Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

666 к пятнице тринадцатого

Фото : 16 июля 2007, 17:28

№ 27 (342) от 16.07.2007

Вячеслав КОХАНОВ, Караганда

В минувший понедельник в Казыбекбийском районном суде N№1 города Караганды начался долгожданный процесс по уголовному делу в отношении экс-главы ВалютТранзитБанка Айтбакы Белялова и шестерых его коллег по нелегкому и скользкому банковскому делу.

На скамье подсудимых, помимо Белялова, оказались первый заместитель председателя правления банка Светлана Панфилова, заместитель председателя правления банка по юридическим вопросам, председатель кредитного комитета банка Габиден Санаубаров, зампред правления банка по вопросам кредитования Максим Швачко, директор арендных и инвестиционных предприятий ФПА «ВалютТранзит» Светлана Пауль. Председатель правления банка Ботакоз Копеева избежала участи занять место подле своих коллег за решеткой, на скамье подсудимых, поскольку недавно родила ребенка. Милосердные органы не применили к женщине арест, взяв с банкирши подписку о невыезде.

Справка «Мегаполиса»

Экс-глава банка Айтбакы Белялов обвиняется по шести статьям Уголовного кодекса республики.

Ст. 193, ч. 2, п. «а», ч. 3, п. «в» - «Легализация денежных средств или иного имущества, приобретенного незаконным путем, группой лиц, по предварительному сговору, преступным сообществом (преступной организацией) или в крупных размерах».

Эта статья предусматривает лишение свободы на срок от трех до семи лет.

Ст. 182, ч. 2, п. «а», п. «в», ч. 3. п. «б» - «Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием, группой лиц по предварительному сговору, с использованием служебного положения, причинившие крупный ущерб». Наказание: срок от двух до пяти лет с конфискацией имущества или без таковой.

Ст. 228 - «Злоупотребление полномочиями».

Ст. 220, ч. 1 - «Незаконное использование денежных средств банка».

Ст. 192 - «Лжепредпринимательство».

Ст. 325, ч. 3 - «Использование заведомо подложного документа».

Интересы своих клиентов защищают семеро довольно известных в Караганде адвокатов. С первых же минут слушаний они заявили судье Ляззат Салимбаевой ходатайство - запретить прессе снимать ход процесса на фото и видео, потому что этого не желают подсудимые. И никаких аудиозаписей! Один из защитников попытался выдвинуть радикальное требование: запретить СМИ вообще писать о процессе, пока идут слушания, но через несколько секунд адвокат понял, что несколько перегнул палку. Так что судья удовлетворила ходатайство насчет за-прета фото- и видеосъемок.

…Вопреки ожиданиям наблюдателей, экс-глава банка Айтбакы Белялов (более привычный для широкой публики как Андрей Андреевич Беляев) вовсе не казался подавленным и растерянным. Бывший банкир шагнул в распахнутую дверцу железной клетки в бодром состоянии духа, основательно уселся на скамью подсудимых, улыбнулся своим старым знакомым в зале суда, сделал им приветственный жест-растопырку и оптимистично заметил: «Все будет хорошо!» Во время долгого чтения обвинительного заключения Андрей Андреевич держал в руках массивную записную книжицу, глядел в нее и шевелил губами. Вероятно, это были стихи…

Два объемистых тома обвинительного заключения исчисляются 666-ю страницами, и судья Ляззат Салимбаева объявила, что оглашение этого внушительного документа состоится в течение трех дней. Некоторые наблюдатели, склонные к нумерологии, предполагали, что чтение 666 страниц будет закончено наверняка к пятнице, 13 июля.

Итак, в чем же вина Айтбакы Белялова и его коллег с точки зрения государственного обвинения?

Да простит мне читатель специфический стиль изложения сути дела, но лирический слог здесь неуместен. В марте 2006 года Айтбакы Белялов по предварительному сговору со своими коллегами реализовал преступный умысел, направленный на совершение преступлений. Банкиры договорились провести незаконные кредитные операции и финансовые операции с денежными средствами банка, приобретенными заведомо незаконным путем.

То есть Айтбакы Белялов, посовещавшись со своими коллегами, решил: ВалютТранзитБанк должен выдать заведомо безвозвратные кредиты четырем товариществам с ограниченной ответственностью на общую сумму 6 миллиардов 514 миллионов 279 тысяч 707 тенге. Эти самые ТОО «Сантория», «Верона Групп», «Romanino Со. Регион», «Фактория Company», квалифицированные обвинением как лжепредприятия, и были созданы для того, чтобы сказку сделать былью - получить от банка кредиты и перечислить деньги на лицевой счет Айтбакы Белялова в том же ВалютТранзитБанке. А затем при помощи этих денег банкир покупает 20 357 122 штуки простых акций АО «ВалютТранзитБанк» по цене 320 тенге общей стоимостью в 6 миллиардов 514 миллионов 279 тысяч 040 тенге.

Таким образом Айтбакы Белялов увеличил свою долю в уставном капитале банка. По мнению государственного обвинения, банкир и его коллеги «…злоупотребили своими должностными полномочиями, путем использования поддельных официальных документов совершили финансовые сделки с кредитными денежными средствами банка, приобретенными незаконным путем, по покупке в собственность крупного акционера банка А.Белялова простых акций АО «Валют Транзит Банк». Вся эта транзитная арифметика с превращением кредитов в акции, по мнению государственного обвинения, «…существенно нарушили законные интересы банка и охраняемые законом интересы общества, и повлекли последствия, выразившиеся в причинении ущерба банку в крупных размерах».

Конечно, судебной власти придется потратить немало времени на то, чтобы тщательно изучить очень даже непростые обстоятельства уголовного дела, которое расследовала финансовая полиция.

В обвинительном заключении имеется точка зрения Айтбакы Белялова, который излагал мотивы своих действий. Отчего же банкиру понадобилось в экстремальном режиме увеличивать свою долю в уставном капитале ВалютТранзит Банка столь оригинальным способом?

Вкратце - о драме АО «Валют Транзит Банк», который вначале стяжал славу крутого казахстан-ского банка. Осенью 2005 года Агентство финансового надзора республики после тщательной проверки АО «ВТБ» составило акт о том, что по итогам девяти месяцев 2005 года банк имеет убытки - около 16 миллиардов тенге. Этот акт привел в шоковое состояние Айтбакы Белялова, который целиком и полностью доверял своим топ-менеджерам. Валют-транзитовские финансисты стали уверять Андрея Андреевича в том, что многие претензии АФН - не-обоснованны, что все вопросы с агентством будут урегулированы, и что «…не о чем беспокоиться». Шло время, катились волны… В январе 2006 года АФН дало правлению банка трехмесячный срок на устранение указанных в акте недостатков и рекомендовало найти новых инвесторов.

Закрыть дыру в 16 миллиардов тенге иным способом не представлялось возможным. Только новые инвесторы могли спасти положение. Опыт с первым таким инвестором, по мнению Белялова, оказался неудачным. Финансовая группа, с которой был заключен договор о покупке-продаже акций на сумму 8 миллиардов тенге, оплатила стоимость лишь 20 процентов акций. То есть не решена была задача по повышению ликвидности банка. Айтбакы Белялов посчитал, что его попросту обманули. И обещанных ста миллионов долларов дополнительных вливаний тоже не поступило. Поэтому Белялов и решил исправить ситуацию - возвратить контрольный пакет акций. Каким образом? Чтобы не утерять статуса крупного участника банка, Андрей Андреевич отважился купить акций новой эмиссии на шесть с лишним миллиардов тенге. Тем самым банкир увеличил свою долю до 35 процентов, а пакет акций своего партнера-инвестора уменьшил до 32 процентов.

В обвинительном заключении обозначена позиция Айтбакы Белялова: его доверенное лицо Светлана Панфилова, опытный специалист рынка ценных бумаг, уверила Белялова в том, что «разработанные мероприятия» никоим образом не противоречат нормативным документам, что некие фирмы перечислили ему безвозвратную факторингово-спонсорскую помощь, и он теперь может приобрести акции новой эмиссии. Через день после уверений Панфилова принесла выписку из регистра фирмы о том, что Беляловым куплены простые акции АО «ВалютТранзит Банка» на сумму 1,7 миллиарда тенге. Айтбакы Белялов, конечно же, предупредил ее об ответственности за правильность проведенных факторингово-спонсорских операций.

Да вот - досада: ему, Айтбакы Белялову, в итоге предъявлены необоснованные обвинения. Одним словом, как в том анекдоте: думали, что оргазм, оказалось - астма…

В сухом остатке, если отрешиться от обилия деталей, налицо две позиции. Банкир искренне предполагал, будто изо всех сил отчаянно и героически спасает банк от неустойчивости и разорения, и в этом ему помогали его коллеги, которым он до некоторых пор доверял. А государственное обвинение неумолимо считает, что финансист купил акции банка на деньги, украденные из того же банка через хитроумную схему липового кредитования лжепредприятий.

Судебный процесс обещает быть богатым на психологические нюансы.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии