Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Анатолий Матюхин: Ситуация, когда нужно будет взяться за чистку юридических вузов, назрела давно

Фото : 18 июля 2007, 08:20

Зарина АХМАТОВА

Решением внеплановой аттестационной комиссии МОН РК в числе ряда вузов подлежит закрытию и Алматинская юридическая академия под руководством Максута Нарикбаева, некогда известная как Казахская гуманитарная юридическая академия. На волне предвыборных баталий ситуация вокруг зампреда партии «Ак жол» и всем известного здания на «тещином языке» накалилась еще сильнее

После того как министерский дозор рьяно принялся «зачищать» отечественные альма-матер, под разнос попала и Алматинская юридическая академия, в которой на сегодняшний день обучаются три тысячи студентов. Официальная причина отказа в лицензии алматинскому филиалу КазГЮА сформулирована следующим образом: «а) доля профессорско-преподавательского состава с учеными степенями и учеными званиями по профилю подготовки от числа штатных преподавателей составляет ниже нормы - 35%; б) полезная площадь на одного обучающегося составляет 2,64 кв.м при норме 6 кв.м». Это на бумаге. Теперь к делу.

Официальный пресс-релиз министерства образования об упраздненных вузах, многократно тиражированный СМИ, был доступен всем желающим еще месяц назад. Ликвидированный филиал значился в нем за первым номером, однако для преподавателей и студентов это событие оказалось большим и не самым приятным сюрпризом.

Рассказывает Гульнара Сулейменова, профессор кафедры уголовного процесса и криминалистики: «7 июля было собрание ученого совета. Меня там не было, но коллеги рассказывают, что на собрании говорилось о том, что преподавателей отзывают из отпуска для участия в предвыборной кампании партии «Ак жол». Кто не желает, тот может писать заявление об увольнении. И отпускные никто не получит. А вопрос об отзыве лицензии у филиала подняли только тогда, когда кто-то из преподавателей об этом заговорил».

Объяснение руководства, по словам Г. Сулейменовой, было лаконичным: дескать, это инициатива президента. Но нам стало известно, что инициатива о закрытии филиала исходила от самого вуза. Сторонники этой идеи находят вполне прагматичное объяснение такому решению: огромное здание в центре Алматы, где цены на землю и недвижимость зашкаливают за все разумные отметки, очень выгодно сдавать в аренду под офисы. К примеру, так поступили с находящимся неподалеку отреставрированным зданием Международной академии бизнеса. Тем более что здание филиала КазГЮА давно исключили из списка 1997 года, по которому оно входило в перечень объектов, не подлежащих приватизации. А постановлением правительства от 2001 года головным вузом стал уже филиал Казахской государственной юридической академии в Астане.

В случае если инициатива о ликвидации филиала действительно исходит от самой администрации, становится понятной и подоплека подобных действий. Так, эта самая администрация не лишается образовательного учреждения - на пресс-конференции в Астане ректор Максут Нарикбаев заявил, что головной вуз будет процветать и администрация приложит для этого максимум усилий.

Профессорско-преподавательский состав, не согласный с таким положением дел, после собрания ученого совета выступил с открытым письмом в адрес главы государства, продублированным на имя министра науки и образования, в котором призывает высшие эшелоны власти вернуть филиалу КазГЮА лицензию. В открытом письме, под которым стоит 81 подпись, преподаватели утверждают, что данные аттестационной комиссии не соответствуют действительности: «…Мы со всей ответственностью заявляем, что министерство образования и науки отказало нашему вузу в выдаче лицензии на оказание образовательных услуг по основаниям, не соответствующим фактическим обстоятельствам. В официальной справке по результатам комплексной проверки, проведенной в апреле этого года министерством образования и науки РК, приведены следующие данные по Алматинской юридической академии: 1) степень остепененности профессорско-преподавательского состава от числа штатных преподавателей составляет 55%, что значительно превышает установленные МОН РК нормы; 2) полезная площадь на одного обучающегося составляет 6,28 кв.м, что также соответствует установленным требованиям. Приведенные расхождения в показателях ставят под обоснованное сомнение решение комитета об отказе нашему вузу в выдаче лицензии на оказание образовательных услуг и требуют его пересмотра».

Гульнара Сулейменова: «На собрании все начали возмущаться и в конце концов предложили написать открытое письмо на имя президента. Потом уже, на пресс-конференции, ректор Нарикбаев присвоил эти лавры себе, хотя его подписи под этим письмом нет. А из отпуска для участия в предвыборной кампании нас все-таки отозвали. Обманным путем. На собрании пустили список для голосования, чтобы все подтвердили свое присутствие, потом эти подписи использовали в списке кадров, подтвердивших свое согласие на отзыв из отпуска».

На все возражения коллектива руководство отвечало железным ультиматумом: либо согласие, либо финансовое наказание. По сей день эта дилемма в числе прочих остается неразрешенной.

Затем очередь удивляться настала для ушедших на каникулы студентов, которые о закрытии родной альма-матер узнали из выпусков вечерних новостей. Айым Лимжанова, студентка 3-го курса факультета юриспруденции уже несуществующей академии, обратилась в родные пенаты для выяснения своей дальнейшей судьбы. В деканате пояснили - пока ничего не известно, но доучивать вас будут. То же самое в интервью одному из отечественных телеканалов заявил сам ректор М. Нарикбаев, являющийся по совместительству председателем партии «Адилет» (в спешном порядке слившейся с «Ак жолом»): «Раз в лицензии нам отказали, мы должны закрываться. Но я не закрываю филиал. Мы прекращаем прием, потому что без лицензии не имеем права принимать абитуриентов. Но зато мы будем доучивать тех, кто уже у нас учится, потому что обязаны это делать, пусть это даже противозаконно».

Что касается закона, тут ректор прав: закрытые филиалы не имеют права продолжать образовательную деятельность. Студенты должны быть рассредоточены либо в головной вуз, либо переведены в другие на соответствующую специальность. «В том-то и дело, что нас никуда не принимают, - сетует Айым Лимжанова. - В КазНУ напрочь отказали. Говорят, вуз частный, в собственности ректора Нарикбаева - принять вас не можем. То же самое мои однокурсники услышали в ряде других учебных заведений. Что делать, не знаем». Пока толпы студентов пытаются понять, чем им грозят последние события, руководство упраздненного вуза полно оптимизма и обвиняет в сложившейся ситуации «политических конкурентов». С Максутом Султановичем Нарикбаевым нам пообщаться не удалось, он, по полученной информации, вылетел из Астаны в Алматы и был «вне зоны доступа». Но ситуацию прокомментировал его партийный заместитель и финансовый директор академии Сыдыхов Тулеген Сейдомарович.

«Все, что говорится о незаконной приватизации и возможной аренде здания, - это сущие глупости. Юридически все грамотно и законно. Но в преддверии выборов все это будоражат завистники-оппоненты. Кривотолки относительно закрытия нужно разъяснять. Сам университет не закрывают ни в коем случае. Что касается закрытия филиала, это инициатива президента. Профессорско-преподавательский состав под руководством Максута Нарикбаева решил выступить с открытым письмом на имя президента, сделав упор на то, что сведения аттестационной комиссии о несоответствии филиала стандартам - ошибочны. Сегодня мы ждем ответа, от которого все будет зависеть».

Наша редакция будет следить за развитием скандала.

Компетентно

Анатолий Матюхин, ректор Высшей школы права «Адилет», доктор юридических наук:

- Ситуация, когда нужно будет взяться за чистку юридических вузов, назрела давно. Само министерство науки и образования допустило такую ситуацию, когда 60 вузов готовят юридические кадры. Это нонсенс. Ведь даже по самым скромным подсчетам, чтобы открыть юридический факультет, должно быть не менее 15-20 хотя бы кандидатов юридических наук. И только тех, которые будут заниматься преподаванием исключительно в этом вузе. Вопрос о таких вузах поднимался несколько раз, в том числе и на самом высоком уровне, но лоббистские интересы руководителей вузов, где есть юридические факультеты, оказались выше указаний президента. И нынешняя внеплановая проверка «прозрела» далеко не по всем вузам. Почему-то считается, что государственный вуз - выше подозрений, как жена Цезаря, а там нарушений больше, чем где-либо в частном учебном заведении. А вопросы, которыми апеллируют мои коллеги из юридической академии, легко проверяемы: и количество преподавателей, имеющих степень, и все сопутствующие факторы. Что касается самого факта: если академия - филиал. По закону она должна быть закрыта. А для того чтобы стать самостоятельным вузом, должна получить лицензию. А заявление г-на Нарикбаева о том, что они будут доучивать студентов, скорее эмоциональное. Я думаю, что винить только руководителя - не совсем честно. Все должны понимать - если многие годы людей устраивали правила существования вуза, то в одночасье не могло все перемениться.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии