Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Япония присоединилась к Международному уголовному суду

Фото : 18 июля 2007, 10:39

Япония присоединилась к Международному уголовному суду

ГААГА, 17 июл - РИА Новости, Андрей Поскакухин. Во вторник Япония ратифицировала документ, на основе которого действует Международный уголовный суд (МУС), - Римский статут, сообщила во вторник пресс-служба суда.

Таким образом, еще одна крупная страна присоединилась к МУС. Россия вместе с другими 134 странами в 1998 году подписала Римский Статут, но пока не ратифицировала. США также до сих пор не присоединились к МУС. В то же время, Римский Статут ратифицировали все государства-члены Европейского союза.

Присоединение Японии к МУС произошло во Всемирный день международного правосудия, который отмечается в честь принятия Статута Международного уголовного суда 17 июля 1998 года. Для Японии Статут вступит в силу 1 октября 2007 года, в результате чего число государств-участников Римского Статута МУС достигнет 105.

Находящийся в Гааге Международный уголовный суд был создан 1 июля 2002 года, когда число стран, ратифицировавших Римский Статут, превысило 60.

Под юрисдикцию Международного уголовного суда подпадают геноцид, преступления против человечности, военные преступления и преступление агрессии, совершенные с 1 июля 2002 года. Пока международное сообщество четко не определит с юридической точки зрения агрессию, МУС не будет вести расследования и возбуждать дела, касающиеся этого преступления.

На основе принципа комплиментарности, Международный уголовный суд не подменяет, а лишь дополняет национальные судебные органы. Государства должны сами предавать суду тех, кто совершил геноцид, преступления против человечности, военные преступления или агрессию. Только если то или иное государство не готово или не хочет предать суду преступника, дело в свое производство берет Международный уголовный суд.

Главный прокурор Международного уголовного суда Луис Морено-Окампо ведет расследование ситуаций в четырех африканских странах. Расследования в Демократической Республике Конго, Уганде и Центральноафриканской Республике начались по просьбе руководства этих стран, а расследовать ситуацию в суданской провинции Дарфур Международному уголовному суду поручил Совет Безопасности ООН.

На основе полученных в ходе этих расследований материалов МУС издал обвинительное заключения против гражданина Демократической Республики Конго Тома Лубанги Дьило, пятерых руководителей действующей в Уганде так называемой Божьей армии освобождения и двух лиц из Судана: государственного министра по гуманитарным вопросам Ахмада Харуна и одного из командиров полувоенных арабских формирований джанджавид Али аль-Рахмана.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии