Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Труба длиной в республику. Нефть в Китай будут качать через Карагандинскую область

Фото : 18 июля 2007, 17:25

Труба длиной в республику.

Нефть в Китай будут качать через Карагандинскую область

В ближайшем будущем по территории Карагандинской области проложат нефтепровод. Он будет идти к нам через Атыраускую, Актюбинскую и Кзылординскую область. Трубы проложат между Карагандой и Астаной, по границе Восточно-Казахстанской и Алматинской областей и далее в Китай. И все это доставит экологических проблем нашему региону. Возможно, даже таких, с какими столкнулись в недавнем прошлом жители села Молодецкое. Там нефтяной фонтан несколько дней хлестал из поврежденной трубы, заполнив временно пересохшее русло местной речушки. До сих пор чистят.

Нефтепровод нужен нам для того, чтобы продавать атыраускую нефть Китаю. Поэтому и строительство этого объекта - дело межгосударственное. Строить его будет ТОО "Казахстанско-Китайский трубопровод". А предварительной оценкой воздействия на окружающую среду занимается ТОО "Мекенсак". На прошлой неделе его представители вместе с "ЭкоМузеем" провели в Караганде общественные слушания. Хотели услышать от специалистов и просто неравнодушных людей, какие дополнения, по их мнению, следует внести в будущий проект.

Общественные слушания начались с небольшого, но существенного казуса. Открывать мероприятие должны были чиновники из карагандинского акимата. Но ни они, ни приглашенные акимы других районов на слушания не явились. Посетовав на это, официальную часть взяли на себя работники областного управления охраны окружающей среды и экологи.

Сразу стало ясно, кому это было вообще надо. Всю немногочисленную общественность очень интересовало, не повторится ли у нас "второе Молодецкое"? И не угробит ли нефтепровод реки, которые проектировщик считает "второстепенными", а для нас они самые что ни на есть важные и стратегические? И как будет мигрировать через стройку пугливая сайга? Она как раз ходит пастись в тех местах. И вдруг где-нибудь рядом с будущим нефтепроводом люди живут, а мы об этом ничего не знаем?

С еще большей придирчивостью специалисты интересовались техническими характеристиками. Гендиректор компании-проектировщика по воздействию на окружающую среду Ерик Аязбаев отвечал не на все вопросы. Например, оказалось, что трубопровод будут укладывать по дну рек. Для этого русла будут отводить в стороны и рыть в них траншеи. А потом укладывать туда трубы, которые будут одеты в стальной кожух. После этого речку пустят привычным путем.

Но в основном Ерик Хусаинович лишь обещал, что все замечания будут учтены тогда, когда проектировщик возьмется делать проект. Его позднее представят общественности на других слушаниях. Вот тогда и выяснится, в каком месте будут находиться задвижки. И предусмотрена ли у нефтепровода система, которая не только перекроет в двух местах лопнувшую трубу, но и откачает нефть из поврежденной части.

Кстати, чтобы проектировщик ничего не запамятовал и учел в проекте все существенные замечания карагандинцев, на слушаниях тщательно вели протокол. А контролировать и разрешать либо не разрешать строительство будут сразу несколько госучреждений, в том числе управление охраны окружающей среды. То самое, которому больше всех надо.

Алена Панкова


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии