Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

С. Дуванов: «Главная интрига выборов - кто будет вторым?»

Фото : 23 июля 2007, 11:14

Статья казахстанского публициста, независимого журналиста, известного своей непримиримой позицией по отношению к правящему режиму, Сергея Дуванова «Либо мандат, либо - прощай, оппозиция» наделала немало шуму в оппозиционной и медийной среде. Политики, которых непосредственно касались высказывания г-на Дуванова, поспешили откреститься от того, что вменяли им, пусть и небесспорные, предположения журналиста. Последовало несколько публичных бесед, которые, судя по всему, ни к чему так и не привели. СМИ до сих пор пытаются развивать тезисы, высказанные в данной статье.

Мы решили узнать у самого Сергея Дуванова, трансформировалось ли как-то его мнение со времени написания нашумевшего материала, а также выяснить его взгляд на предвыборные процессы в Казахстане.

- Сергей, в интервью газете «Начнем с понедельника» Ораз Жандосов назвал «основные моменты» вашей статьи «Либо мандат, либо - прощай оппозиция» «неточными и неверными». Вы остаетесь при своем мнении?

- С Оразом мы обменялись своими мнениями по поводу этой статьи вот здесь, на «Политоне». Откровенно говоря, моя позиция осталась той же…

- То есть вы считаете, что слияние ОСДП и «Нагыз «Ак жола» ослабляет оппозицию?

- Не то, чтобы ослабляло. В принципе, любое объединение усиливает оппозицию. Но я писал о том, что не стоило оппозиции закрывать такую партию, как «Нагыз «Ак жол». Ведь, по сути, произошла ликвидация политической партии, и здесь возникает другой вопрос: с чем они останутся, если не пройдут в Парламент? Практически они оголили политическое поле, и это с точки зрения политики абсолютно неграмотный ход. Я выразил свою точку зрения и считаю, что прав. Хотя, если за этим стоит определенная договоренность с властью и закрытие партий было условием, тогда, конечно, здесь есть своя логика. Но ведь они же не признают, что такой сговор есть. Если мне сейчас скажут: да, есть договоренность, и им обещаны места в Парламенте в обмен на закрытие партий, тогда я снимаю шляпу и говорю, что это нормальный политический ход. Однако они отрицают это и говорят: мы, мол, будем бороться честно, хотя полной уверенности, что пройдут в Парламент у них, конечно, нет. В любом случае, это политическое безрассудство - закрыть партию, не зная, выиграют они или проиграют. А если не пустят, с чем они останутся? На бобах?

- Аналитики говорят, что на этих выборах основная борьба будет происходить между «Ак жолом» и ОСДП, причем борьба за второе место…

- Бесспорно, первое место остается за «Нур Отаном». Даже при честном голосовании они, я думаю, наберут 60%. И, учитывая, что административный ресурс на их стороне, они всегда могут сделать себе даже 91%. А вот за второе место партиям придется побороться. Вполне возможно, что идея Президента Назарбаева о двухпартийной системе может быть реализована уже на этих выборах. И главная интрига этих выборов - кто будет второй партией? На мой взгляд, это, скорее всего, «Ак жол» либо ОСДП. Об этом можно гадать, спорить, и здесь я, честно говоря, не рискую делать прогнозы. Более того, возможно, даже сама власть ничего не знает. Все может решиться в последний момент. Хотя, конечно, для власти ОСДП более предпочтительна, потому что она скоро вступит в СоцИнтерн. Это как бы сразу легитимизирует Парламент, где одна из партий является членом международной организации СоцИнтерна. Это весьма авторитетно. Но, с другой стороны, как я уже писал, у партии «Ак жол» больше наработок, и она более узнаваема у электората. У нее большой послужной список. Но поживем-увидим…

- То есть вы допускаете, что между властью и ОСДП имеется определенный сговор?

- Не исключено. Хотя власть может и проиграть в этой игре. Скажет, кто победит, того и возьмем. Но это будут честные соревнования…

- А что вы думаете относительно политической конкуренции? Сегодня ряд экспертов говорят об отсутствии политической конкуренции между политическими партиями в идеологическом плане.

- Здесь нет идеологии. В идеологическом плане они ничем не отличаются друг от друга. К примеру, и «Ак жол», и ОСДП говорят о том, что надо улучшать систему, созданную Назарбаевым. Они не говорят, что мы против Назарбаева или против этой системы. Возможно, в душе они это и имеют в виду, но не выносят это наружу. И для народа это две абсолютно идентичные партии. Все упирается в раскрученность их бренда и узнаваемость лидеров. У «Ак жола» более раскрученный бренд, у ОСДП больше узнаваемых лидеров.

- Не секрет, что в предвыборный период одним из главных инструментов политтехнологов является черный PR, который уже сегодня вовсю используется некоторыми газетами, к примеру, против лидеров «Ак жола»…

- Это абсолютная дурость. Здесь нет никакого эффекта. Все равно все будет зависеть от телевидения, которое 90% населения «ест» каждый день. Кого допустят к телевидению, у того и будет больше шансов…

- А если не допустят обеих?

- Значит, все будут решать какие-то второстепенные моменты…


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии