Горячие новости
Читайте также

Лондон в принципе не может уважать конституции других стран - заслуженный юрист России С.Шахрай

Фото : 17 июля 2007, 17:20

Лондон в принципе не может уважать конституции других стран - Шахрай

МОСКВА, 17 июл - РИА Новости. Лондон не уважает конституции других стран, поскольку у самой Великобритании нет конституции, считает заслуженный юрист России, один из авторов российской конституции Сергей Шахрай.

В Великобритании нет единой конституции. Ее заменяет совокупность парламентских актов, конституционных обычаев и некоторых судебных решений.

"У самих британцев нет писанной конституции, а раз ее нет, то и уважение к конституциям и правовым системам других стран не присутствует в полной мере", - сказал РИА Новости Шахрай, который является научным руководителем института системного анализа Счетной палаты РФ.

Так он прокомментировал требования британского правительства изменить Конституцию России или судить российских граждан в России по британским законам.

"Норма нашей конституции о невыдаче российских граждан, прописанная в статье 61 - одно из достижений мировой правовой мысли, закрепленное в конституции очень многих цивилизованных стран", - подчеркнул Шахрай.

Эта норма, пояснил он, вытекает из концепции гражданства, не признающей двойного гражданства и предполагающей защиту интересов своих граждане не только внутри страны, но и за рубежом.

Британская сторона, напомнил Шахрай, апеллирует к некоему меморандуму о выдаче преступников.

"У нас в статье 15 записано верховенство норм международного права, ратифицированных нашей страной. К этому случаю это не применимо", - сказал один из авторов Основного закона России.

Великобритания в ответ на отказ Москвы выдать предпринимателя Андрея Лугового, обвиняемого в убийстве экс-офицера ФСБ РФ Александра Литвиненко, решила выслать четверых российских дипломатов и приостановить переговоры с Россией об упрощении визового режима.

Глава МИД Великобритании Дэвид Милибанд заявил, что Россия должна демонстрировать "стремление к выполнению международных юридических норм и обязательств".

Глава британского внешнеполитического ведомства считает, что России необходимо изменить Конституцию РФ для более эффективного международного сотрудничества в юридической сфере, в частности, в вопросе выдачи подозреваемых в совершении преступлений.

В британском парламенте звучали также требования, в случае невыдачи Лугового, судить его в России по британским законам.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии