Финита ля трагедия. Обвиняемых во взрыве на шахте имени Ленина приговорили

16 июля 2007, 18:55
Фото:


Вторник, 10 июля 2007 г.

В минувший понедельник, 9 июля, в суде Шахтинска огласили приговор восьми обвиняемым в прошлогоднем взрыве на шахте имени Ленина. Все признаны виновными. Троим дали по одному году условно, остальным от года и до трех с половиной лет в колонии-поселении.

Все восемь человек, сидевших на скамье подсудимых, обвинялись по трем статьям Уголовного кодекса - нарушение правил охраны труда, недобросовестное отношение к своим должностным обязанностям и нарушение правил безопасности при ведении горных работ.

С самого начала обвинение стояло на том, что взрыв, унесший жизни 41 горняка, произошел из-за нарушения схемы электроснабжения. Кто-то из горнорабочих поставил скобу из медной проволоки в блоке группового пускателя ПВИ-320 ВМ, что и привело к возникновению искры после подачи тока. А позже прокуратура заявила, что администрация шахты еще и попыталась замести следы должностного преступления. Уже после взрыва, но до осмотра оборудования правительственной комиссией, под землю спустился механик участка проходческих работ Леонид Ковалев. Он вскрыл злополучный пускатель и вынул самодельную медную перемычку. Причем сделал это по указанию главного механика Ивана Сысуева и под руководством главного энергетика Сергея Боргуля.

Правда, саму медную перемычку так и не нашли. И неизвестно, узнало бы о ней следствие, не проговорись на одном из допросов сам Ковалев. Потом, во время судебного разбирательства, он наотрез отказался от своих прежних показаний, сказав, что находился в состоянии стресса и плохо понимал, о чем говорит. Однако следствие неплохо сыграло на косвенных доказательствах. Есть показания спасателей, согласно которым они, добравшись до злополучного пускателя, обнаружили, что тот открыт. Две крышки от пускателя нашлись позднее, под какой-то металлической сеткой. Сомнений в том, что именно пускатель стал причиной трагедии, у специалистов тоже не возникло - он находился как раз в эпицентре взрыва.

- И хотя медная скоба была изъята, ее наличие подтверждается первоначальными показаниями Ковалева, - сделал вывод судья. - А его показания в суде, что находился в стрессовом состоянии, суд воспринимает критически - как способ защиты.

Кто и когда поставил в пускатель медную перемычку, так и осталось невыясненным. Но судью этот момент не сильно смутил, так как, по его мнению, сам пускатель оказался под землей с большими нарушениями. По плану сей прибор должны были установить только в октябре (взрыв, напомню, произошел 20 сентября). Но его в обход инструкции и установили, и подключили, "что дало возможность неизвестным поставить перемычку". В результате - гибель десятков людей. За это прокуратура потребовала приговорить Ковалева, Тонких и начальника третьего участка подготовительных работ Владимира Сулейменова к четырем годам лишения свободы с отбыванием срока в колонии-поселении. Для Сысуева и Боргуля она просила три года. Остальным троим работникам шахты - начальнику участка ВТБ Иванкову, начальник смены Кинзибаеву и начальнику участка монтажно-демонтажных работ Дуденко по два года.

Судья решил по-своему. По его мнению, обвинение не предоставило убедительных доказательств того, что подсудимые недобросовестно относились к своим должностным обязанностям. Единственное, в чем они виноваты, это в нарушении техники безопасности. За это суд приговорил:

механика участка Ковалева - к трем годам и шести месяцам лишения свободы с отбыванием срока в колонии-поселении;

начальника третьего участка подготовительных работ Сулейменова - к трем годам в колонии-поселении;г

лавного инженера шахты Тонких - к двум годам и шести месяцам в колонии-поселении;

начальника смены Кинзибаева - к двум годам в колонии-поселении;

главного энергетика шахты Боргуля - к одному году в колонии поселении;

главному механику Сысуеву, начальнику участка ВТБ Иванкову и начальнику участка монтажно-демонтажных работ Дуденко судья дал по одному году условно с испытательным сроком на один год.

Ни обвиняемые, которые своей вины, кстати, так и не признали, ни их адвокаты с приговором суда не согласны и намерены его обжаловать. Так что это еще не конец.

Сергей Терещенко


Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?