Горячие новости
Читайте также

Судебное следствие по делу работников «Валют-Транзит Банка» набирает обороты

Фото : 23 июля 2007, 11:03

Евгений ТАНКОВ

На минувшей неделе стали известны новые интригующие подробности, связанные с деятельностью финансистов, похоронивших некогда один из самых крупных финансовых институтов в Республике Казахстан - “Валют-Транзит Банк”.

Вторая часть марлезонского балета

После выступления прокуроров, три дня кряду зачитывавших обвинительное заключение по делу “Беляев и К”, суд, с подачи адвокатов, определился с процессуальным регламентом. Начать решили с пояснений потерпевшей стороны, чтобы затем перейти к допросу свидетелей, оглашению материалов дела, завершив судебное следствие выступлением подсудимых и их адвокатов.

Но предшествовали всем этим стадиям необходимые процессуальные формальности. Все подсудимые сообщили суду, что виновными в инкриминируемых преступлениях себя не считают, а сам А.З.Белялов, являющийся по версии следствия верхушкой преступной пирамиды, помимо прочего заявил, что озвученные ранее обвинения считает “надуманными”.

Такой расклад никого из присутствующих в зале суда, естественно, не удивил, и председательствующая Ляззат Салимбаева, не откладывая дело в долгий ящик, предоставила слово представителям потерпевшей стороны.

Интересы ликвидационной комиссии “ВТБ”, официально признанной потерпевшей стороной, в зале суда отстаивали три представителя - два юриста и один экономист. Кайрат Сенеев, первым взявший слово, поведал собравшимся о том, что на основании обвинительного заключения представляемая им структура пришла к выводу о необходимости в рамках уголовного процесса инициировать рассмотрение гражданского дела. В настоящий момент к семерым подсудимым предъявляются претензии на сумму свыше шести с половиной миллиардов тенге. Это именно те деньги, которые данная преступная группа через четыре лжефирмы - “Верона групп”, “Романина К регион”, “Сантория” и “Факторинг групп”, вывела из банка с 3 по 4 апреля 2006 года. Его коллега Джамиля Омарханова, отвечающая прежде всего за экономические выкладки, помимо всего прочего сообщила, что указанные шесть с половиной миллиардов - только небольшая часть реального ущерба. По ее словам, через подставные фирмы, коих на данный момент уже выявлено свыше двухсот семидесяти, “Беляев и К” в свои карманы перекачали никак не менее тридцати одного миллиарда тенге… И все прочие эпизоды непременно будут предметом других судебных разбирательств.

“Так надо”

После выступления представителей потерпевшей стороны настал черед свидетелей. На текущий момент в этом качестве прокуратурой было ангажировано девяносто два бывших работника “ВТБ”. В свою очередь, адвокаты подсудимых обещают ходатайствовать о вызове четырех-пяти свидетелей защиты. Но это в будущем. А уже на этой неделе было допрошено ровно десять сотрудников ФПА “Валют-Транзит”. Помимо места работы вызванных свидетелей объединяло одно - все они очно или заочно были номинальными директорами и учредителями фирм-пустышек. Причем из пояснений этих господ явствовало, что подобная практика никем из работников почившего в бозе банка не воспринималась как что-то из ряда вон выходящее. Обычная “нагрузка”. Выяснилось, что “все работники “Валют- Транзита” делают это”. И не только “это”. К примеру, Юлия Тумаева, бухгалтер ФПА “ВТБ” и по совместительству учредитель ТОО “Верона групп”, просто и без экивоков рассказала о том, что подписание договоров и прочей документации “за отсутствующих директоров” было чуть ли не каждодневной практикой, что предоставление ложной информации о финансовом положении аффилированных ФПА фирм было для нее, равно как и для ее коллег в порядке вещей, и т.д. и т.п. На вопрос судьи, что заставляло ее так поступать, двадцатидвухлетняя девушка без обиняков ответствовала, что так поступали все. Начальство говорило: “Так надо”. И это красноречивое “так надо” звучало лейтмотивом в показаниях всех десяти свидетелей.

Что будет дальше - скоро увидим.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии