Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Сохранить для потомков бесценные документальные памятники истории - Обращение Нацархива РК

Фото : 19 июля 2007, 11:06

АСТАНА. 19 июля. КАЗИНФОРМ - Национальный архив Республики Казахстан принял Обращение ко всем государственным, общественным организациям, известным людям и гражданам страны. Казинформ распространяет текст Обращения.

Общеизвестно, что становление государства и его успешное развитие зависят во многом от роли и месторасположения столицы.

Свою лепту в историю нашей страны внесли бывшие столицы республики - города Оренбург, Кызылорда, Алматы.

Судьбоносное предложение Главы государства Н.А.Назарбаева, внесенное 6 июля 1994 года на пленарном заседании Верховного Совета республики. о рассмотрении вопроса переноса столицы страны из города Алматы в Акмолу было поистине дальновидным и мудрым решением. «Астана - это радость моя и заботы мои, а если плохо, то и боль моя », - не скрывает своего отношения к новой столице Казахстана Президент страны.

Архивные документы, повествующие обо всех аспектах жизнедеятельности бывших столиц и нынешней Астаны, являются одними из важнейших объективных исторических источников, несущих в себе уникальную познавательную информацию для нынешних и будущих поколений.

С предстоящим 10-летним юбилеем передислокации столицы Республики Казахстан кз Алматы в Астану; проведением 8-ой конференции Евроазиатского регионального отделения Международного совета архивов (ЕВРАЗИКА), заседания Консультативного совета руководителей архивных служб государств-участников СНГ и научно-практической конференции «Электронный документооборот и архивы» первый Национальный архив Республики Казахстан планирует выпустить обширный иллюстрированный сборник архивных документов и материалов об истории передислокации столиц республики.

Соавтором данного сборника может стать каждый казахстанец, а также представители дальнего и ближнего зарубежья.

Главная цель сборника - сохранить для потомков бесценные документальные памятники истории. Документы, хранящиеся в личных и ведомственных архивах, должны быть достоянием народа.

В связи с этим Национальный архив Республики Казахстан обращается с просьбой ко всем, кому дорога память нашей истории, помочь в сборе архивных и исторических документов о бывших столицах Казахстана - Оренбурге, Кызылорде, Алматы и новой столице - Астане.

Наш адрес: г.Астана, Левобережье реки Ишим, здание Национального архива Республики Казахстан. Контактный телефон: 24-16-61, внутр.164; 150; 157; 168.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии