Горячие новости
Читайте также

Им нужно на берег турецкий. Экипаж злополучного А-310 настойчиво просится домой, в Турцию

Фото : 17 июля 2007, 13:01

Им нужно на берег турецкий

Экипаж злополучного А-310 настойчиво просится домой, в Турцию. В южной столице горе-летуны кукуют сегодня уже десятые сутки: за это время протрезвели даже стюардессы. Только вот некоторые их казахстанские пассажиры останутся инвалидами на всю жизнь из-за бездарно проведенной экипажем эвакуации.

Поспешают на берег турецкий залетные гости по самым меркантильным причинам: сутки стоянки в Алматинском аэропорту стоят около 500-600 долларов США. Тем временем в алматинской больнице управделами президента (бывшая совминовская) находится пострадавшая пассажирка Корнилова. Также в Алматы у себя дома лежит с многочисленными переломами 47-летняя пассажирка Кульчимбаева. В Астану с трудом вернулась третья пострадавшая - начальник отдела распространения "Казахстанской правды" Галина Штанникова.

Вопросы, которые были у комиссии по расследованию авиационного происшествия к турецким авиаторам, уже сняты. Подтверждено алкогольное опьянение двух стюардесс, подтверждена неисправность аварийно-спасательного оборудования. "Казаэронавигация" предоставила комиссии магнитофонные записи переговоров диспетчерской службы и экипажа. Расшифровка "черного ящика" рейса ККК 741 поможет комиссии оценить действия экипажа.

Впрочем, внутренние переговоры экипажа (командира и второго пилота, командира и бортпроводников) восстановить так и не удалось. Внутрисамолетное переговорное устройство представляет собой перезаписывающийся диск. Он фиксирует переговоры и сохраняет их лишь за последние 30 минут. Потом на эту получасовую запись ложится уже новая, автоматически стирая предыдущую.

- Они (экипаж. - Авт.) трижды включали-выключали устройство, чтобы эту запись уничтожить, - сообщил "ЭК" глава Госавианадзора, председатель комиссии по расследованию причин авиационного происшествия Амантай Жолдыбаев. - Это в акте у нас отражено железно. На исправные аварийные трапы, которые сработали в момент эвакуации, паспорта у экипажа есть. На те три аварийных трапа, которые не открылись, у них не было паспортов. Мы затребовали паспорта. Поэтому мы не выпускаем самолет, не выпускаем экипаж, бригаду бортпроводников. Сегодня уже девять (разговор происходил вчера. - Авт.) дней, как они стоят в Алматы. Ряда документов для комиссии у них нет. Если представят все документы и у нас не будет к ним вопросов по самолету и экипажу, мы их отпустим. Если сейчас, когда нет необходимых для заключения комиссии документов, их отпустим, то потом эти документы не получим.

У аэробуса повреждены пожаром при экстренном торможении все восемь колес шасси. Контейнер с новыми уже пришел, и их уже установили. Но тут выяснилось, что оси колес в результате воспламенения тормозных колодок также подверглись воздействию высоких температур. Они оказались очень сильно перегреты. Разрешения перелететь в Турцию в Госавианадзоре мы пока давать аэробусу не будем, - подытожили в Комитете гражданской авиации Министерства транспорта и коммуникаций РК. Когда этот борт все же вылетит из Алматы, пассажиров на его борту не будет, - уверили "ЭК" в туристической фирме "Саят".

№ 128 (16276) от 17.07.2007

Руслан МИНУЛИН, Алматы


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии