Актюбинский завод ферросплавов оштрафован городской прокуратурой на 1,6 млн тенге

17 июля 2007, 13:49
Фото:

АКТОБЕ. 17 июля. Kazakhstan Today. Актюбинский завод ферросплавов оштрафован городской прокуратурой на 1,6 млн тенге, передает корреспондент агентства со ссылкой на городскую прокуратуру.

По информации исполняющего обязанности помощника прокурора города Актобе Жаслана Жугунисова, данная сумма с предприятия будет взыскана за то, что "был допущен факт сверхнормативного выброса в атмосферу загрязняющих веществ".

По его словам, в июне текущего года сотрудники Актюбинской городской прокуратуры провели плановую проверку промышленных предприятий на территории областного центра на предмет соблюдения экологических требований.

"В ходе проверки... - отметил Ж. Жугунисов, - выяснилось, что 18 июня текущего года на АЗФ АО "ТНК "Казхром", в плавильном цехе №1, на печи №16, произошел залповый выброс газопылевой смеси через оконные проемы и аэрационные фонари".

Произошло это из-за нарушений технического режима, выразившихся в несвоевременной завалке и шуровке колошника печи, что в свою очередь привело к образованию свищей, а также к интенсивному выбиванию газопылевой смеси из-под "зонта" печи и выбросам через оконные проемы цеха на отметке "+9,5 метра" и через аэрационные фонари в атмосферный воздух. При этом объем аварийных выбросов загрязняющих веществ - неорганической пыли, диоксида азота, диоксида серы, углекислого газа и других веществ - составил 6,081 тонны.

АЗФ филиала АО "ТНК "Казхром" имеет разрешение Министерства охраны окружающей среды Республики Казахстан на природопользование на 2007 год, согласно которому предприятию разрешено осуществлять выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух в объеме 6846,606 тонны.

Фактические выбросы в I квартале 2007 года составили 1354,402 тонны, в том числе: пыли неорганической - 1104,48 тонны, оксида углерода - 204,647 тонны, оксида азота - 126,8779 тонны, взвешенные вещества - 222,21 тонны, оксид магния - 41,051 тонны.

Проверкой выявлен также факт сверхнормативного выброса на аспирационной установке №127 цеха шихтоподготовки в объеме 0,927 тонны, в результате чего окружающей среде причинен ущерб в размере 1 033 309 тенге.

По результатам проверки прокуратура города Актобе в адрес начальника Актюбинского областного территориального управления охраны окружающей среды направила представление об устранении выявленных нарушений законности, с принятием мер по возмещению ущерба, причиненного окружающей среде.

По подсчетам Генпрокуратуры, "ущерб, нанесенный в нарушение ст. 203, п. 1 и 123, п. 11 Экологического кодекса РК окружающей среде, составил 1,6 млн тенге".

Кроме того, в отношении старшего мастера ПЦ №1 АЗФ - В.Н. Герасимчук и в отношении юридического лица - АО "ТНК "Казхром" возбуждено административное производство по ст. 243 Кодекса РК "Об административных правонарушениях".


Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?