Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Уполномоченный по правам человека ознакомил журналистов с итогами деятельности за квартал

Фото : 19 июля 2007, 13:35

Уполномоченный по правам человека ознакомил журналистов с итогами деятельности за квартал

Астана, 19 июля 2007 года. Сегодня в учреждении омбудсмена состоялась пресс-конференция по итогам деятельности во II квартале т.г., в ходе которой Уполномоченный по правам человека в Республике Казахстан Байкадамов Болат ознакомил присутствующих журналистов с результатами своей деятельности, примерами положительно решенных обращений, а также наиболее актуальными проблемами в области защиты прав человека.

В течение II квартала 2007 года учреждением Уполномоченного по правам человека получено 436 письменных и устных обращений, в целом в адрес омбудсмена обратилось 968 человек. По-прежнему высоким остается количество обращений о несогласии с решением суда (18,4 %), жалоб на действия и бездействие правоохранительных органов (15,0 %). Кроме того, часто обжалуемыми в течение второго квартала стали нарушения жилищных прав (12,7 %): количество таких обращений увеличилось практически в два раза. Возросло и число жалоб, указывающих на ненадлежащее администрирование в местных исполнительных и представительных органах (9,1 %).

Наибольшая группа обращений получена из города Астаны (15 %),

Акмолинской (13,43 %), Алматинской (10,6 %), Южно-Казахстанской (8,4 %), Восточно-Казахстанской (6,25 %) областей, города Алматы (8,75 %).

Положительно были решены 18,4 % принятых в производство обращений. Не в полной мере права заявителя восстановлены в 2,6 % случаях. В 8 случаях получена информация о наказании должностных лиц, виновных в нарушении прав. Среди наказанных лиц: судебные исполнители, сотрудники финансовой полиции, дома-интерната, больницы.

В отчетном квартале учреждением Уполномоченного по правам человека и телеканалом «Астана» при поддержке представительства «Фридом Хаус Инк.» проведены общественные слушания на тему: «Нужно ли Казахстану иностранное усыновление?». Слушания были направлены на обсуждение права ребенка расти в семье, реализуемого посредством усыновления гражданами иностранного государства. 24 июня 2007 года слушания были транслированы по телеканалу «Астана». По итогам общественных слушаний были приняты рекомендации, направленные в Сенат Парламента Республики Казахстан и Правительство Республики Казахстан.

Продолжилось продуктивное сотрудничество с Венецианской комиссией.

1-2 июня 2007 года в Венеции прошло 71-ое пленарное заседание комиссии, в ходе которого принято экспертное заключение о возможной реформе института омбудсмена в Республике Казахстан. В сотрудничестве с учреждением омбудсмена были проанализированы вопросы участия Уполномоченного в совершенствовании законодательства, создания специализированных омбудсменов и численности аппарата.

Пресс-служба аппарата Уполномоченного по правам человека в Республике Казахстан


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии