Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В финансовой «империи» Рахата Алиева идет война?

Фото : 23 июля 2007, 11:10

Война идет, «конторы» пишут

20.07.2007 г.

Виталий ВОЛКОВ, обозреватель «Немецкой Волны», специально для  «Новой» - Казахстан»

В Астане сейчас стараются как можно меньше говорить об истинных масштабах войны, развернувшейся между «алиевскими» и Алиевым.

Недавние партнеры Рахата Алиева, стараясь спасти себя и сохранить как можно больше материальных ресурсов, нередко вступают в борьбу со своим бывшим шефом.

В финансовой «империи» Рахата Алиева идет война. По крайней мере, так утверждает западный источник, находящийся на дипломатической службе в Вене. Сам «император» пока также находится в австрийской столице, и ведет активные боевые действия оттуда.

Эти действия заключаются, по словам источника, в том, чтобы сохранить хотя бы часть материального ресурса, а именно денег, на которые, с одной стороны, наложило руку казахстанское государство, а с другой - в борьбу за них вступили недавние партнеры, которые после опалы руководителя принялись спасать себя и стараются взять то, что можно взять в ситуации, когда слабеет властная рука. Но рука эта ослабела не настолько, чтобы покорно отдавать...

По словам западного источника, в Европе идет живое движение денежных средств, контролируемых Алиевым и связанными с ним людьми.

В свою очередь, информированный сотрудник казахстанских силовых структур, выслушав от автора эту версию, подтвердил ее и дополнил, хотя указал на то, что в Астане сейчас стараются как можно меньше говорить об истинных масштабах войны, развернувшейся между «алиевскими» и Алиевым.

На то есть как минимум три серьезные причины.

Вопервых, местные спецслужбы следят за этой борьбой, иногда принимающей самые жесткие кровавые формы (на кону и сегодня стоят большие деньги - суммы с пятью и более нулями), и расширяют тем самым свои досье на Алиева, на которого дана команда «фас». К этому сотрудник казахстанских силовых структур добавил, что появившуюся на прошедшей неделе в местных СМИ информацию об обнаружении трупов трех сотрудников «Нурбанка» следует воспринимить серьезно и рассматривать именно в этом контексте, хотя обычно,  как сказал этот источник, собранная силовиками информация по делу Алиева существенно отличается от той, что попадает сейчас в прессу.

На это есть своя причина: эта информация является палкой о двух концах, поскольку компрометирует и саму власть. К примеру, дочь президента Д. Назарбаева фигурирует в досье слишком часто. Она хоть и не связана напрямую с «разборками», но контролирует и сегодня часть средств «империи».

Вовторых, имеются данные, говорящие об участии «алиевских» в скандальном похищении и убийстве оппозиционного политика А. Сарсенбаева.

Казахстанская оппозиция высказывала сомнения в справедливости следствия и суда по этому делу и при поддержке Запада настаивала на том, чтобы власти провели серьезное расследование, но тогда Р. Алиев был в фаворе. Если теперь выяснится, что критики власти были правы, выйдет неприятная история.

Наконец, третья причина нежелания казахстанских силовиков сейчас обнародовать сведения, собираемые о внутренней борьбе между «алиевскими», состоит в том, что эта война позволяет самим силовикам проще следить за событиями и, в первую очередь, за тем, где же находятся деньги, пока еще не взятые под контроль государством.

Как говорит источник, есть основания считать, что такие деньги есть в Европе, но основная их масса сосредоточена в России.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии