Гани - Кайрат 1:1

23 июля 2007, 12:37
Фото:

№ 28 (343) от 23.07.2007

Сергей ТУНИК

…вот когда мы пробьемся в парламент - мы все поставим с ног на голову!

…сейчас идет слияние и поглощение партий. Думаю, что партия патриотов на правильном пути и станет союзником «Нур Отана»…

Вот так легко и непринужденно дискутировали вчера в ток-шоу «31 канала» «Один к одному» лидер Партии патриотов Гани КАСЫМОВ и заместитель председателя «Нур Отана» Кайрат КЕЛИМБЕТОВ. Первый «брал» отнюдь не дипломатическими эмоциями, хорошо поставленным генеральским голосом и неожиданными фигурами речи. Второй - холодными и политкорректными формулировками, легко оперировал цифрами и мастерски уходил от неудобных вопросов. Но температура в студии была высокой вовсе не потому, что отключили кондиционеры…

Оба дуэлянта начали поединок с изложения своих программ и предвыборных платформ - достаточно пафосных и обещающих построение рая в Казахстане уже в ближайшие годы. Ведущий шоу - Дмитрий Бациев, выслушав обе стороны, вдруг признался, что даже он, человек глубоко аполитичный, не сумел обнаружить в этих документах каких-то серьезных отличий:

- Так в чем же вы оппонируете друг другу? Обе партии за демократию и прогресс, обе за народ… Слова разные, а смысл один. В чем же вы не сходитесь?

И вот тут понеслось…

Гани Касымов: Мухи - отдельно, котлеты - отдельно. Не надо смешивать заслуги президента и заслуги «Нур Отана». Экономику и другие сферы жизни выстроила не эта партия, а ее лидер, президент страны. Но по телевизору показывают только одну партию… Можно спать под одним одеялом, но видеть разные сны. А нужно, чтобы был услышан голос каждого члена общества.

Кайрат Келимбетов: Согласен: не должно быть равенства между тем партийно-государственным строительством, которое было, и которое мы выстраиваем сегодня, но не нужно клеить ярлыки. Мы меняемся. В части как все разделить и поделить - все партии, кажется похожи. Но в отличие от других, «Нур Отан» знает не только, как разделить, но и как заработать! У наших конкурентов этого нет…

Касымов: Вы - партия начальников, партия номенклатуры! Если 13 наших кандидатов не пройдут в парламент - виновата будет только одна партия. Та самая, которая еще полтора месяца назад заявила, что возьмет 80 процентов голосов! Были бы мы на ее месте - вообще 101 процент взяли бы!.. Мы же предлагали, чтобы в нашем парламенте было не более 51 процента одной партии - вы не согласились. Испугались?

Келимбетов: А мы за справедливую конкуренцию. Мы не партия начальников, а партия достойнейших членов общества. А квотирование партий в законодательном органе… Знаете, во многих успешных странах некоторые партии правили по 30-40 лет. Но менее демо-кратичными эти государства не стали…

Касымов: Ну да. Вы везде - в парламенте, в правительстве, все акимы - ваши. И где тут политическая конкуренция? Партия номенклатуры! Где здесь плюрализм?..

Келимбетов: Да, сегодня большинство членов партии являются ведущими государственными менеджерами. Это совершенно нормально, когда наиболее активные члены общества проявляют себя либо в бизнесе, либо на государственной службе. А все остальные объяснения - это от лукавого. И административный ресурс - это не столько право сильного, сколько возможность еще раз доказать, что мы - партия власти, взяв на себя серьезные обязательства, способны решить многие проблемы общества. Мы исходим из Посланий президента. Есть возможность выполнить - выполняли. Нет - искали варианты. Но наша партия год из года проводит линию на улучшение жизни. И это сегодня видит вся страна…

В какой-то момент - как раз противники обсуждали вопрос о предложении «Нур Отана» всем своим политическим оппонентам подписать хартию о честных выборах: не применять «грязные» технологии, провокации и другие запрещенные приемы - показалось, что наступило «перемирие». Дуэлянты начали одаривать другу друга фирменными майками, бейсболками, значками и шарфиками с партийной символикой, сдабривая все это многозначительными (на их взгляд, подначками). И сразу же после этих расшаркиваний Кайрат Келимбетов тут же огорошил оппонента, достаточно внятно обозначив «главный калибр» своей партии, который поможет обеспечить победу:

- Лидер нашей партии - глава государства. Ему доверяет большинство населения страны, это доказывают результаты социологических опросов. И это - наши голоса!..

На этих словах генерал Касымов взорвался:

- Наш электорат сейчас на дачах, в отпусках в дальнем и ближнем зарубежье, а студенты - наши основные голоса - на каникулах. Мы обратились в посольства - чтобы те открыли урны, а ЦИК нам категорически отказал! Мы поддерживаем вашу хартию, но получается, что мы находимся в неравном с вами положении. Это все равно что слон предложит моське помериться силами…

Келимбетов: Не мы в «Нур Отане» назначали дату выборов. А что касается отдыхающего электората - то на эту тему еще можно поспорить: у кого больше избирателей в день выборов на отдыхе будет. И кто больше потеряет. Но после 15 августа, когда на Иссык-Куле станет холоднее, народ вернется…

Касымов: Даже если отдыхающие не вернутся - бюллетени все равно упадут, куда надо и за кого надо…

После этого спор плавно перешел на экономические рельсы, по которым, как выяснилось, гости программы ехали в разных направлениях. Например, генерал-посол Касымов предлагал чиновнику Келимбетову срочно увеличить минимальную пенсию до 28-33 тысяч тенге, а зарплату - до 85 тысяч. Чтобы бюджетники наконец-то получили доступ к ипотеке: именно от этой суммы банки второго уровня «пляшут» при выдаче кредитов на приобретение жилья. На что экс-министр экономики и бюджетного планирования отвечал: мол, вы, уважаемый, не смыслите в экономике. Поскольку-де инфляция падает, ВВП постепенно растет, нефтяной фонд (который для будущих поколений) - пухнет день ото дня, промышленные предприятия строятся чуть ли не каждый день. И тот, кто хочет это видеть - тот говорит именно об этом. А тот, кто не хочет - призывает к чему попало…

В общем, поговорили. Тем более, что поле для полемики было широкое…

Но не могу обойти два очень личных вопроса ведущего, адресованного гостям. Первый - Кайрату Келимбетову:

- Вот я - владелец праворульной машины. Почему МВД более полугода мотало мне и тысячам людей нервы, утверждая, что эти машины опасны, хотя точной статистики не было. И вдруг! В канун выборов! «Нур Отан» обращается к правительству с рекомендацией рассмотреть этот вопрос. И внезапно! Правительство все решает в пользу праворулек… Случайно, да?..

- Всем понятно, что на таких машинах ездит большая часть представителей малого и среднего бизнеса. Наше решение - это соломоново решение. Думаю, что вы больше не должны нервничать по этому поводу…

Ведущий: вопрос вам, Гани Есенгельдинович, накануне предвыборной гонки вы заявили: «Выборы покажут: кто волки позорные, кто овцы, а кто просто козлы». Вы кого под козлами имели в виду? Отвечать за козлов все равно придется…

- Вот проведем выборы, вернемся в эту студию - и тогда уже предметно поговорим. А сейчас цитировать оппонента - страна со смеху помрет…

В следующее воскресенье на ток-шоу «Один к одному» в эфире «31 канала» сойдутся лидеры партий «Ауыл» и «Нур Отан». Похоже, что опять будет не скучно…


Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?