Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Украина отказалась от помощи казахстанских спасателей в ликвидации последствий аварии под Львовом - МЧС РК

Фото : 18 июля 2007, 14:36

Украина отказалась от помощи казахстанских спасателей в ликвидации последствий аварии под Львовом - МЧС РК

АСТАНА. 18 июля. Kazakhstan Today. Украина отказалась от помощи казахстанских спасателей в ликвидации последствий крушения железнодорожного состава, груженного желтым фосфором, сообщил министр по чрезвычайным ситуациям Казахстана Виктор Храпунов.

"Как только мы получили информацию о том, что произошло под Львовом, мы сразу включились в решение данного вопроса, вчера состоялся мой разговор с вице-министром ЧС Украины... На вопрос отправки наших спасателей, умеющих ликвидировать ЧС, связанные с возгоранием жидкого и желтого фосфора, они отказались", - сказал В. Храпунов в интервью журналистам в среду.

Глава МЧС сообщил также, что Казахстан готов отправить на самолете "Казавиаспас" 38 спасателей из Жамбылской области, которые участвовали в ликвидации подобных ЧС. "Мы знаем, что Российская Федерация также высказала намерение оказать помощь спасателям Украины", - добавил он.

"Вместе с тем, - рассказал В. Храпунов, - украинская сторона попросила помощь в виде информации о всех химических реакциях, которые возникают при горении фосфора, о продуктах сгорания, чем они чреваты, как воздействуют на природу, на животный мир, на людей. В связи с этим мы дали поручения Новожамбылскому фосфорному заводу, и сегодня их специалисты уже находятся на Украине, во главе с директором и главным инженером филиала. Там же находятся еще три специалиста завода, которые способны оказать содействие в ликвидации последствий", - добавил он. Казахстанские специалисты "захватили с собой средства, которыми можно обеспечить тушение желтого фосфора, и средства, которые необходимы для дезактивации местности", уточнил министр.

Кроме того, по информации В. Храпунова, для расследования причин схода цистерн с рельсов "выехали два специалиста "Казахстан темир жолы", которые вместе со специалистами завода находятся уже на месте происшествия". "Думаю, что они определят причину схода цистерн, принадлежащих компании ТОО "Новожамбылский фосфорный завод", - отметил он.

В. Храпунов сообщил также, что сегодня утром представители Казахстана связались с оперативным дежурным кризисного центра Украины. "Они отметили, что фон нормальный, предельно допустимые концентрации не превышены, но есть облако, которое образовалось в пределах 90 квадратных километров в результате горения желтого фосфора", - рассказал министр. "В то же время МЧС Украины заверяет, что все находится под контролем", - добавил он.

По информации главы МЧС РК, отправителем груза были соблюдены все требования, предъявляемые к его транспортировке. "Желтый фосфор является опасным грузом и требует повышенного внимания, прежде всего с точки зрения требований к цистернам, которые должны перевозить только желтый фосфор и ничего другого, и должны быть специально оборудованы. Со стороны нашего завода все эти условия были выполнены", - отметил он.

Как сообщалось ранее, в понедельник в Львовской области Украины (западная часть) сошли с рельсов 15 груженых желтым фосфором цистерн, отправленных ТОО "Казфосфат" из Казахстана в Польшу. В результате крушения шесть цистерн загорелись. По данным МЧС Казахстана, на сегодня в результате аварии пострадало 14 человек, в том числе два сотрудника МВД, восемь спасателей МЧС Украины и люди, оказавшиеся на месте в момент аварии. Со станции Красная, где произошла катастрофа, эвакуировано более 1000 человек. Кроме того, принято решение об эвакуации населения из 14 населенных пунктов.

Желтый фосфор - токсичное огнеопасное кристаллическое вещество. В воде не растворяется, на воздухе легко окисляется и самовоспламеняется. Горит с выделением густого белого токсичного дыма, который наносит экологии и здоровью человека огромный вред. Пары желтого фосфора, выделяющиеся в результате горения, вызывают сильное раздражение глаз, дыхательных путей и глубокие, проникающие ожоги кожи. Попав в организм человека, желтый фосфор вызывает поражение печени, почек и мозга. Смертельной для человека является доза этого вещества в объеме от 0,05 до 0,15 грамма.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии