Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Призрак игорного бизнеса. Автоматы прятали за открытыми дверями

Фото : 16 июля 2007, 18:50


Вторник, 10 июля 2007 г.

- В Агадыре до сих пор работают игровые автоматы! Гуляли с папой по магазинам и в одном торговом доме увидели… Стоят! Две штуки. Возле них очередь желающих поиграть - человек шесть. И среди них совсем маленькие школьники! - приехавшая из отпуска подруга была крайне возмущена.

- У меня там друг живет. Пока игорный бизнес не запретили, он успел проиграться в пух и прах. Потерял семью и работу, - продолжала приятельница. - Как только запрет ввели после 1 апреля, у него все наладилось, жена вернулась. А теперь вот, не дай бог, узнает про эти автоматы.

Корреспонденты "НВ" отправились в Агадырь, чтобы провести разведку боем. Испытать подзабытый азарт и закинуть пару монет в автоматы. Все же станция намного ближе, чем Капчагай, а значит, удовольствие обойдется нам намного дешевле.

Двухэтажное здание старого типа, давно не видевшее ремонта, зато обладающее громким названием "Торговый дом "Сунгат", расположено на главной улице поселка. Заходим в коридор, стены которого по старинке наполовину выкрашены синей краской. "Бутики" здесь находятся в отдельных комнатах. Торгуют в основном китайским ширпотребом. На первом этаже последняя дверь по коридору налево. В пустой комнате, выложенной кафелем (наверняка здесь был санузел или подсобка), мы увидели автоматы "777". Такие раньше стояли в каждом втором магазине Караганды. Те самые, которые без устали поглощают полтинники. У старого стола, застеленного дешевой тканью (по всей видимости, это и есть касса), болтают три женщины. Закидываем "удочку", с радостью в голосе спрашивая, можно ли поиграть.

- Не работают - свет отключили, - худощавая женщина, увидев незнакомые лица, заметно напрягается.

- Вы знаете, что с 1 апреля в стране запрещен игорный бизнес? - спрашиваем, представившись. Поиграть не получилось, так хоть поработаем.

- Хозяина нет. Я ничего не знаю. Я только что пришла, - хватаясь за сердце и охая, женщина пустилась наутек из игрового зала. Попутно судорожно нажимала на кнопки сотового телефона. Вместе с ней выскочили ее испуганные товарки, позабыв свои сумки в комнате. Кричим им вслед, просим вызвать хозяина автоматов. Заходим в соседний отдел. Пытаемся выяснить у продавщицы, давно ли работают автоматы. Разговор короткий: "Ничего не вижу, ничего не слышу. Автоматы в первый раз видим. Обращайтесь к хозяевам точки и магазина". Такой же ответ слышим от всех остальных. Координат хозяев никто не знает. Пришлось вернуться в игровой зал. Смотрим бумаги, которые женщины второпях забыли на столе. Хорошо хоть денег не оставили. А то дверь открыта, мало ли кто зайдет, а потом на журналистов спихнут. Мол, они стащили. На нескольких мятых листах из школьной тетрадки - примитивная бухгалтерия. По всей видимости, кассирша в конце рабочего дня подбивала прибыль. Самая крупная сумма датируется 24 июня, последняя запись от 5 июля - 10000 тенге. Выходим на улицу. Около соседнего магазина видим знакомую кассиршу автоматов.

- … Они приехали на двух машинах, ждут вас в здании, - слышим обрывок телефонного разговора. Женщина по-настоящему напугана. - Вон идут сюда, подъезжайте, пожалуйста, быстрей.

- Он приедет через полчаса, - обращается она к нам. Но в отдел возвращаться не собирается.

Решаем, что этого времени хватит съездить за комментарием к местным полицейским. Их руководство уверяет, что мы - первые, кто сообщил о том, что в поселке работают игровые автоматы.

- К нам приезжают сотрудники финансовой полиции из Балхаша, они занимаются игорным бизнесом, - сообщил нам заместитель начальника Агадырьского поселкового отделения полиции Нариман Омаров. - Мы не имеем полномочий принимать какие-либо меры в отношении бизнесменов. Если мы незаконно будем проверять предпринимателей, они будут жаловаться, и нас привлекут к дисциплинарной ответственности. У нас другая область работы: различные уголовные преступления. У нас 14 тысяч населения, а личного состава - всего 30 человек. Людей не хватает, поэтому, наверное, проглядели. Мы обязательно отправим в торговый дом участкового, если ваша информация подтвердится, мы сообщим об этом сотрудникам финансовой полиции.

Едем в поселковый акимат, здесь также слыхом не слыхивали об игровых автоматах. А местного акима мы так и не дождались - Жумагали Магзиев уехал на похороны. И в понедельник тоже оказался очень занят, не мог говорить по телефону - заседал на сессии районного маслихата. Странно как-то, игровые автоматы располагаются чуть ли не под боком у акимата и полиции - на соседней центральной улице. И никто их не видит. Наверное, потому что торговый дом "Сунгат" открылся две недели назад, прежде в этом здании располагалось кафе. Возвращаемся обратно. Игровой зал уже заперт на замок, кассирши и след простыл. Зато здесь появилось новое действующее лицо. Представительный мужчина с начальственными нотками в голосе. Как будто специально поджидал нас. Естественно, он уже знает, кто мы и откуда.

- Они (автоматы - авт.) вообще не работали, их должны были вывезти, - убеждает нас мужчина.

- Почему тогда двери открыты?

- Не знаю, постоянно были закрыты. Этот отдел пустовал

- Все же, мы думаем, вы вводите нас в заблуждение. На столе мы видели отчеты, где записана прибыль за последнюю неделю.

- Но сейчас же он закрыт, - гнет свою линию мужчина. - Хозяин - алматинец - должен был увезти автоматы. Помню, раньше люди в очереди стояли, чтобы поиграть. А потом автоматы убрали, когда запрет ввели. В апреле, по-моему. А я сам даже в карты не играю. Это все лохотрон.

Просим мужчину представиться. Называет свое имя. И тут же спохватывается: "Не пишите. Вы уедете, а мне здесь еще жить. Будут люди говорить, что я их сдал". Хозяин автоматов, некий Талгат, так и не появился, сообщив по телефону, что у него сломалась машина. А позже мужчина и вовсе перестал отвечать на звонки.

В понедельник звоним в финансовую полицию Балхаша и налоговый комитет Шетского района. Здесь также отвечают, что сигналов о работе игровых автоматов к ним не поступало. Те же слова о нехватке кадров. Обещают послать с проверкой своих сотрудников, благодарят за сообщение. В тот же день владельца автоматов допросили. Мужчина поклялся, что просто хранил одноруких бандитов в подсобном помещении. В день приезда журналистов, мол, его продавщицы просто пришли в отдел навести порядок. И вообще помещение уже очищено. За выходные "777" вывезли из торгового дома.

Айсулу Исаинова


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии