Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Против Курбатова возбудили дело

Фото : 17 июля 2007, 14:44

Против Курбатова возбудили дело

Дилярам АРКИН, Сергей РУДЕНКО

Как мы уже сообщали, сотрудниками спецслужб задержан начальник финансовой полиции по городу Алматы Владимир КУРБАТОВ (см. “Генерал в изоляторе”, “Время” от 14.7.2007 г.). На днях был взят под стражу заместитель начальника следственного управления департамента по борьбе с экономической и коррупционной преступностью АУБАКИРОВ.

Пресс-секретарь ДКНБ по г. Алматы Болатбек ТУЛЕТАЕВ сообщил нам вчера, что в отношении них возбуждено уголовное дело по статье 308 части 4 (превышение служебных полномочий). Находятся ли они сейчас в ДКНБ КНБ по г. Алматы или в Астане, пресс-секретарь не уточнил. Руководители финполиции, превысив служебные полномочия, изъяли на начальном этапе из Медеуского РУВД заявление Армангуль Капашевой о пропаже ее мужа Жолдаса Тимралиева, что воспрепятствовало, по словам пресс-секретаря ДКНБ, проведению оперативно-розыскных мероприятий органами внутренних дел.

За несколько недель до этого Курбатова уже приглашали на дачу показаний в КНБ, но в тот раз отпустили.

Нам стало известно, что фамилия Курбатова фигурирует в многочисленных письмах, разосланных в силовые структуры Армангуль Капашевой. В минувшее воскресенье мы созвонились с гжой Капашевой.

- Кому я только не писала! - сказала она. - Начиная от президента и заканчивая всеми силовыми ведомствами…

- А что было в вашем письме в Комитет национальной безопасности?

- Туда я вписала не только все то, чему была свидетельницей сама, но и все, что слышала, в том числе от людей, которых назвать не могу. Они все еще боятся и не хотят, чтобы их имена звучали.

Меня возмутило, что генерал Курбатов на пресс-конференции сразу после 31 января (в этот день состоялся знаменитый визит собровцев в Нурбанк. - С.Р.), вопреки презумпции невиновности, объявил моего мужа беглецом, скрывающимся от правосудия. Он говорил, что Жолдас организовал вместе с Абильмажином ГИЛИМОВЫМ (экс-председатель правления АО “Нурбанк”. - С.Р.) налет, чтобы помешать идущей в банке проверке и скрыть свои преступления. А через некоторое время выяснилось, что никакой проверки не было, и Бауржан АУБАКИРОВ (заместитель начальника следственного управления городской финансовой полиции Алматы, сейчас под следствием. - С.Р.) лично привез письмозаявление первого зам-председателя правления банка Нурали АЛИЕВА в финполицию, примерно в 20.00 - после того как собровцы искали в Нурбанке моего мужа.

- О чем вы еще писали?

- О том, что финансовую полицию допустили в здание банка, чтобы провести осмотр места происшествия, только 15 марта. А также о признании члена оперативно-следственной группы финансовой полиции ИСАЕВА, который сказал, что в офис банка их не пускали сотрудники СОПа (службы охраны президента. - С.Р.), охранявшие Нурали и Рахата Алиевых. За почти полтора месяца, что прошли после так называемого “налета”, в кабинет моего мужа можно было что угодно подбросить.

Писала и об обыске финполиции 2 февраля у меня дома. Подробно - о похищении моего мужа 19 февраля, когда их с Гилимовым увезли люди Рахата Алиева (экс-посол Казахстана в Австрии. - С.Р.), и о том, как он пытал их в банном комплексе. Но сотрудники финполиции мне заявили, что это “им не надо”.

И еще написала, что Айбара ХАСЕНОВА (завхоз Нурбанка, исчезнувший вместе с Тимралиевым. - С.Р.) перед самой пропажей возле его машины ждали сотрудники финансовой полиции. А после этого его никто не видел.

- Считаете ли вы, что это именно после вашего письма задержали Курбатова?

- Не знаю. Заявление по поводу его действий я писала в конце июня, почти полмесяца назад…

Газета “Время”


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии