Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Информация о проделанной работе Комитета регистрационной службы за 1 полугодие 2007 года

Фото : 17 июля 2007, 15:25

В первом полугодии 2007 года Закончена работа по изъятию имущества, необходимого для осуществления государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, выдачи информационных услуг с балансов РГП «Центр по недвижимости областей и городов Астана и Алматы» на баланс Департаментов юстиции областей, городов Астана и Алматы.

В настоящее время совместно с Агентством Республики Казахстан по информатизации и связи проводятся работы по созданию Единой государственной базы данных зарегистрированных прав на недвижимое имущество и сделок с ним, сведения из которой в дальнейшем будут передаваться в Государственную базу данных «Регистр недвижимости» и Информационную систему «Государственный реестр налогоплательщиков и объектов налогообложения».

В целях реализации акции по легализации имущества Управлением проводится работа по составлению ежедневного сводного отчета о результатах проводимой легализации недвижимого имущества.

В целях оказания методической помощи направлены разъяснения:

- Департаментам юстиции и РГП «Центр по недвижимости» областей и городов Астана и Алматы относительно порядка проведения технической инвентаризации (технического обследования) объектов недвижимого имущества и срока действия технических паспортов;

- РГП «Центр по недвижимости» областей и городов Астана и Алматы относительно прекращения практики одностороннего отказа от сотрудничества с физическими и юридическими лицами, осуществляющими техническую инвентаризацию (техническое обследование) объектов недвижимого имущества.

Управление регистрации юридических лиц

За отчетный период в соответствии с пунктом 4.7. Плана мероприятий по реализации Государственной программы формирования «электронного правительства» в Республике Казахстан на 2005-2007 годы, утвержденного постановлением Правительства Республики Казахстан от 8 декабря 2004 года № 1286, ведется создание информационной системы «Государственная база данных Юридические лица».

Проведена интеграция системы ГБД ЮЛ с другими компонентами «электронного правительства» Республики Казахстан, в том числе: ГБД «Физические лица», «Регистр недвижимости», ИС «Адресный регистр», веб-портал «е-правительства», Национальный удостоверяющий центр Республики Казахстан.

Проведена опытная эксплуатация программного обеспечения ГБД ЮЛ в части информационного взаимодействия ГБД ЮЛ с ведомственными информационными системами государственных органов (ВИС ГО) - участников проекта и ГБД компонентами е-правительства.

В соответствии с пунктом 28 Плана мероприятий по исполнению Общенационального Плана основных направлений (мероприятий) по реализации ежегодных 2005-2007 годов посланий Главы государства народу Казахстана и Программы Правительства Республики Казахстан на 2007-2009 годы, ведется работа по разработке проекта Закона Республики Казахстан "О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Казахстан "О государственной регистрации юридических лиц и учетной регистрации филиалов и представительств". Законопроект будет направлен на упрощение процедуры регистрации коммерческих юридических лиц.

В целях реализации Закона Республики Казахстан «О Национальных реестрах идентификационных номеров» и «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам национальных реестров идентификационных номеров» разработаны два постановления Правительства Республики Казахстан «Об утверждении Правил создания, ведения и использования национальных реестров идентификационных номеров» и «Об утверждении Правил формирования идентификационных номеров, Правил обращения физических и юридических лиц (филиалов и представительств), а также индивидуальных предпринимателей для формирования идентификационного номера и переоформления ранее выданных документов». Подзаконная база также приведена в соответствие с принятым законом.

В целях надлежащего обеспечения граждан книгами регистрации граждан разработано постановление Правительства Республики Казахстан от 27 февраля 2007 года №149 «О внесении изменений в постановление Правительства Республики Казахстан от 21 июля 2005 года №761», предусматривающее продление до декабря 2008 года срока действия и обмена книг учета жильцов на книги регистрации граждан.

В рамках реализации Закона «О национальных реестрах идентификационных номеров» разработано постановление Правительства Республики Казахстан от 30.04.2007 года №352 «О внесении изменений и дополнений в некоторые решения Правительства Республики Казахстан».

В связи с выделение на текущий год денежных средств из бюджета, в феврале т.г. подготовлена техническая спецификация и принято участие в проведении конкурса по государственным закупкам книг регистрации граждан.

Разработан Приказ Министра юстиции от 09.02.2007 года №45 «О внесении изменения в приказ Министра юстиции Республики Казахстан от 4 марта 2005 года №74 «Об утверждении Инструкции по применению органами юстиции Правил документирования и регистрации населения Республики Казахстан», касающийся изменений сроков регистрации, снятия с регистрационного учета.

Рассмотрено 23 обращения граждан по вопросам регистрации по месту жительства.

Обработано свыше 700 запросов органов внутренних дел стран СНГ и РК по вопросам предоставления сведений о регистрации, снятии с регистрационного учета по месту жительства.

Проведен анализ по жалобам, рассмотренным в 1 квартале 2007 года, всего поступило 10 обращений. В основном граждане обращались по вопросу предоставления сведений о регистрации граждан (установления места проживания в связи с взысканием алиментов, поисков родственников), оказания содействия в регистрации по месту жительства.

Подведены итоги рейтинга территориальных органов юстиции по линии регистрации населения в части своевременности и качества предоставления адресных листков прибытия для актуализации базы данных документированного населения РГП «ИПЦ». Средний показатель своевременности представления листков в РГП «ИПЦ» составляет 80-90%.

Во исполнение плана мероприятий, направленных на профилактику, пресечение и ограничение проявлений коррупции, утвержденного приказом Министра юстиции от 29 января 2007 года №55 в течение шести месяцев подразделениями документирования и регистрации были проведены занятия с сотрудниками на знание нормативных правовых актов в области документирования и регистрации населения, в средствах массовой информации осуществлена пропаганда и разъяснение законодательных актов в области документирования и регистрации, опубликованы статьи по вопросам документирования и регистрации, проведены семинары по антикоррупционному законодательству, проведена целенаправленная праворазъяснительная работа среди населения о необходимости своевременного обмена документов, удостоверяющих личность, обмена книг учета жильцов на книги регистрации граждан.

Во исполнение Плана Министерства юстиции в составе комплексной комиссии проведена проверка подразделений документирования и регистрации населения Департамента юстиции Южно-Казахстанской области.

За 1-е полугодие 2007 года в управление из подразделений органов юстиции принято всего 750859 заявлений о выдаче документов, удостоверяющих личность, по которым выпущено 606923 удостоверения личности и 234892 паспорта. Сумма государственной пошлины, поступившей в бюджет составляет 1 млрд. 158 млн. 560 тыс. 239 тенге.

Во исполнение Указов Президента Республики Казахстан ведется работа по документированию лиц, принятых в гражданство Республики Казахстан. В течение 2005-2006 годов принято в гражданство всего 502281 лица, из которых подлежат документированию 321620 человека, из них, документы, удостоверяющие личность гражданина РК, получили 234128 или 72,79%.

На 1 июня т.г. из 1449 следственно-арестованных лиц, не имеющих документы, удостоверяющие личность 1206 выданы удостоверения личности граждан Республики Казахстан, из 631 осужденных лиц - 445 выданы документы.

Согласно совместного приказа Министерств внутренних дел и юстиции от 16.02/09.03.2006 г. «О взаимодействии при осуществлении документирования населения» в управлении с апреля 2006 г. осуществляется проверка всех поступивших заявлений граждан о выдаче документов по банку данных разыскиваемых лиц МВД РК (в режиме удаленного доступа). За 6 месяцев в ходе проверки выявлено 425 разыскиваемых, в том числе находящихся в: местном розыске - 254, республиканском - 122, межгосударственном - 49, о которых в установленном порядке информированы правоохранительные органы.

За 1-е полугодие 2007 года услугой по ускоренной выдаче паспортов и удостоверений личности за дополнительную плату по тарифам, установленным Агентством по регулированию естественных монополий в 2005 году воспользовались 215600 человек, сумма оказанных услуг составила 340 млн. 240 тыс. 108 тенге.

В соответствии с изменениями и дополнениями, внесенными в статьи 379 и 380 Кодекса РК об административных правонарушениях сотрудники органов юстиции наделены полномочиями привлечения к административной ответственности граждан за утрату или приведение в негодность удостоверений личности и паспортов, а также за предоставление заведомо ложных сведений при получении документов, удостоверяющих личность. За истекший период к административной ответственности привлечено 73293 человек, из них к 20499 лицам применена мера наказания в виде предупреждения, 47514 человека привлечены к уплате штрафа на общую сумму 59 млн. 499 тыс. 804 тенге.

В Управление организации работы по документированию за 2 квартал т.г. на рассмотрение поступило 45 обращений граждан, из них 2 жалобы на действия сотрудников органов юстиции при получении документов, удостоверяющих личность: разрешены положительно 8 обращений, на 28 даны соответствующие разъяснения, 7 обращений направлено в другие государственные органы для рассмотрению по подведомственности, 2 находятся на рассмотрении.

В целях реализации Закона Республики Казахстан от 11 января 2007 года «О лицензировании» отделом лицензирования разработан проект постановления Правительства Республики Казахстан «Вопросы лицензирования и квалификационных требований к деятельности по оценке имущества (за исключением объектов интеллектуальной собственности, стоимости нематериальных активов) и оценке интеллектуальной собственности, стоимости нематериальных активов».

Постановлением Правительства Республики Казахстан от 25 мая 2007 года № 419 утверждены:

1) Правила лицензирования деятельности по оценке имущества (за исключением объектов интеллектуальной собственности, стоимости нематериальных активов) и оценке интеллектуальной собственности, стоимости нематериальных активов;

2) квалификационные требования к деятельности по оценке имущества (за исключением объектов интеллектуальной собственности, стоимости нематериальных активов);

3) квалификационные требования к деятельности по оценке интеллектуальной собственности, стоимости нематериальных активов;

Постановление официально опубликовано в газетах «Егемен Қазақстан» и «Казахстанская правда» и вводится в действие с 9 августа 2007 года.

В рамках разработки законопроекта «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Казахстан «Об оценочной деятельности в Республике Казахстан» (далее - законопроект) создана межведомственная рабочая группа по разработке законопроекта из числа депутатов Мажилиса Парламента, представителей заинтересованных государственных органов, независимых оценочных организаций, «Института законодательства РК», утвержденная приказом Министра юстиции от 26 февраля 2007 года № 64.

Специалистами отдела постоянно субъектам оценочной деятельности и претендентам на получение лицензии оказывается консультативная помощь в вопросах, связанных с оценочной деятельностью и ее лицензированием.

На контроле отдела находятся вопросы повышения ответственности за умышленные действия по преднамеренной задержке рассмотрения документов по лицензированию.

Сотрудников отдела, привлеченных к административной и дисциплинарной ответственности за совершение коррупционных правонарушений за отчетный период, не имеется.

Исполнение жалоб, контрольных поручений, плановых мероприятий за отчетный период осуществлялось в установленные сроки.

Регистрацию актов гражданского состояния на территории республики осуществляют 211 рай (гор) отделов юстиции и свыше 2 тыс. должностных лиц сель (пос) округов.

Департаменты юстиции большое внимание уделяют оказанию методической и практической помощи должностным лицам сельских (поселковых) округов по вопросам регистрации актов гражданского состояния.

В течение отчетного периода департаментами юстиции было проверено 765 сель (пос) округов с оказанием практической и методической помощи и проведено 466 семинара.

Аналогичные семинары проведены с 274 работниками рай (гор) отделов ЗАГС.

Департаменты юстиции периодически проводят аттестации вновь принятых должностных лиц сель (пос) округов на знание действующего брачно-семейного законодательства. Особо следует выделить работу в этом направлении управлений юстиции Глубоковского, Кокпектинского, Урджарского районов Восточно-Казахстанской области.

В целях обеспечения полноты и регистрации актов гражданского состояния по республике за истекший год осуществлено около 11 тыс. проверок и совершено свыше 51 тыс. подворных обходов.

Также за отчетный период опубликовано более 775 материалов в различных печатных изданиях, проведены лекции и беседы, выступления на радио и телевидении по вопросам регистрации актов гражданского состояния, по пропаганде национальных обрядов и традиций, по внедрению базы данных «Физические лица», разъяснению Закона РК «О национальных реестрах» и т.д.

За отчетный период составлено свыше 700 заключений органами ЗАГС по вопросам восстановления записей актов гражданского состояния, 4.251 - о внесении исправлений и дополнений в записи актов гражданского состояния и 21 об аннулировании записей актов гражданского состояния.

Согласно планам работ в отчетном периоде департаментом юстиции г. Алматы проведена ревизия архивного фонда отделов ЗАГС города. В Восточно-Казахстанской Павлодарской, Жамбылской, Кызылординской и Южно-Казахстанской областях проведены зональные семинар-совещания специалистов ЗАГС области, главных специалистов сельских округов, где обозначены проблема регистрации актов гражданского состояния в связи с внедрением компьютерной базы данных.

Департаментами юстиции Карагандинской, Акмолинской, Актюбинской, Северо-Казахстанской, Павлодарской, Костанайской, Мангистауской, Кызылординской, Алматинской областей проведены «круглые столы» с приглашением руководителей учреждений здравоохранения, КУИС, ОВИР, статистики и судмедэкспертизы, на которых обсуждаются и разрешаются возникшие проблемы.

Проводится работа по разъяснению внедрения с 2008 года новых критериев живорождения и связанных с этим отдельных вопросов регистрации рождения.

За отчетный период департаментами юстиции Северо-Казахстанской, Карагандинской, Костанайской областей с работниками управлений юстиции, правоохранительных органов, органов образования, здравоохранения, специалистов АО «НИТ» проведены семинар-совещания, основной повесткой которых был вопрос работы с базой данных «Физические лица».

В течение отчетного периода управлениями юстиции республики продолжена работа по осуществлению ввода сведений в базу данных «Физические лица». Так, приказами утверждены ответственные лица по введению сведений, департаментами юстиции составлены графики внедрения базы данных в областях, организованы выезды представителей РЦ АО «НИТ» и департамента юстиции.

Особо следует отметить, что за отчетный период зарегистрированных фактов коррупционных преступлений в отношении работников органов ЗАГС республики не отмечено, а также жалоб на их действия в Министерство юстиции не поступало.

За отчетный период в целом по республике в органы юстиции поступило 4575 обращений по вопросам апостилирования, на основании которых апостилировано 11286 документов, в том числе выданных органами ЗАГС 3904, нотариусами - 7331 и другими госорганами - 51.

В сравнении с аналогичным периодом прошлого года наблюдается увеличение количества апостилированных документов по республике на 17,77 % или 2005 документов.

В 2007 году размер взимаемой госпошлины за проставление апостиля составил 218 тенге 40 тиын за документ.

Сумма взысканной госпошлины за проставление апостиля в первом полугодии 2007 года по республике составила 2416186,3 тенге, что на 23,37% (564778,7 тенге) больше, чем за аналогичный период 2006 года.

За отчётный период 256 (в аналогичный период 2006 года - 72) документов поступило на апостилирование через Министерство иностранных дел, т.е. без взимания госпошлины. По сравнению с прошлым годом количество аналогичных документов увеличилось на 184.

В Отдел организации работы по апостилированию Комитета регистрационной службы (далее - Отдел) за указанный период поступило 535 обращений, апостилировано соответственно 1735 (в аналогичном периоде 2006 года - 1870) документа, в том числе выданных органами ЗАГС - 599 (в 2006 году - 549), исходящих от нотариусов - 1131 (в 2006 году - 1320), других госорганов - 5 (в 2006 году - 1).

Сумма взысканной госпошлины составила 374180 тенге (в 2006 году - 377394,2 тенге).

Регулярно осуществляется пополнение сведений, образцов подписей и оттисков печатей вновь назначенных должностных лиц, уполномоченных подписывать документы, и нотариусов республики.

В связи с окончанием срока пребывания на данной должности или перераспределением обязанностей консулов РК за рубежом и иностранных дипломатических представительств в Казахстане и т.д., продолжается обновление образцов штампов и подписей лиц, уполномоченных осуществлять консульские действия за рубежом и в Казахстане. Поступающая информация с Министерства иностранных дел регулярно направляется в Департаменты юстиции для дальнейшего использования в работе.

Ежедневно осуществляется разъяснительная работа для физических и юридических лиц по вопросам апостилирования.

Департаментами юстиции, как и Отделом, работа над повышением профессионального уровня и ответственности специалистов территориальных подразделений, а также контроль за осуществлением процедуры апостилирования ведется на должном уровне.

Жалоб и заявлений на действия сотрудников Отдела и Департаментов юстиции, ответственных за проставление апостиля, не поступало.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии