Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Право на правый руль

Фото : 23 июля 2007, 15:10

В понедельник праворульное сообщество страны заслуженно откупоривало шампанское. МВД обрадовало 160 тысяч владельцев машин с правосторонним рулевым управлением: из внесенного в парламент законопроекта о безопасности дорожного движения отозван пункт о запрете эксплуатации такого автотранспорта. Как известно, ранее МВД предлагало поставить правый руль вне закона с 2010 года.

Многие принялись праздновать победу - шутка ли, 8 месяцев быть в напряжении, 8 месяцев ездить на машине и не знать, что будет с ней завтра, продавать ее или переставлять руль? Рынок бурлил слухами и взлетами-падениями цен. Если честно, народ до конца не верил, что праворулькам запретят кататься по казахстанской земле: “Ну не может этого быть!”.

Одни говорили, а другие доказывали свои права в суде. Все это время адвокат Сергей Уткин судился с Омурзаком Тусумовым и его ведомством - Комитетом дорожной полиции МВД РК. Он хотел, чтобы полицейские признали, что статистика по угрожающей аварийности праворулек неверная, данные взяты с потолка, исследований не проводилось, а перестановка руля - опасная затея. Суд не закончился до сих пор, но представитель ответчика уже признал, что, в частности, статистика была “для внутреннего пользования”. Что масштабных исследований действительно не проводилось - для этого требуется время и средства.

На последнем судебном заседании адвокат Уткин предложил провести серьезное исследование с формулировкой “Опасность праворульного автомобиля при условии соблюдения водителем всех правил дорожного движения”. Представитель Тусумова возразил сразу: “Так это же необъективно!”

Однако представители Независимого автомобильного союза (НАС) настаивают: любая машина в исправном техническом состоянии опасна ровно настолько, насколько опасен ее водитель. В минувшую среду они сказали об этом на пресс-конференции, где подчеркнули: праворульщикам расслабляться рано. Во-первых, законопроект без формулировки о предполагаемом запрете еще не принят, заявление МВД - только заявление. Во-вторых, не факт, что еще через год-два эта идея не всплывет снова. В третьих, НАС не согласен с формулировкой, с которой объявлено об отзыве законопроекта.

Из пресс-релиза МВД: “После введения запрета на ввоз автомобилей данной категории в стране удалось остановить рост их негативного влияния на безопасность дорожного движения. Это произошло благодаря уменьшению доли таких машин в общей массе”.

Вот с этим владельцы праворулек не согласны. Когда был запрещен ввоз, общее количество праворульных в связи с этим ведь не уменьшилось, на дорогах по-прежнему 160 тысяч. Стали меньше нарушать? Испугались?

Из пресс-релиза МВД: “Так, по сравнению с показателями прошлого года темпы роста аварийности праворульных автомобилей снизились в десятки раз: если в 2006 году рост числа ДТП по вине водителей праворульных авто составил 149%, по числу погибших в них людей - 140% и раненых - 113%, то по итогам первого полугодия 2007 года мы наблюдаем рост соответственно на 12%, 47% и 2%”.

Не надо быть математиком, чтобы понять: в 2006 году был пик завоза праворульных автомобилей в страну, они выросли просто количественно - поэтому и дали рост аварийности. По итогам 6 месяцев 2007 года - естественно - рост минимальный, ведь и завезли, а главное - продали таких машин в этом году уже минимальное количество. Видимо, МВД, на полном серьезе объявляя такие цифры, либо рассчитывает на очень недалекий народ, либо на то, что “праворульщики” на радостях пропустят это мимо ушей.

Чем закончится “праворульная эпопея”, покажет время. А пока Независимый автомобильный союз заявляет, что борьба не окончена. МВД, по их мнению, должно признать “япономарки” неопасными. Но после этого исчезнут основания для запрета их ввоза.

Между тем после “объявления свободы” праворулькам цены на них уже начали расти.

Алексей Алексеев


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии