Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Состоялся очередной раунд переговоров по вступлению Казахстана в ВТО

Фото : 23 июля 2007, 11:56

АСТАНА. 21 июля. КАЗИНФОРМ. - В период с 12 по 20 июля т.г. в г. Вашингтоне состоялся очередной раунд двусторонних переговоров с США по вступлению Казахстана в ВТО, сообщает Казинформ со ссылкой на МИиТ РК. Казахстанскую делегацию возглавила вице-министр индустрии и торговли, специальный представитель Республики Казахстан на переговорах по вступлению в ВТО Ж. Айтжанова.

Стороны обсудили условия доступа на казахстанский рынок наиболее приоритетных для США промышленных и сельскохозяйственных товаров, а также вопросы защиты прав интеллектуальной собственности, соблюдения торговых прав импортеров, маркировки и регистрации генетически модифицированной продукции, требований к продукции, на которую страной-экспортером выдаются ветеринарные сертификаты.

Двусторонние переговоры прошли в конструктивном русле, по их итогам значительно сужен круг обсуждаемых вопросов. В частности, завершены переговоры по доступу на казахстанский рынок промышленных товаров, достигнута договоренность о предоставлении Казахстаном иностранным импортерам права самостоятельно декларировать товары при наличии внешнеэкономического контракта с резидентом Казахстана.

Кроме того, 17-18 июля казахстанская делегация во главе с сопредседателем казахстанской части американо-центральноазиатского совета по торговле и инвестициям (ТИФА) Ж. Айтжановой приняла участие в третьем ежегодном заседании Совета ТИФА, организованном офисом торгового представителя США в г. Вашингтоне.

Делегации стран Центральной Азии возглавили министр торговли Узбекистана Э. Ганиев, министр экономического развития и торговли Таджикистана Г. Бобоев, министр экономики и финансов Туркменистана Х. Гельдымурадов, директор департамента Министерства иностранных дел Кыргызстана, посол Д. Кулубаев. В заседании также приняли участие представители Афганистана, являющегося наблюдателем Рамочного соглашения в области торговли и инвестиций между США и странами Центральной Азии. Американскую делегацию возглавил заместитель торгового представителя США, посол Джон Веронау.

Главными темами заседания стали вопросы привлечения инвестиций в быстроразвивающиеся экономики стран Центральной Азии, дальнейшей либерализации торговли, интеграции в мировую экономику путем вступления во Всемирную торговую организацию.

Стороны обменялись информацией о проводимых экономических реформах, изменениях в инвестиционном, налоговом и таможенном законодательствах - с целью поощрения деятельности иностранных инвесторов, мерах по поддержке предпринимательства, в частности, упрощении таможенных процедур, защите прав интеллектуальной собственности, а также о новых проектах в области энергетики, транспорта и телекоммуникаций.

В своем выступлении Ж. Айтжанова отметила важность и актуальность диалога в рамках ТИФА в целях углубления взаимовыгодного и равноправного сотрудничества между государствами-участниками Соглашения, реализации конкретных инициатив в области торговли и инвестиций с основными торговыми и инвестиционными партнерами. Кроме того, она подчеркнула необходимость диверсификации экономики путем привлечения инвестиций в развитие перерабатывающей промышленности, инновационных технологий, институциональных и человеческих ресурсов Центрально-азиатского региона с целью успешного осуществления системных реформ.

В ходе встреч, состоявшихся 18 июля в государственном департаменте и Торговой палате США, обсуждались преимущества регионального сотрудничества в сфере транспорта, телекоммуникаций и энергетики. Принимая во внимание возрастающие инвестиционные возможности частного капитала в самих странах Центральной Азии, Ж. Айтжанова выступила с предложением о проведении в рамках очередного заседания ТИФА в 2008 году Инвестиционного форума с участием бизнес-кругов всех государств -участников Соглашения ТИФА.

Важное значение для продвижения переговоров по вступлению Казахстана в ВТО имели состоявшиеся 19-20 июля встречи Ж. Айтжановой с помощником торгового предпринимателя США по Южной и Центральной Азии Эваном Фейгенбаумом.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии