«Чтобы решить проблемы страны, народам надо объединиться»

18 июля 2007, 12:08
Фото:

Был лет пять назад период, когда русскоязычные организации Казахстана с трудом находили общий язык даже между собой. Социологические исследования подтверждали, что неразбериха в русской диаспоре большей частью была из-за личностных амбиций и эмоций

Сегодняшний собеседник «Комсомолки» — Максим Копылов, член Совета Ассоциации русских, славянских и казачьих организаций Казахстана — принимал активное участие в объединении русскоязычных организаций. Состоялась реанимация Ассоциации в определенной степени по инициативе президента Нурсултана Назарбаева, который тогда обратился к митрополиту Мефодию и главе Ассамблеи народов Казахстана Сергею Терещенко с предложением начать работу по объединению русскоязычных организаций в какую-то структуру.

Сейчас таковой и является Ассоциация русских, славянских и казачьих организаций.

К слову, в ходе этого процесса выяснилось, что русское сообщество Казахстана в политической жизни страны участия практически не принимает. А ведь как раз тогда проходили выборы в маслихаты и парламент.

— Большинство организаций не поддерживали ни одну из сторон, занимая выжидательную позицию, — вспоминает Максим Копылов. — Я занимался социологическими исследованиями во многих странах СНГ. Например, в Эстонии русскоязычные организации после неудачной попытки создать собственную партию вошли в соглашение с национальными партиями. В них блок русских был представлен какой-то фракцией, которая отстаивала интересы в том числе и русскоязычного населения. У нас возникла аналогичная идея. В партии «Ак жол» я отвечаю за взаимодействие с русской диаспорой, поддерживаю при этом хорошие контакты со всеми лидерами организаций русскоязычной диаспоры. Вместе мы ведем целенаправленную работу, чтобы как-то организовать участие русских в политической жизни Казахстана.

Здесь стоит отметить, что по данным тех же социсследований, русскоязычное население нашей страны занимает в основном нишу среднего бизнеса. И это, вероятно, частично объясняет его не особо высокую заинтересованность в участии в политической жизни государства.

— Чтобы изменить эту ситуацию, я обратил внимание именно на данную партию, — продолжает Максим Копылов. — Почему, объясню подробнее. Это прежде всего связано с тем, что мы представители среднего бизнеса. А средний бизнес — он не олигархичен, вряд ли мы добились бы каких-то успехов в партии олигархов. Поэтому совершенно очевидно, что партия «Ак жол» является наиболее интересным нашим партнером в этих вещах. При этом отмечу, что выбор был осознанный. Одна из созданных партией структур — благотворительный фонд «Зерде» — осуществила с русскоязычными организациями несколько проектов. Например, впервые в республике в Костанае был проведен конкурс молодежной поэзии. Через этот же фонд инициируется перевод известных французских мыслителей на казахский язык. Заметьте, такой просветительской деятельностью мало кто занимается.

Сейчас есть те, кто критикует право Ассамблеи народов Казахстана выдвигать своих представителей в мажилис как некую неадекватную помощь национальным диаспорам Казахстана. Но, по сути, учитывая невысокую активность русских в политической жизни, получалось, что в республике два общества, которые не конкурируют, но служат препоной для нормального развития страны.

— Нурсултан Назарбаев пытается решить эту проблему. Но не путем поднятия активности электората, а пусть путем назначения русских во власть. И это даже, скорее, решение не проблемы русских. Это решение проблем страны, стремление объединить народы Казахстана, — отметил Максим Копылов.

- Михаил ДУБИНИН

17 июль 2007


Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?