаев рубанул шашкой и без суда и следствия наказал начальников служб и командиров частей, где было допущено хищение ГСМ – приказал понизить их в должности за «отсутствие контроля и непринятие мер по обеспечению сохранности горюче-смазочных материалов».

В числе публично наказанных оказался и командир в/ч 63563 полковник Горелышев, находившийся в отпуске как раз в то время, когда отделом военной полиции Шымкентского гарнизона были выявлены факты нарушений в оформлении приходно-расходных документов на получение и выдачу ГСМ. С тех пор командир боевой бригады «завис в воздухе»: от исполнения служебных обязанностей после приказа МО РК № 467 был отстранен, а новой должности не получил. Так и слонялся полковник без дела в ожидании решения свыше, не получая денежного довольствия и премиальных. Пока шло следствие по громкому южному делу произошла смена в высшем эшелоне Минобороны. Новый руководитель ведомства Даниал Ахметов, к которому опальный полковник обратился с просьбой лично разобраться и расставить в его деле все точки над i, выслушал офицера и распорядился «допустить его к исполнению дел и должности командира части». В региональном командовании сие министерское распоряжение почему-то проигнорировали и не позволили полковнику Горелышеву продолжать командовать родной частью. Начальнику Главного управления военной полиции МО РК полковнику Тезекбаеву все время грезилось, что в организации хищения ГСМ, кроме лейтенантов, мог быть замешан кто-то еще, к тому же званием повыше. И не спускал с полковника Горелышева своего «пристального взгляда».

Но вот следствие завершено. Руководитель СОГ – старший следователь по ОВД СК МВД РК подполковник юстиции Бекмухамбетов 10 июля сего года направил командующему РгК «Юг» генералу Дарбекову официальное письмо, в котором сообщил следующее: «Уведомляю Вас, что в отношении 11 военнослужащих (перечислены фамилии и должности) приняты процессуальные решения об отказе в возбуждении уголовного дела на основании п.2 ч.1 ст. 37 УПК РК за отсутствием в их деянии состава преступления. В отношении бывшего командира в/ч 63563 полковника Горелышева также отказано в возбуждении уголовного дела в связи с недоказанностью в совершении им хищения ГСМ…».

Казалось бы, расследование закончено, и полковник может, наконец-то заниматься своим делом и приносить стране пользу. И уже не ждать чьей-то милости сверху «допустить – не допустить». Но не тут-то было. Зависание опального полковника «в воздухе» продолжается. Может, потому что Даниал Ахметов находится в отпуске, а без него принять какое-либо решение в войсках генералы опасаются. Чтобы самим не попасть в опалу гражданскому министру.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии