Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Количество зарегистрированных преступлений в Казахстане снизилось на 5,5% - Генпрокуратура

Фото : 23 июля 2007, 10:12

Количество зарегистрированных преступлений в Казахстане снизилось на 5,5% - Генпрокуратура

АСТАНА. 20 июля. Kazakhstan Today. В первом полугодии 2007 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество зарегистрированных преступлений в республике сократилось на 5,5%. Об этом сегодня на пресс-конференции по окончании коллегии сообщил первый заместитель Генерального прокурора Ильяс Бахтыбаев, передает корреспондент агентства.

"Снижение преступности произошло почти по ее видам, при этом наибольшее уменьшение количества регистрируемых преступлений наблюдается в Алматы, Алматинской, Мангистауской и Южно-Казахстанкой областях", - отметил И. Бахтыбаев.

Вместе с тем увеличился показатель раскрываемости преступлений - с 63,5% в прошлом году до 64,7% - в текущем, добавил он.

"Тем не менее, как показывает анализ, органы уголовного преследования в целях повышения показателей своей работы и создания мнимой стабилизации преступности продолжают манипулировать статистическими показателями раскрываемости преступлений, что в особенности касается фактов укрытия неочевидных преступлений от учета", - сказал представитель надзорного органа.

По его данным, в первом полугодии прокурорами проведено более 10 тыс. проверок соблюдения регистрационно-учетной дисциплины в органах уголовного преследования. "В результате было выявлено 1834 укрытых преступления, львиная доля которых - 1673 - приходится на органы внутренних дел", - уточнил И. Бахтыбаев. По его словам, еще 141 факт укрытия преступлений был выявлен в органах финполиции, 8 - в органах юстиции, 7 - в таможенных органах, 4 - в органах национальной безопасности и два - в Министерстве обороны.

"За этот же период были признаны незаконными и отменены постановления о приостановлении уголовных дел по 3211 преступлениям, о прекращении уголовных дел - по 2287 преступлениям", - добавил представитель Генпрокуратуры. "Всего по фактам нарушения законности в этой сфере органами прокуратуры внесено 4794 представления и постановления о возбуждении дисциплинарного производства, к дисциплинарной ответственности по которым привлечено 3627 сотрудников правоохранительных органов", - заключил И. Бахтыбаев.

 


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии