Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

«Салтычиху» на нары?

Фото : 16 июля 2007, 17:14

№ 27 (342) от 16.07.2007

Алина ПАК, Актобе

Хозяйка банного комплекса, обвиняемая в торговле людьми и истязаниях подневольных работников, по приговору актюбинского суда должна провести за решёткой семь лет. Фемида признала её виновной в эксплуатации граждан Узбекистана, которых перепродавали как рабсилу. В качестве компенсации морального вреда им выплатят по 50 тысяч тенге.

Уголовное дело такого масштаба (два десятка потерпевших) по торговле людьми рассматривалось в республике впервые. Оглашение приговора, которое состоялось в Актюбинском суде №2, длилось целых пять часов. (Только обвинительное заключение занимает 240 листов уголовного дела, состоящего из восьми томов).

Напомним, актюбинская предпринимательница оказалась на скамье подсудимых после того, как в июле прошлого года из её частного комплекса, оказывающего услуги автомойки и бани, сотрудниками Западного ДВД на транспорте были освобождены 12 граждан Узбекистана, среди которых была пятнадцатилетняя девочка. Этих людей обманом доставили в Казахстан якобы для предоставления работы, а на самом деле, отобрав документы, продали за 10 000 тенге каждого, как рабсилу хозяйке банного комплекса. Здесь они использовались предпринимательницей и её родственниками в качестве рабов, выполняя всю работу по обслуживанию бани, автомойки и прилегающей к комплексу территории. Ночью подневольных работников закрывали всех вместе: и мужчин, и женщин в сарай, охраняемый сторожевыми собаками. При этом их систематически избивали, а женщин насиловали. Все попытки побега пресекались, и бесплатным работникам внушали, что местная полиция за них не заступится, так как у хозяйки везде связи.

И всё-таки одной из женщин удалось бежать. В дальнейшем ей помогла жительница Мартукского района Актюбинской области: постороннего человека не могло оставить равнодушным состояние узбечки с избитым лицом. Вместе со своим братом она подыскала беглянке временное жильё, помогла с одеждой и покупкой билетов на родину. неравнодушная женщина из Мартукского района в дальнейшем оказала помощь в расследовании этого уголовного дела.

Всё это нашло подтверждение в ходе рассмотрения материалов в суде. (Процесс проходил в закрытом заседании из-за того, что чуть ли не в каждом эпизоде речь шла об изнасилованиях). В качестве подсудимых по делу, кроме хозяйки бани, проходили ещё пятеро, двое из которых являются братьями предпринимательницы. Несмотря на отрицание вины, главной подсудимой было назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 7 лет в ИК общего режима. Её признали виновной по трём статьям Уголовного кодекса: «Торговля людьми», «Торговля несовершеннолетними» и «Истязание».

Двоим подсудимым (среди них брат предпринимательницы), обвиняемым в изнасилованиях и истязаниях, назначено по шесть лет лишения свободы. Ещё один родственник хозяйки признан виновным по аналогичным статьям, но в более лёгкой их части. Ему суд назначил условное наказание в виде трёх лет.

Получила своё и супружеская пара из Мангистауской области, также проходившая по данному делу. Глава семьи, которого взяли под стражу прямо в зале суда, доставлял граждан Узбекистана в Актобе, где их продавал хозяйке банного комплекса. Ему живой «товар» поставляла жена, которая специально выезжала в Узбекистан для вербовки нуждающихся в заработках людей. Им суд назначил по три года лишения свободы.

Недоказанной пока остаётся вина несовершеннолетнего племянника предпринимательницы, также ранее обвиняемого в изнасиловании работниц. В данный момент уголовное дело в отношении него, выделенное в отдельное производство, приостановлено. Следствию была представлена справка, что он тяжело болен. «Как только врачи дадут заключение о возможности проводить следственные действия, производство будет возобновлено»,- говорят в Западной региональной транспортной прокуратуре, где в среду по факту оглашенного приговора состоялась пресс-конференция.

– Я сам читал материалы дела, в которых имеются показания потерпевших на каракалпакском языке. Так, женщина 1989 года рождения, которая поневоле оказалась в этом банном комплексе, рассказывает о том, что её принуждали выполнять сексуальные прихоти, пугая тем, что в противном случае изнасилуют её младшую сестрёнку 1991 года рождения, которая также оказалась в бане в числе работников,- рассказывает заместитель Западного регионального транспортного прокурора Сергалы Шарбеков.

Как также сообщалось на пресс-конференции, по приговору потерпевшим должны выплатить в общей сложности около 250 тысяч тенге. Это те деньги, которые они должны были получить в своё время, как заработную плату за работу. Моральный ущерб каждый из побывавших в качестве работников в банном комплексе (всего потерпевшими признано 20 человек, 18 из которых благодаря материальной помощи МОМ смогли участвовать в процессе) оценил в сто тысяч тенге. По приговору, если он вступит в законную силу, им выплатят по половине этой суммы. В такую сумму оценён Фемидой моральный вред подневольных.

Подсудимые не согласны с приговором и намерены его обжаловать. Для этого у них есть отведённые законом сроки.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии