Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Трое в самолете, не считая собаки… Собираясь в отпуск, стоит подумать, комфортно ли будет животному в дороге

Фото : 19 июля 2007, 16:35

Трое в самолете, не считая собаки…

Поскольку мы в ответе за того, кого приручили, собираясь в отпуск, стоит подумать, комфортно ли будет животному в дороге

 

Самолетом или поездом?

В целом условия перевозки животных самолетом и поездом схожи, но требований, которые выдвигаются компаниями-перевозчиками, — множество. Поэтому, выбирая вид транспорта для путешествия с любимым питомцем, важно учесть все нюансы. Путешествие поездом, кроме необходимых документов, потребует от вас быстроты реакции — во время недолгих остановок вы должны будете успеть сбегать в багажное отделение, чтобы покормить своего питомца, а потом — в ближайшие кусты, чтобы выгулять его.

Но и в странствовании самолетом есть сложности.

— Перелеты животных практически на всех аэробусах запрещены — они могут попросту замерзнуть в багажном отделении, — рассказывает менеджер по продажам грузовых перевозок ТОО «Европа Азия Транзит» Валерия Кошелева. — Кроме того, условия транспортировки животных в разных странах различаются. Например, очень сложно вывезти собаку или кошку в Германию. Для этого необходимо взять кровь у вашего питомца и отправить ее туда на анализ. Решать, можно ли ввозить это животное, специалисты будут в течение трех месяцев. Не так давно владельцы очень породистой и дорогой овчарки пытались вывезти ее из Казахстана в Германию, чтобы свести с такой же породистой собакой, но, узнав о том, сколько времени им придется ждать разрешения, отказались от своих планов.

А вот для поездки с животным в Россию особых проблем не будет. Вам стандартно понадобятся паспорт с выпиской о всех прививках и разрешение на транспортировку от ветеринара.

 

Важно

- Кошек и собак можно перевозить с 2-3-х месяцев — в полете еще неокрепший организм может ослабнуть, и есть вероятность, что животное погибнет.

- Щенков и котят разрешают брать на борт самолета и в купе поезда, животным постарше придется лететь в багажном отделении.

- О том, что вы едете с животным (и поездом, и самолетом), нужно сообщить заранее — когда будете резервировать место для себя.

- Животное должно находиться в клетке, соответствующей его размерам (чтобы ему можно было свободно вставать, садиться, разворачиваться).

- В клетке непременно должен быть абсорбент. Если вы летите самолетом, нужно к ней прикрепить кормушку с инструкцией по кормлению.

 

ПОДСЧЕТ «КП»

Оплата за перелет животного самолетом высчитывается по специальной формуле. Она переводит объем багажа в килограммы.

Длина, высота и ширина перемножаются и делятся на цифру 6000.

Стоимость одного килограмма у авиаперевозчиков разная — например, в «Эйр Астане» при перелете в Москву стоимость 1 кг составит около 425 тенге (если груз меньше 20-ти килограммов, общая стоимость — 11 241 тенге). Цена килограмма зависит и от дальности перелета.

В поезде за кошку и собаку любого веса придется платить как за 20 кг багажа.

 

Общие требования к перевозкам домашних питомцев по Казахстану, СНГ и за границу:

1. Если вы хотите провезти до двух животных, вам необходимо за 3 дня до поездки предоставить в территориальную инспекцию МСХ РК по Алматы:

— заявление;

— копию удостоверения личности владельца животного;

— ветеринарный паспорт животного с отметками об обязательной профилактической вакцинации против особо опасных инфекционных болезней, обработке инвазионных и кожно-паразитных болезней, общих для человека и животных.

2. На вывоз более двух питомцев владелец животных должен подать заявление за 15 дней до предполагаемой поездки. Запрос будет отправлен в Астану для того, чтобы ему присвоили кодовый номер. Затем Управление государственной ветеринарной инспекции Алматы выписывает ветеринарное свидетельство, и уже непосредственно перед отправлением за рубеж его обменивают на сертификат в таможенной службе ветеринарии (они располагаются на вокзалах и в аэропортах).

3. Из-за неблагополучной эпизоотической ситуации в мире и сопредельных государствах в Казахстане запрещена перевозка птицы.

4. Не подлежат вывозу животные, представляющие государственную ценность и занесенные в Красную книгу.

 

Между тем

 

Всякой заграницы лучше местная гостиница

Если вы решили отдохнуть отдельно от домашнего любимца, у вас есть два варианта — обратиться к друзьям или найти гостиницу. В рекламных газетах сейчас достаточно объявлений об услугах по временному содержанию животных. Их оказывают люди, живущие в частных домах. Собакам и кошкам там, конечно, есть где разгуляться, но договор об обязанностях и правах заключать с вами вряд ли станут. Случись что, виноваты будете только вы.

Поэтому если у вас нет надежных знакомых, лучше все-таки обратиться в специализированные гостиницы для животных, как правило, при ветеринарных центрах. Там работают специалисты, которые любят и умеют ухаживать не только за собаками и кошками, но и за хомячками, черепахами, морскими свинками и прочей живностью.

В этом варианте есть только два небольших минуса среди множества плюсов — во-первых, таких мест в Алматы максимум три-четыре. Во-вторых, удовольствие это дорогое — в сутки за животное нужно будет отдавать от 1000 до 7000 тенге, а в некоторых гостиницах попросят самим позаботиться и о корме.

- Антонина ШЕПЕЛЮК.

19 июль 2007


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии