Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Кто ответит за «Второй Чернобыль»?

Фото : 23 июля 2007, 14:21

№ 28 (343) от 23.07.2007

Николай ДОМБРОВСКИЙ

Техногенную катастрофу в Львовской области, разразившуюся из-за утечки казахстанского желтого фосфора, уже нарекли «Вторым Чернобылем», отчего она произошла, пока неясно - однако уже сейчас, судя по материалам СМИ, тех, кого в ней винят, набралось предостаточно. А отвечать придется по всей строгости: по данным ИНТЕРФАКС-УКРАИНА на 20 июля, в больницах находились уже 152 пострадавших.

Как уже сообщалось, утечка фосфора произошла 16 июля, в 16.55 по местному времени в Буском районе на перегоне Краснэ-Ожидов. Всего в состав поезда входило 58 вагонов. Груз направлялся со станции Аса, под казахстанским городом Таразом (бывший Джамбул), до станции Оклэса (Республика Польша). 15 железнодорожных цистерн с желтым фосфором и два полувагона с коксом сошли с рельсов. В шести цистернах фосфор загорелся.

Для ликвидации последствий аварии задействованы 173 спасателя и 39 единиц техники МинЧС, восемь пожарных и три ремонтных поезда «Укрзализныци», 200 работников МВД, 66 военнослужащих и 22 единицы техники Минобороны, представители предприятия по производству желтого фосфора - ООО «Казфосфат» (Казахстан) и 138 медработников. В течение трех суток поврежденные цистерны поливали водой вперемешку с пеной во избежание возгорания фосфора. Как известно, при температуре 34 °С, соприкасаясь с воздухом, желтый фосфор возгорается.

Правительственная комиссия, созданная Кабмином 17 июля для расследования причин аварии поезда во Львов-ской области, предоставит отчет до 25 июля. Сейчас следователи проверяют четыре версии: первая - авария произошла в результате неправильных действий работников локомотивной бригады; вторая - авария произошла в результате несоблюдения установленных правил безопасности при загрузке опасного груза в цистерны и его перевозке; третья - авария произошла в результате неудовлетворительного состояния железнодорожного полотна на этом перегоне; четвертая - авария произошла в результате вмешательства посторонних лиц.

Между тем сразу же после катастрофы, еще до начала расследования, украинское издание Вовремя.info сообщило, что Служба безопасности Украины еще за месяц до аварии поезда с желтым фосфором предупреждала Министерство транспорта и связи о возможных катастрофах.

В «фосфорной катастрофе» виноват министр транспорта и связи Украины: считает Юлия Тимошенко. По ее словам, причиной техногенной катастрофы во Львовской области Украины является непрофессиональный подход министра транспорта и связи члена Социалистической партии Украины Николая Рудьковского к обеспечению безопасности на железной дороге.

В то же время сам министр транспорта и связи Николай Рудьковский поспешил перевести стрелки, объявив, что, по одной из версий, катастрофа произошла из-за недолива жидкости в одной из цистерн (при перевозке желтого фосфора во избежание самовозгорания сверху на фосфор в цистерну заливают не менее 30-60 см воды). По его словам, цистерны, в которых перевозился фосфор, были выпущены в 1978 году. Также в ходе расследования выяснилось, что на некоторых цистернах были заварены клапаны, регулирующие давление жидкости, - отметил Николай Рудьковский. - Сейчас мы изучаем, как это могло повлиять на поведение цистерн».

В Казахстане же заявляют, что цистерны с фосфором были исправны

Партия с фосфором, которую перевозил поезд, потерпевший аварию во Львовской области Украины, была передана в технически исправных цистернах, сообщили в пресс-службе компании «Казфосфат», которая являлась отправителем груза, со ссылкой на советника председателя правления ТОО «Казфосфат» Айсулу Оразову.

«Данная партия с желтым фосфором в соответствии с технологическим регламентом была передана в технически исправных цистернах, согласно соответствующим актам, официальным представителям перевозчика - АО НК «Казахстан темир жолы» на станции Асса 5 июля 2007 года и была отправлена перевозчиком 6 июля 2007 года в 01 час. 50 минут ночи поездом № 3801», - отмечается в сообщении компании.

О том, что неисправные цистерны попросту не пропустили бы, объяснил «Мегаполису» независимый казахстанский эксперт-экономист, долгое время занимавшийся этими вопросами, кандидат химических наук Валерий Марков: «При пересечении границ такие цистерны или танкеры с желтым фосфором тщательнейшим образом проверяют и разрешают следовать дальше лишь в случае, если они в полной исправности и все нормы соблюдены. Поэтому утверждать, будто катастрофа могла случиться из-за неисправности цистерн, - это откровенная попытка вывести из-под удара украинских путейцев. Очевидно, именно этим объясняется отказ украинской стороны включить в комиссию по выяснению причин катастрофы казахстанских экспертов, которые могли бы повлиять на выводы комиссии», - считает г-н Марков.

Однако, несмотря на весь поднявшийся шум, техногенная катастрофа в Львовской области Украины, к счастью, не тянет на «Второй Чернобыль» и не опасна для соседних государств с точки зрения загрязнения атмосферного воздуха. Об этом сообщил Росгидромет. Федеральный информационно-аналитический центр Росгидромета (НПО «Тайфун») сделал оценку возможных уровней загрязнения, было сделано предположение, что за пять с половиной часов основного пожара в атмосферу попало 100 тонн фосфорного ангидрида. «С учетом фактической метеорологической обстановки в настоящее время площадь загрязнения с концентрацией фосфорного ангидрида в приземном слое атмосферы более 1 ПДК составляет 187 кв. км, площадь с концентрацией больше 10 ПДК - 47 кв. км. Длина зоны, в которой концентрация превышает 10 ПДК, - около 30 км.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии